Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Вот такие радетели за больных!
05:20
Вот такие радетели за больных!

Одна наша землячка, побывав в районной больнице, сделала снимок и выложила его в «Одноклассниках», сопроводив словами: «Сегодня была в хирургии города Заозёрного. Не дай Бог туда попасть! Это чтоб сделать хотя бы косметический ремонт, надо депутатом стать! Куда смотрят наши власти!»
Отклики пошли сразу же. Пользователи интернета выплеснули в бесконечное пространство боль многих россиян (не только рыбинцев): нехватка лекарств, скромная материально-техническая база лечебных учреждений, кадровый голод периферийных больниц. Всё правда. И всё же после прочтения стало очень грустно. Постараюсь объяснить, почему.
Во-первых, тон комментариев – неуважительный, пренебрежительный не только к конкретному объекту, но и к целому коллективу, службе. Среди медиков, как и в любой отрасли, есть недобросовестные, безответственные, равнодушные работники. Они – в силу своего характера и мировоззрения, низкого уровня профессионализма и совести – воспримут критику спокойно. А вот тех, кто верно, искренно служит делу, заденут слова обвинений, ударят по рукам и сердцу. («В нашу больницу страшно уже идти ложиться на лечение, потому что сколько было случаев… Человек приходит на своих ногах, а увозят на каталке, и это уже вошло в систему». «В эту больницу страшно заходить не только потому, что стены обшарпаны, но и врачи работать не умеют». «В больнице теперь новая мода появилась – ставить неправильные диагнозы». «Всё несут домой: и лекарства, и одеяла, просто разбирают между собой. И также продукты питания»).
Откуда эта безапелляционность? Думаю, прежде всего, от потрясающей безграмотности. Незнание русского языка («корубция» вместо «коррупции», «бомбёшка» вместо «бомбёжка», «За то в евро союз в ступили» и т. п.) – не самый большой грех участников дискуссии.
Молодёжь, судя по комментариям, не разбирается, откуда, на какие цели собираются налоги, как они распределяются, как финансируются учреждения образования, здравоохранения. От этого – перевёрнутое представление о действительности, от этого – и подобные слова: «У власти ремонт делается дома за налоги русского человека. А на ремонт больницы денег нет. В терапии стена лопнула, зато в Евросоюз вступили (когда? кто вступил? – примечание редакции)». «Куда деються деньги? Ведь выделяет бюджет на ремонт больниц, мы то налоги плотим (орфография автора сохранена – примечание редакции)».
Тон писем задиристый. И это, поверьте, не праведный гнев. Это стёб. Это такая самоидентификация. Это самовыражение. Вот и выразились! У участников перепалки не хватило терпения, такта, уважительности даже по отношению друг к другу, хотя в данном случае они являются единомышленниками. Вот пример: «Смотрите за своими ребятишками, а не за мной», «Бред!», «Оскорблять вы горазды». «На личности, как вы, я опускаться не буду. Держите свои эмоции, если считаете себя умной», «Бабуля, ты проспишь всё!!!» в ответ: «Вы больны, дедуля! Можете не отвечать».
Мне приходилось находиться в хирургическом отделении на лечении дважды. Хочу сразу оговориться, помещена была на общих основаниях, в общей палате. Не всё и не все меня устраивали. Но в целом осталось впечатление, что медики хирургии – это пчёлы, неутомимые, работающие в жёстком темпе. А потом… меня там лечили, и – Бог свидетель – я была не в состоянии смотреть на стены. Я смотрела в глаза спасителей. Приходилось мне бывать и обслуживаться в разных лечебных заведениях, платных и бесплатных, российских и зарубежных. И везде хотелось получить квалифицированную помощь. Не более того!
Правы авторы комментариев, говоря о дефиците медицинских кадров. Эта проблема давно стала глобальной. Нужны серьёзные, на государственном уровне меры. Всплывают время от времени предложения – вернуть советскую систему распределения выпускников вузов, прошедших обучение на бюджетной основе. Никакого ущемления прав и свобод – чистая логика: государство тебя обучает за счёт своих средств – ты отдаёшь государству долг в виде обязательной 2-3-летней «отработки» в районах. 
Возможно, эта практика и будет внедрена… со временем. А сейчас? Ну уйдут на пенсию враз все медики, кому по возрасту положено, и что дальше?..
Ну и напоследок. Любая критика должна содержать конструктив. В данной же дискуссии несколько раз прозвучали предложения: давайте обратимся в край, в министерство, к Путину. И всё. А обнадёживающий клич «Вступаем в группы волонтёров – и вперёд» скатился к элементарному призыву: «Думаю, телевидение московское и к вам не мешало бы вызвать, они любят такое».
Вот бы и вправду объединились с волонтёрами района и предложили бы свои услуги по наведению порядка. Да только не было такой мысли у молодых людей. Слово «волонтёры» употребили они для красивости.
Кстати. В понедельник, 5 октября, побывала в хирургии. Там был сделан ремонт. К сожалению, без молодёжи –  радетелей за больных.

Категория: Дневник редактора | Просмотров: 345 | Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]