Главная » 2014 » Май » 15 » Уважение себя
04:43
Уважение себя

При любой политической погоде, при любых приоритетах во все времена в обществе высоко ценилась и ценится вежливость. Это моральное качество обычно характеризует человека, для которого уважение к окружающим людям – повседневная норма поведения. Каждому хочется, чтобы к нему относились вежливо, деликатно, тактично и уважительно. Но почему в действительности далеко не каждый считает своей обязанностью относиться так же ко всем окружающим. В быту мы зачастую сталкиваемся с антиподом вежливости – грубостью, хамством, высокомерием и пренебрежительным отношением к людям.


Особенно грешат этим мнящие себя начальничками, невоспитанные представители сферы услуг, маленьких конторок, выдающих бумажки, без которых ты- букашка, а не человек. Стою в очереди у стойки солидной конторы. Там, за барьером, копошится с бумагами служащая, срочно делает какой-то внутренний отчёт, на слабый ропот томящихся в ожидании поднимает голову: «Видите, я занята, обращайтесь в другую кассу». А как-то по-другому эту ситуацию разрулить нельзя было?


Или вот такой пример. К окошечку другой конторы подходит женщина и выкладывает для оплаты сразу несколько заполненных квитанций. Из-за барьера недовольный голос: «Женщина, вы задерживаете очередь, пусть каждый приходит и платит за себя!». Как будто ей станет легче от того, что перед её очами сразу встанут шесть человек, каждый с квитанцией в руке, а не один с шестью квитанциями. Логика где?


Мужчина с тросточкой заглядывает в один из кабинетов одной из контор, что-то бормочет про себя. Мимо пробегает представительница младшего обслуживающего персонала, делает замечание: «Чего Вы туда заглядываете? Евгения Петровна вышла куда-то». Неужели так трудно (если ты уж такой неравнодушный наблюдатель) объяснить человеку: «Подождите, пожалуйста, не волнуйтесь, Евгения Петровна отлучилась на минутку, скоро будет». И посетителю приятно, и тебе тоже. Хорошо воспитанный человек никогда не воспользуется своим служебным преимуществом, наоборот, он будет способствовать созданию благоприятной атмосферы вокруг себя. Потому как уважая других, ты прежде всего уважаешь себя.




 

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 473 | Теги: Белецкая, размышления, вежливость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]