Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Завтра будет ЗАВТРА
16:17
Завтра будет ЗАВТРА

Ах, это загадочное и ёмкое слово «завтра»! Завтра мы начинаем новую жизнь, завтра мы обязательно займёмся спортом, сядем на диету, завтра мы непременно сделаем всё, что откладывали в долгий ящик! Завтра, завтра, завтра… но, сколько замечала, что «завтра» отложится, как минимум, на неделю, и не исключено, что на всю жизнь. Так что же это за «завтра» такое, дающее нам надежду и мешающее одновременно?..

Из любопытства смотрю значение слова «завтра» в словаре В.И. Даля – «день, следующий за нынешним, время по первой за сим ночи и до следующей». Здесь же приведены устойчивые выражения, популярные в своё время, среди них: «Когда завтра будет»  (и пояснение автора – никогда); «завтра - все одно, что вчера»; «у завтра нет конца»; «говорили сегодня, говорить и завтра». Так что же получается, что косвенное значение  «завтра», на которое каждый раз возлагается столько надежд, это чисто русская черта?..

В одном популярном молодёжном сериале, интерн-американец пожаловался коллеге, что иногда значение русских слов приводит его в ступор. «А еще, у вас есть слово «завтра»! - в сердцах восклицает он. – И я не могу понять, что же это такое!» В каждой шутке, сами знаете, только доля шутки, а здесь – одна сплошная истина.

Недавно прочла адаптированное для печати выступление на одном из радиоканалов профессора Высшей школы экономики, доктора философских наук Владимира Карловича Кантора. Тема программы, в которой он участвовал, была – «Какая она, русская ментальность?» Когда заговорили о трудолюбии русского человека, он высказал неоспоримые, на мой взгляд, доводы: «Вы знаете, не буду употреблять грубого термина, но это российское «расхлебайство», назовем его так. Вам когда-нибудь приходилось работать с русскими рабочими? Даже сейчас. Вот он говорит: сделаю тогда-то. Он никогда не сделает вовремя. И иностранцы говорили, что в России есть таинственное слово «завтра». «Завтра» – это значит никогда». Здесь же говорили о открытости русской души, добродушии и желании делиться как радостью, так и личными проблемами с окружающими. Этого у нас не отнять, как говорится, что есть, то есть. Много хороших и уникальных качеств у русских: и широта души, и доброта, отзывчивость. Кстати, у нас есть еще одна черта – умение сплотиться, но только почему-то в особо пиковой ситуации. В нашей истории описано множество фактов, когда русский народ под гнётом противника объединялся и давал достойный отпор. Только так и побеждали.

Кто бы мог подумать, что у столь привычного «завтра» такие глубокие корни, уходящие в нашу ментальность?! Наверное, везде есть слабости, и у нашего народа тоже. Только вот наше «завтра» - слабость ли это?.. Наверняка, здесь каждый сам для себя определяет. Лично я считаю, что «завтраки» лишь тормозят нас самих же. Верно говорят: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Не единожды замечала, когда не поддашься собственной слабинке, то и дела начинают спориться и вдруг появляется желание двигаться вперёд и только вперёд. Поэтому с завтрашнего дня «на завтра» ничего не откладываю! J

Категория: Намедни | Просмотров: 496 | Теги: размышления
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]