Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Когда друг становится врагом
06:20
Когда друг становится врагом
Мне посчастливилось застать город утопающим в зелени. Тополя, мощные, гордые, украшали улицы, скрадывали скромность построек, а кое-где и грехи в устройстве городского хозяйства.

Прошли годы, и эти деревья стали дополнительной обузой для городской казны, а для жителей – угрозой для жизни. В редакцию время от времени на протяжении последних пятнадцати лет поступали письма с обидой на власть: дескать, не помогает решить проблему, и спиливание богатырей ложится непомерным бременем на самих жителей.

А это, как правило, самая незащищённая часть населения. В своё время к нам обращались жители улиц Плеханова, Советской, Карла Маркса. По-разному складывалась судьба этих обращений. Где-то освободить территории от деревьев-исполинов удалось с помощью городской власти. Кто-то из земляков, получив «от ворот поворот», решил проблему за свой счёт. Для кого-то до сих пор проблема остаётся проблемой.

Застарелая болезнь Заозёрного обострилась после ночи с 27 по 28 августа, когда на нашу территорию обрушился шквалистый ветер, обильный дождь с грозой. Без техники и вмешательства человека стихия повалила огромные на вид, но хрупкие внутри деревья. И упали они куда Бог на душу положит. В одном случае – на проезжую часть дороги, в другом – на детскую площадку. А в основном – на крыши домов, капитально повредив кровлю.

И сразу увеличился поток ходоков по инстанциям. Житель Буйной, например, обошёл кабинеты городской администрации, но там ничего не пообещали. Тополь на его жилище упал с соседней усадьбы. Ни сил, ни денег, ни технической возможности у заявителя и его соседей нет. Как быть?

«Нет денег в городском бюджете, - говорит глава города Ю.С. Миклин. – Тот урон, что нанесла городу за ночь стихия, не позволяет квалифицировать ситуацию как чрезвычайную, а стало быть, выходить из неё нужно своими силами». Только вот вопрос: какими?

В 2010 году жители дома № 60 по ул. Ленина обратились в городскую администрацию с просьбой спилить тополя возле их дома. Ответ был обнадёживающим: «Спиливание части тополей по городу Заозёрному произведено в июле 2010 г. Следующее спиливание тополей, угрожающих безопасности, на территории города планируется произвести в летний период 2011 года».

Как определяется очерёдность опасных территорий, неизвестно, но за три последующих года тополя у означенного дома так и не были спилены. В 2013 года в администрацию города вновь поступило обращение с той же бедой. На этот раз ответ был строже: «В бюджете города на 2013 год отсутствуют денежные средства на спиливание тополей. В случае принятия собственниками жилья решения о спиливании тополей, находящихся на придомовой территории, за счёт собственных средств, администрация города окажет содействие по вывозке спиленных деревьев».

Понять городские власти можно. Действительно, для того, чтобы нормально функционировал город, нужны средства. Собственные доходы относительно ничтожно малы. Для того, чтобы достичь минимальной бюджетной обеспеченности, включается краевая казна. На деньги сильно не разбежишься. «Народ в большинстве своём понимает, что в городе минимальная налогооблагаемая база, - говорит Ю.С. Миклин. – Но для меня безденежье – главная головная боль».

У заозёрновцев – своя правда. Они видят, что где-то всё же производят обрезку и спиливание тополей. А почему где-то можно, а где-то – нет? Существует ли какая-то очерёдность? Делают ли в городе визуальный осмотр деревьев, возраст которых уже в основном перевалил за полвека? Возможно ли участие в грантах, программах? Сегодня нам всем хочется жить в чистом городе, ходить по ровным тротуарам, ездить по безопасным дорогам. Это естественно. А главное – жить без опаски, не зависеть от случая.

Пишу, избегая мысли о самом страшном. Но мы – реалисты и прекрасно понимаем, чем может обернуться беспечность.
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 684 | Теги: спиливание тополей, Заозерный, Тополя, Рыбинский район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]