Главная » 2018 » Март » 26 » Слышу стон
11:29
Слышу стон

О кемеровской трагедии не местного значения


Мне кажется, я слышу стоны пострадавших, рыдания родственников погибших в кемеровском торгово-развлекательном центре, чувствую, как замирают сердца близких, которые надеются на чудо: а вдруг тот, кто значится пропавшим без вести, еще жив.


Как много горя на свете! Как хрупко наше счастье! Еще вчера семья жила обыденным распорядком, планируя завтрашний день, предстоящий летний отдых, дальнейшую жизнь, печалилась от нехватки денег, от косого взгляда начальника, от неприятного слова прохожего. Печалилась и не знала, что была счастлива мелкими бытовыми, финансовыми или психологическими проблемами, которые можно решить. Нужно поднапрячься, включить внутренние резервы, привлечь мудрость. И все пройдет, встанет на свое место.
Можно стать жертвой стихийного бедствия. Кого винить? Куда бежать? У кого искать защиты? Есть стечение роковых обстоятельств, когда воедино сойдутся-сольются сразу несколько факторов. Помните, как из пункта А в пункт Б навстречу друг другу по одной колее шли два поезда и не столкнулись? Не судьба!.. Но в жизни гораздо чаще случается «судьба».


Но то, что произошло в Кемерово, как раз не относится к разряду совокупностей обстоятельств. Это – примета нашего времени. По всей стране налеплено видимо-невидимо быстровозводимых центров, торговых комплексов, кинотеатров, стадионов, магазинов. Они напичканы легковоспламеняющимися элементами декора, снабжены синтетическими отделочными материалами, буквально завалены товарами – ни пройти, ни проехать.


Целеполагание этих действий – не забота о нас, покупателях, потребителях, не о наших эстетических запросах. Речь идет о деньгах: где можно сэкономить (в том числе на нашей безопасности), а где «срубить» больше бабла.


В кемеровском ТРЦ не работали системы пожарной сигнализации и пожаротушения, не функционировала громкая связь, и люди друг другу сообщали о беде криком «Пожар!», пожарные выходы были закрыты.


Предприниматели частенько жалуются, что их много и часто «кошмарят» проверяющие, контролирующие, надзирающие органы. Есть подозрения, что «кошмары» сводятся к взяткам, к тому же «баблу». Да и подпись заместителя главы города в акте приема здания всего-то пять лет назад, надо полагать, тоже была поставлена не за красивые глазки.


В погоне за материальным благополучием наши алчные сограждане не учитывают такую элементарную до банальности вещь: жизнь-то она одна – как у тех, кто стал жертвой, так и у тех, кто совершил самый, на мой взгляд, великий грех – отнял жизнь другого человека.


Антонина ДУБРА

 

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 192 | Теги: Зимняя вишня, пожар в кемерово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]