[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Творчество рыбинцев » Бабушкино дерево (Игорь Мосулезный)
Бабушкино дерево
модераторДата: Пятница, 30.12.2016, 07:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Последний учебный день в декабре. Школьникам объявили оценки и пригласили на новогодний бал. И теперь старшеклассники обсуждали, как провести каникулы и встретить Новый год. Каждый высказывал мнение. Многие собирались поездить по родственникам, а кто-то даже с родителями ехать в короткое путешествие в другую страну. Дошла очередь до Димы. Он всегда выделялся независимым поведением в классе и оригинальным взглядом на многие обычные вещи и явления. И мальчик ответил на их вопросы:
-А я никуда не поеду. Наш дом около леса стоит, и можно белок и зайцев иногда видеть. А Новый год мы будем встречать у бабушкиного дерева.
-А что за бабушкино дерево?
-Оно в нашем саду растет. Когда бабушка умерла пять лет назад, то мы потом в честь нее дерево посадили. Кедр. Он пока маленький. Придет время, и он будет красивый и могучий. 
-А почему кедр?-спросил Слава.
-Потому что он растет очень долго. Почти 500 лет. И все эти годы дерево и люди будут помнить о бабушке.
-Да, пройдет сто лет, и его срубят. А может, сгорит во время пожара.
-Нет, мы его беречь будем. Сначала, вместе, потом я с детьми, а потом внуки и правнуки.
-Ну, ты загнул. О правнуках думаешь. Лучше в Диснейленд съезди или на отдых в Шерегеш.
-Спортом я и дома прекрасно заниматься могу. Зато и маме и папе помогу. 
-Ну как хочешь.
Ребята пошли по домам, а по дороге Диму догнала Света из его класса.
-Дима, а ты правду про кедр рассказывал? 
-Да. Мы очень любили бабушку. Поэтому, когда она умерла, то очень скучали, и дедушка предложил посадить кедр. Так в древности у славян было заведено - в честь умерших родственников деревья садить. Славяне верили, что душа много раз рождается на Земле. И поэтому, чтобы позаботиться о счастье будущих родившихся вновь предков, они высаживали деревья. Рождаешься, а у тебя уже и дом, и сад, и огромное красивое дерево.
-А можно я к вам приду в гости? 
-Конечно, можно.
-А ты кедр тот покажешь?
-Да. Покажу…

****** Прошла новогодняя ночь. Утром Дима показывал Свете бабушкино дерево. Их сопровождал дедушка. По дороге он рассказывал о древнем обычае славян:
-Раньше люди природу чувствовали и понимали. И верили, что своими делами человек творит свою жизнь прекрасной или несчастливой. Если каждый день наполнять радостными делами, то и настоящее и будущее будет счастливым! Этому меня и научила моя жена Галина - бабушка Димы.
–По истории мы проходили, что это древние языческие верования. Вы в них верите? - спросила Света.
-Древние обычаи славян и обряды - это как корни наши. Разве может устоять дерево, если подрубить корни? Если народ отказывается от своего прошлого, то он подрубает свои корни и вымирает...
-Вот моей любимой дерево, - сказал дед. – Она всегда любила лес, природу и зверей.
Света смотрела, как осторожно подошли к кедру дед и внук. Она не решилась сама подойти. Дерево выглядело волшебным. Дима и дедушка осторожно, с любовью погладили хвою. Света чувствовала какую-то торжественность и не грусть, а радость около «бабушкиного дерева» и ей захотелось тоже посадить такие деревья. Ее бабушка и дедушка умерли, еще когда она была совсем маленькой. Но сейчас ей захотелось поверить, что такое дерево или два дерева поможет их души на Землю вернуть, чтобы счастливо жили, чтобы вновь родились.
-Знаете, это самое красивое новогоднее дерево, которое я видела. Я тоже хочу в честь бабушки и дедушки деревья посадить. Вы мне поможете?
-Конечно, Света, – сказал дед. - У меня брат лесником работает. Вместе поможем воплотить твою мечту.
-А еще у меня появилась идея, когда смотрела на вас около кедра. А давайте на следующий Новый год посадим на окошке елку. Соберем семена летом и посадим. А то люди на праздник вырубают деревья и разрушают природу. А мы, наоборот, в честь праздника сотворим прекрасное! - взволнованно произнесла Света.-Это же лучше, чем просто у телевизора на Новый год сидеть.
-А это хорошая идея, внучка, -ответил дед Димы.
-И мне она нравится, -улыбнулся Дима.--Значит, следующий Новый год будет особенным! Мы еще друзьям расскажем и посадим много елок на окошке. А потом их высадим, когда подрастут. А пока у нас в горшочках будут елочки расти. Мы елки на воздух на улицу выносить будем, чтобы они привыкали к живому пространству, а потом в специальном питомнике у деда Андрея - брата моего дедушки.
-Верно, внучек, - сказал дед. – Я попрошу у брата, и он поможем нам с семенами елок. Вместе сходим в лес еловых насобирать.
-И будет у нас и у природы праздник!-сказала Света.
-И так мы вместе будем делать мир лучше, а жизнь свою счастливее! –ответил Дима.
-Солнце вам радуется! –сказал дед. –Смотрите, какое оно красивое и торжественное!
-И правда, словно ярче засияла,-сказала Света.- Так пусть на Земле станет много Света и Любви от дел человека!
-Сотворим будущее прекрасным, - ответил Дима.
 
Форум » Обо всём » Творчество рыбинцев » Бабушкино дерево (Игорь Мосулезный)
Страница 1 из 11
Поиск: