Древо культуры посажено на открытии Года культуры в Рыбинском районе

На двадцати пяти ветвях (по количеству учреждений культуры в районе) и на стволе, вырезанных из дерева, появились первые зеленые листочки.
В день открытия Года культуры многое было проведено впервые и приятно удивляло. Праздник начался с проведения мастер-классов. Специалисты районного дома ремесел учили лепить из глины курочку-свистульку, мастерить из рогоза птицу счастья, плести из бисера браслеты и обереги-мартинички. Мастерицы новосолянского дома культуры делились опытом изготовления конфетниц, шкатулок из газеты. Творческая команда малокамалинского дома культуры обучала изготавливать поделки из цветной соли и супермодные в последнее время топиарии – композиции из различных материалов.
Привлекали всеобщее внимание вязанные крючком мультяшные персонажи местной жительницы Галины (она представилась только по имени). Ещё более удивительным было то, что она присоединилась к мастерам по собственной инициативе.
Центральная районная библиотека, музей истории Рыбинского района, Районный дом культуры позиционировали себя через выставки.
Открытием нового имени стала экспозиция картин молодой художницы-самоучки из с. Рыбное Светланы Ермаковской. Её работы высоко оценил принимающий участие в праздничных мероприятиях профессиональный художник Виталий Ткаченко: «Мне очень нравятся. Явное дарование».
Не сказать, что в зале районного дома культуры было много желающих поучиться у мастеров. Но места за столиками не пустовали, кто-то да осваивал технику изготовления поделок своими руками, обменивались опытом между собой и сами мастера.
Ближе к вечеру к районному очагу культуры стали подъезжать один за другим украшенные шарами, плакатами автобусы с творческими коллективами из поселений нашего района. Грандиозной была первоначальная задумка – проехать по нескольким людным местам города с концертными номерами, чтобы расширить причастность населения к значимому мероприятию. Но она, к сожалению, не получила поддержки в правоохранительных органах. Только один автобус с артистами проехал на площадь перед зданием районной администрации, веселые Петрушки-зазывалы возвестили об открытии Года культуры в Рыбинском районе, несколько коллективов исполнили народную песню и пригласили всех на предстоящий концерт.
Официальное открытие состоялось на площади перед районным домом культуры.
В своем приветственном слове глава района Сергей Михайлович Колесов обратил внимание, что в Год культуры мероприятия должны быть особенно насыщенными, отвечать интересам населения, охватывать широкие массы и доходить до самой дальней деревушки.
Открыла Год культуры ярким, зажигательным номером танцевальная группа «Сибиринка» переясловского дома культуры.
Зрительный зал был переполнен. Концертные номера привез на общий праздник каждый творческий коллектив района. И у артистов, выходящих на сцену, и у зрителей чувствовалась приподнятость настроения. Невольно думалось – хорошее начало Года культуры, показательное.
Завершая праздничный концерт, начальник отдела по делам культуры, молодёжи, физкультуры и спорта администрации Рыбинского района Валентина Васильевна Усова пригласила на сцену руководителей учреждений культуры района: домов культуры, филиалов библиотечной централизованной системы, музеев, учреждений дополнительного образования. Каждому было предложено украсить «Древо культуры» первыми листочками. Следующие будут появляться с достижением определенных успехов. В конце года будут подведены итоги. Победителями станут те учреждения, чьи ветви будут иметь больше листьев.
В этом году работники культуры ориентированы на новые, нетрадиционные формы проведения мероприятий, сочетание игровых и спортивных элементов. Предполагается возродить кинопоказ. РДК, ГДК, КСК п. Урал, КСК с. Успенка, имеющиемедийную аппаратуру, заключат договор с Канским кинопрокатом. В летнее время работники культуры будут выезжать в такие населенные пункты, в которых нет ни клуба, ни библиотеки, там прямо на улице будут проходить мероприятия с показом кино. КСК п. Урал будет реализовывать выигранный в прошлом году грант по развитию театральной деятельности в Рыбинском районе.
Многие мероприятия будут приурочены к 80-летию Красноярского края, 90-летию Рыбинского района.
Все формы проведения, содержание мероприятий, усилия творческих коллективов будут направлены, прежде всего, на массовое вовлечение населения в культурно-досуговую и образовательную деятельность.
Очень хотелось бы, чтобы жители оценили все инициативы, активно откликнулись на все начинания и предложения работников культуры. Общие дела, мероприятия приносят неподдельную радость, объединяют. Важность этих моментов трудно переоценить.
Галина ТЕРЕХОВА,
фото автора (АП)

Добавлено: 30.03.2020 | Категория: Культура | Просмотров: 2013

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]