Главная » 2014 » Август » 6 » За моей спиной тоже шептались
10:52
За моей спиной тоже шептались
На днях одно уважаемое учреждение объявило у себя в коллективе сбор средств для беженцев с Украины, поселившихся в нашем районе. Чтобы не обидеть вчерашних украинцев и не оскорбить лучшие чувства наших пожертвователей, не называю ни тех, ни других.

Едва весть об этом милосердном акте перешагнула порог учреждения, как земляки со страстью приступили к ее обсуждению. "Вот у нас под боком, в поселке Урал, люди лишились добра, никто не пришел на помощь, а тут..."

По-моему, рассудочность здесь не совсем уместна. Вы замечали: жадному, корыстному человеку всегда чего-то не хватает?

Доброта... она ведь не деньгами измеряется, не продуктами и вещами. Доброта - это духовная готовность поделиться тем, что имеешь, а не тем, что является лишним в доме. Человек, без оглядки на других, должен задать себе простой вопрос: "Могу ли я помочь другому, способно ли мое сердце на вспоможение нуждающемуся? И чтобы без сомнений, размышлений, взвешивания: за или против, тому или другому, мало или много?!" И получить однозначный ответ!

Тот, кто помогал сам, не станет рассуждать: а надо ли? Не будет каяться в том, что делами и поступками последовал за порывом души.

Помнится, в редакцию обратилась женщина из села Успенка за помощью для лечения больного сынишки. Не наши условия - предъявлять медицинские документы - женщина показала справки. Сердобольный коллектив редакции собрал какую-то сумму. Мы объявили в газете о нужде землячки. Отклики были. Через некоторое время нам позвонили из села и упрекнули: дескать, зря взбудоражили людей, мать - неблагополучная, деньги пойдут на другие нужды, возможно, и на спиртное.

Прошло около двух десятков лет, а до сих пор уверена в верности решения журналистов и тех, кто отклинулся на чужую беду.

Мне самой приходилось быть в роли просительницы, когда надо было спасти мужа, а сделать это можно было только за деньги. Моя семья принципиально обращалась только к юридическим лицам. Наверное, за спиной у меня тоже шептались: продала бы дом, скарб...

Может быть, в те годы в нашем районе были более нуждающиеся? Я этого не знаю. Да и как это измерить? Но мой долг, мое сердце подсказало, что я обязана поступить так, как впоследствии поступила. Людям надо давать шанс делать добро.

Мне было больно. Роль человека с протянутой рукой неприглядна. Роль человека с озлобленной душой, завистливым сердцем - омерзительна.
Категория: Дневник редактора | Просмотров: 472 | Теги: милосердие, помощь людям, Блог редактора
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]