Главная » Блоги » Дневник редактора
[ Добавить материал ]

И горько, и обидно, и как-то безысходно! Вчера на улице Советской машина сбила пожилую женщину. Она живет в благоустроенной квартире с дочерью. Привыкла трудиться, лучше сказать – не привыкла к безделью, к отдыху, для нее жизнь – это труд, занятость. На маленькой усадьбе есть огород, она держит кур, корову, собачку, которая охраняет скромное хозяйство. И вот, управившись на подворье, женщина возвращалась домой.
Маршрут привычный, знакомый – по несколько раз в день приходится одолевать этот путь. Не было никогда в ее душе страха, что могут встретить недобрые люди, хулиганы или грабители. Не смущала непроглядная тьма, что окутывает нашу сибирскую землю уже к 6 часам вечера. Пора эта черная, не приведи Бог выходить за порог в это время. Темнота наступает рано, снега еще нет, все кругом черно – глаз выколи!
И освещения нет! Нет его! Сильные мира местного уровня «бодаются»: Энергосбыт стоит на своем: город должен энергетикам средства; город ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 373 | Добавил: Дубра | Дата: 22.10.2015 | Комментарии (0)

Одна наша землячка, побывав в районной больнице, сделала снимок и выложила его в «Одноклассниках», сопроводив словами: «Сегодня была в хирургии города Заозёрного. Не дай Бог туда попасть! Это чтоб сделать хотя бы косметический ремонт, надо депутатом стать! Куда смотрят наши власти!»
Отклики пошли сразу же. Пользователи интернета выплеснули в бесконечное пространство боль многих россиян (не только рыбинцев): нехватка лекарств, скромная материально-техническая база лечебных учреждений, кадровый голод периферийных больниц. Всё правда. И всё же после прочтения стало очень грустно. Постараюсь объяснить, почему.
Во-первых, тон комментариев – неуважительный, пренебрежительный не только к конкретному объекту, но и к целому коллективу, службе. Среди медиков, как и в любой отрасли, есть недобросовестные, безответственные, равнодушные работники. Они – в силу своего характера и мировоззрения, низкого уровня профессионализма и совести – воспр ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 324 | Добавил: Дубра | Дата: 21.10.2015 | Комментарии (0)

Хочется жить, и жить красиво. Невзирая на рост цен и падение рубля. Скорее, вопреки этому обстоятельству.
Когда-то давным-давно мне удалось побывать в Греции, вот в такие же предновогодние дни, накануне их Рождества. Всё увиденное произвело довольно сильное впечатление. Помнится, когда в одном из ресторанов заиграла музыка, все присутствующие вышли в круг и исполнили народный танец «Сиртаки». Сможем ли мы так же дружно сплясать «Барыню»?
Второе. На обратном пути, возвращаясь из Кастории в Салоники, на горном перевале мы завернули в таверну. Там обедало много молодых, в основном, семьями, они спешили в родные места, чтобы кланово, по-родственному тепло отметить сочельник, отпраздновать Рождество.

Третье. Накануне Рождества в магазинах мы были частыми свидетелями интересных сцен: заходили дети и славили хозяев и служащих торговых точек, а те одаривали их сладостями и игрушками. Помнится, как ёкнуло сердце от лёгкой зависти, что здесь не утрачены традиции – ведь ... Читать дальше »
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 471 | Добавил: Дубра | Дата: 29.12.2014 | Комментарии (1)

Мне посчастливилось застать город утопающим в зелени. Тополя, мощные, гордые, украшали улицы, скрадывали скромность построек, а кое-где и грехи в устройстве городского хозяйства.

Прошли годы, и эти деревья стали дополнительной обузой для городской казны, а для жителей – угрозой для жизни. В редакцию время от времени на протяжении последних пятнадцати лет поступали письма с обидой на власть: дескать, не помогает решить проблему, и спиливание богатырей ложится непомерным бременем на самих жителей.

А это, как правило, самая незащищённая часть населения. В своё время к нам обращались жители улиц Плеханова, Советской, Карла Маркса. По-разному складывалась судьба этих обращений. Где-то освободить территории от деревьев-исполинов удалось с помощью городской власти. Кто-то из земляков, получив «от ворот поворот», решил проблему за свой счёт. Для кого-то до сих пор проблема остаётся проблемой.

Застарелая болезнь Заозёрного обострилась после ночи с 27 по 28 ... Читать дальше »
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 566 | Добавил: Дубра | Дата: 19.09.2014 | Комментарии (0)

На днях одно уважаемое учреждение объявило у себя в коллективе сбор средств для беженцев с Украины, поселившихся в нашем районе. Чтобы не обидеть вчерашних украинцев и не оскорбить лучшие чувства наших пожертвователей, не называю ни тех, ни других.

Едва весть об этом милосердном акте перешагнула порог учреждения, как земляки со страстью приступили к ее обсуждению. "Вот у нас под боком, в поселке Урал, люди лишились добра, никто не пришел на помощь, а тут..."

По-моему, рассудочность здесь не совсем уместна. Вы замечали: жадному, корыстному человеку всегда чего-то не хватает?

