Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Тузик, Спиридошка и другие...
06:37
Тузик, Спиридошка и другие...
Ролик о приюте для животных «Белка и Стрелка» всколыхнул не только наш район, но и соседей. Казалось, что все вокруг только и говорят о том, как плохо живется бездомным псам и кошкам в «концлагере для животных». Лично мне соли добавляли и постоянные звонки подруги, насмотревшейся фотографий в интернете, на которых запечатлены, якобы, «среднестатистические» обитатели «Белки и Стрелки» - изможденные, скрюченные (по-другому не скажешь) псы с торчащими ребрами. «Ты только зайди на одноклассники, там выставили фотки и посмотри, до чего в этом приюте довели собак! Какой беспредел! Как же они издеваются над бедными животными! - не унималась подруга. - И мама переживает. Она недавно сдала туда беспризорного Тузика. А теперь, увидев, в каком состоянии там собаки, она хочет его забрать! Жалко собаку».
Прочитав комментарии к видео-новости на сайте телеканала, которые поражают, насколько «осведомлены» люди в вопросах организации подобных приютов, их финансировании и так далее, и обсуждения в соцсетях, посочувствовав подруге, ее маме и Тузику, мы с коллегами решили — надо ехать!
Хоть мы уже и бывали в местном приюте для животных, и не раз собирали всем коллективом средства для него, всё равно решили, что поддержка «братьям нашим меньшим» никогда не помешает. Поэтому в приют мы поехали не с пустыми руками — коллектив вновь оперативно собрал деньги, скинулись кто по сколько мог. Свой вклад внесла и владелица зоомагазина напротив Наталья Ищенко.
По пути, в торговом центре, мы опустошили полки с геркулесом, пшеничной, ячневой крупами, макаронами, чем очень порадовали приветливого продавца, и с приятным томлением в душе и полным багажником провизии отправились в деревню Глубоково. С жёстким намерением забрать Тузика и полной сумкой хлеба для животных, с нами поехала и мама моей подруги Галина Сергеевна.
С последнего нашего визита, на первый взгляд, там ничего не изменилось — тот же старый корпус бывшего коровника, привязанные у входа «сторожевые» псы и непрекращающийся лай и собачий визг... Оказалось, что животные так бурно реагируют на приехавших ранее бородинцев, которые уже не в первый раз привозят для них корм. Гостей встречали волонтеры и учредитель фонда Ирина Лубенец.
Вместе с ними мы прошли по корпусу, обратили внимание, что собаки покрупнее сидят на цепи, остальные рассортированы по вольерам, у каждого пса есть свой маленький домик, в вольерах будки двухэтажные. В корпусе находятся уже привитые и стерилизованные животные, необработанные временно размещены в уличных вольерах.
Видели бы, с какой радостью нас встречали псы, что они вытворяли, чтобы их забрали вместе с собой! Они прыгали по вольерам, жалобно скулили, становились на задние лапы. Никакие слова не помогут описать их взгляды — они вызывают неимоверное по силе чувство жалости — собака жила рядом с человеком, жила его прихотями, была самым верным существом и вдруг ее выбрасывают. Бросают лучшего друга. Чудовищнее предательства не бывает. И здесь у каждого своя история. Некоторых просто однажды оставили на даче и больше за ними не вернулись, кого-то оставили привязанным к дереву в лесу, чтобы собака не вернулась домой и умерла голодной смертью, кого-то выбросили в коробке еще «ребенком», а кто-то и вовсе не знал человеческой заботы, вкусной еды и теплого ночлега. Здесь очень много собак с ошейниками. Поэтому, собаководы, потерявшие своих питомцев, обязательно посетите этот приют! Вдруг ваш друг ждет, когда же вы заберете его отсюда домой. К слову, встречаются здесь и породистые псы. Я в породах особо не разбираюсь, но видела там даже таксу. А сколько в приюте щенков... Совсем крохотные, но уже самостоятельные, они тычутся мордочками в решетку клетки, просят, чтобы их просто погладили, приласкали...
И среди всего этого «разнообразия» Галина Сергеевна отчаянно пыталась отыскать так приглянувшегося ей Тузика. У нее уже есть две собаки, однажды появившийся у калитки рыжий вислоухий пёс был бы третьим. «Не справлюсь с этой сворой», - подумала она и передала Тузика в приют. О чем теперь очень жалеет. Но Тузика, к сожалению, мы так и не опознали, зато стали свидетелями очень приятной картины. Одна из помощников приюта из города Бородино Наталья узнала в небольшом, мохнатом, бело-рыжем песике питомца своей соседки. «Спиридошка! Спиридошечка!», - позвала она его. Черненькие глазки, скромно сидящего пса на подстилке у стенки, засверкали, но было видно, что он боялся пошевелиться — вокруг бегали, суетились другие собаки, выпрашивающие внимания. Спиридошку вынесли из клетки, он абсолютно не боялся людей, спокойно шел на руки. «Соседские дети постоянно с ним играли, носили его на руках», - объясняет спокойное поведение пса Наталья. «История Спиридошки развивалась у меня на глазах, - позже поделилась с нами она. - Его щенком выбросили зимой на улицу возле школы №1 в городе Бородино. А прошлая зима, если Вы помните, была лютая. Его приютил под свое «крыло» местный пёсик, который тоже увязался за людьми с дачного поселка, они его подкармливали. Так этот пес пришел и поселился у моей соседки под окном и преданно смотрел ей в окно. Мы ему смастерили будку и подкармливали, но «добрые» люди выбросили его «домик». А этого взрослого пса я прозвала Спиридон. Кто-то зовет его Бяшка, так как он кучерявенький, беленький и очень добрый. Начались морозы, а с ними первая зимовка нашего малышки-брошенки. Так вот этот взрослый Спиридон привел его в свой двор и все морозы малыш спал калачиком сверху, на нем. Так их и прозвали Спиридон и Спиридошка. Они так и жили как неразлучники. Потом маленького Спиридошку забрала к себе бабушка, но он часто навещает своего старшего друга. Потому и оказался здесь. Они скучают друг без друга. Пробовала забрать себе Спиридона-старшего, но он сбегает в тот двор. Переживаю каждый день за них, чтобы опять никто не попался».
С радостным ощущением того, что, хотя бы одна преданная душа сегодня вернется домой, мы выходили из корпуса. Ближе к выходу заметили, что вдруг наступила тишина. И в этой тишине слышалось отчаяние... Их сегодня снова не забрали с собой.
Уезжали мы с двойственными чувствами: вроде бы, еще раз убедились, что условия в приюте для животных сравнительно не так плохи — на улице без еды и внимания им было явно хуже, с другой стороны, посмотрев, сколько брошенных животных, посмотрев в их глаза, понимаешь, насколько жестоки и безответственны люди...
Категория: Намедни | Просмотров: 773 | Теги: Белка и стрелка, собачий вопрос, Рыбинский район
Всего комментариев: 2
Оставил(а) инна (12.05.2013 в 14.00) Спам
Закон один для всех и слава Богу, что в июне в Красноярском крае принят закон регулирующий отлов бездомных животных. Согласно данному закону подобная организация обязана по контракту с муниципалитетами отлавливать, лечить, вакцинировать, откармливать, стерелизовать и отпускать не агрессивных и больных животных в прежнюю среду обитания
Оставил(а) Lena (12.05.2013 в 14.00) Спам
Вобще не пойму зачем держать этих собак. Подержали бы с месяц два если хозяева не обьявляются усыплять. Зачем мучить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]