Главная » 2014 » Май » 29 » Сезонные испытания
06:21
Сезонные испытания

Отопительный сезон в районном центре нынче стал экзаменом для строителей новой котельной, коллектива участка ООО «Красноярская региональная энергетическая компания», местных властей. Ведь именно в сентябре прошлого года была запущена в эксплуатацию новая котельная, отапливающая жилые дома, производственные помещения и здания социально-культурного назначения в центре Заозёрного и в микрорайоне Целина. Как она себя покажет в жёстких условиях сибирской зимы? Какие сюрпризы могли ожидатьресурсоснабжающую организацию?

Переживали все. А потому 15 мая, в последний день отопительного сезона, радовались все. Экзамен был сдан на отлично!

Накануне, 6 мая, руководитель администрации Рыбинского района А.М. Куприянов подписал постановление о завершении отопительного сезона 2013-2014 гг. на территории г. Заозёрного с 15 мая 2014 года.

Всё вроде бы логично. Низкий поклон за качественные услуги, а теперь – день-два, и естественное тепло придёт на нашу землю, обогреет нас.

Но природа показала свой нрав. И, надо сказать, не в первый и не во второй раз. Каждый год весной и осенью мы переживаем те самые испытания, которых можно было бы избежать.

Заозёрновцы занервничали: мгновенно остывшие квартиры, детсады, школы, офисы не прибавляли оптимизма. Некоторые земляки тихо переживали время, кто-то тешил себя надеждой, что либо Бог пожалеет и пошлёт тёплую погоду, либо люди одумаются и продлят отопительный сезон. Некоторые «сели на телефон». Звонки недовольных, озлобленных абонентов раздавались во всех властных кабинетах. Не обошли стороной земляки и редакцию: звонили на рабочие телефоны, домашние, мобильные, возмущались.

С тяжёлым чувством выслушивали журналисты, в общем-то, справедливые упрёки земляков: дескать, почему в Зеленогорске, Бородино, Красноярске продлили отопительный сезон, а у нас – нет? Вопрос закономерен, и ответ на него есть, в том числе и у людей, его задававших. Но в том-то и дело, что люди, раздражённые, взвинченные, были не в силах управлять своими эмоциями, и тогда рождались рассуждения типа: «Выходит, жителей Зеленогорска, Бородина, Красноярска считают за людей, а нас – за скотов?»

А события развивались тем временем так. Как следует из ответа главы города Ю.С. Миклина на запрос редакции, уже 16 мая в администрации Рыбинского района родилось постановление её руководителя о продлении отопительного периода 2013-2014 г. Это случилось через сутки после остановки котельных города, и уже началась опрессовка теплотрасс, их ремонт. Ресурсоснабжающая организация отправила в очередные отпуска работников котельных.

В этот же день состоялось экстренное заседание штаба при главе города Ю.С. Миклине, на котором директор Заозёрновского участка ООО «КРЭК» заявил о невозможности подачи теплоэнергии потребителям. К тому же возобновление подачи тепла повлекло бы дополнительные финансовые затраты, которые леглибы на плечи потребителей.

Кроме этого, поставщики тепла сознательно увеличили давление на теплотрассы с тем, чтобы под давлением выявить слабые места труб. И эта мера сработала: в двух местах произошли порывы.Это обстоятельство позволяет отремонтировать в плановом порядке все «грешные» места теплотрасс.

Этот случай, к несчастью, рядовой. И он нас должен научить. Во-первых, сегодня очень легко можно найти в интернете прогноз погоды на неделю-другую вперёд, и свои действия согласовывать и с законом, и со здравым смыслом, с учётом климатических условий, а не бежать вслед за ушедшим поездом.

Второе. Нашим соотечественникам досталась нелёгкая доля. Что ни десятилетие в истории – то новые испытания. Достаточно вспомнить прошлый век. Сейчас оглядываешься на девяностые годы и удивляешься: как одолели безденежье, безысходность? А ведь и радостно было. Поводы для оптимизма искали и находили в себе. Не озлоблялись, не превращались в зверей, не винили направо и налево всех подряд. Это, конечно, ненормальное дело – в XXIвеке страдать в собственных квартирах, группах детсадов, в классах школ от низкой температуры. Но бороться за счастье надо цивилизованно.


 

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 522 | Теги: отопительный сезон, Заозёрный, Рыбинский район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]