Доброта... она ведь не деньгами измеряется, не продуктами и вещами. Доброта - это духовная готовность поделиться тем, что имеешь, а не тем, что является лишним в доме. Человек, без оглядки на других, должен задать себе простой вопрос: "Могу ли я помочь другому, способно ли мое сердце на вспоможение нуждающемуся? И чтобы без сомнений, размышлений, взвешивания: за или против, том ... Читать дальше »
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 457 | Добавил: Дубра | Дата: 06.08.2014 | Комментарии (4)

В «Хозтоварах», куда забежала за фасадной краской, увидела картину: человек восемь увлечённо спорят, какая газонокосилка лучше: электрическая или бензиновая. «Вот и мы дожили до цивилизации, - подумалось мне, - уже газоны косим с помощью специальных механизмов!»

И вспомнился давний телесериал, где главная героиня, уходя из дома на поиски пропавшего сына, говорила прислуге, что уезжает в супермаркет покупать газонокосилку.

Эта версия так впечатлила нас, практически весь бывший Советский Союз, что мы, с годами забыв сюжет телефильма и имена героев, до сих пор помним о газонокосилке. В те годы, когда мы по вечерам припадали к телевизорам, качаясь на волнах киношных чужих страстей и роковых событий, не выдавали заработанные деньги, задерживали выплату пенсий. Страна превратилась в грязную, дурно пахнущую барахолку. Тогда не думалось о красоте, эстетике. «Лишь бы выжить!» - был такой лозунг.

Не хотелось бы ворошить прошлое. Но б ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 522 | Добавил: Дубра | Дата: 19.06.2014 | Комментарии (0)

Отопительный сезон в районном центре нынче стал экзаменом для строителей новой котельной, коллектива участка ООО «Красноярская региональная энергетическая компания», местных властей. Ведь именно в сентябре прошлого года была запущена в эксплуатацию новая котельная, отапливающая жилые дома, производственные помещения и здания социально-культурного назначения в центре Заозёрного и в микрорайоне Целина. Как она себя покажет в жёстких условиях сибирской зимы? Какие сюрпризы могли ожидатьресурсоснабжающую организацию?

Переживали все. А потому 15 мая, в последний день отопительного сезона, радовались все. Экзамен был сдан на отлично!

Накануне, 6 мая, руководитель администрации Рыбинского района А.М. Куприянов подписал постановление о завершении отопительного сезона 2013-2014 гг. на территории г. Заозёрного с 15 мая 2014 года.

Всё вроде бы логично. Низкий поклон за качественные услуги, а теперь – день-два, и естественное тепло придёт на нашу землю, ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 437 | Добавил: Дубра | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

В конце апреля земляки, поздравляя друг друга с наступающими праздниками, подразумевали под словом «праздник» не выходные дни, не отдых, а прежде всего труд. Каждый мысленно составлял себе план: достать из подвалов картошку для посадки, соорудить парники, подправить теплицы, обрезать кустарники, а кое-что уже и посеять.

Моя замечательная подруга детства, живущая в краевом центре, на вопрос: как ты подготовилась к весеннему сезону? – ответила так: «Да, купила гамак, надо приобрести новую скатерть для чаепитий».

Я представила, какими взглядами на эту дачницу смотрят её соседи: тут и осуждение, и раздражение, и… зависть! Ведь не каждый из нас может распорядиться собой так, как хочет. Вот она, вопреки общему мнению, но согласно внутренним представлениям об отдыхе, о времяпровождении, о жизни вообще, смогла оторвать себя от привычного «пластания» на грядках, от подчас непосильного труда на картофельном поле.

Она чес ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 419 | Добавил: Дубра | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (0)

Газета сообщала о непростой ситуации, сложившейся в семье Елены Николаевны Салий. Её приёмная дочь, не пережив череды конфликтов, сделала попытку уйти из жизни. Комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала управлению образования рассмотреть данный вопрос. 

Состоялось постановление районной администрации об отстранении Е.Н. Салий от исполнения обязанностей попечителя и опекуна этой девочки и ещё пятерых детей. В конце января все шестеро приёмных ребятишек, в том числе и сделавшая попытку суицида, были помещены в одно из отделений районной больницы. Несогласная с решением властей, Е.Н. Салий обратилась в районный суд, рассчитывая на его справедливое решение проблемы.

В пятницу, 14 февраля, в г. Заозёрном состоялся митинг в защиту семьи Салий. Мероприятие прошло цивилизованно.Собралось человек 30-40. Бы ... Читать дальше »

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 532 | Добавил: Дубра | Дата: 17.02.2014 | Комментарии (0)

    Случилась беда: в селе Новокамала под колесами локомотива погибла девочка. Это происшествие – из ряда тех, от которых замирает сердце даже у посторонних, и прикосновение к нему требует особой осторожности, внутренний чуткости и такта. Мы журналисты, в таких случаях, скорбя сами, глубоко сопереживая близким, всякий раз стоим перед выбором: написать об этом или не трогать больное? Понимаю, как верны слова «Никто не хотел умирать», так и правдивы другие «Никто не хотел убивать».
    Мои коллеги из «АиФ на Енисее» рассказали читателям края о происшествии, взяв на себя роль обвинителей. Прочитала статью – звонкую, бойкую – и поняла: следующим шагом должны стать расстрел всех, начиная от главы сельсовета и кончая районными чиновниками.
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 478 | Добавил: Дубра | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)

1 2 »