Гидрометцентр России назвал завершившуюся зиму аномально теплой

Гидрометцентр России назвал завершившуюся зиму аномально теплой. На большей части страны средняя сезонная температура воздуха превысила норму.

На европейской территории, на севере Урала и юге Дальнего Востока температура была выше нормы на 2 °C и более. На Таймыре, в Эвенкии (Красноярский край) и на западе Якутии — на 4 °C и более. В других районах России температура воздуха была близка к норме. Причем на юге Сибири это осуществилось на отрицательном фоне температурных аномалий (Новосибирская, Кемеровская области южные районы Красноярского края, Алтайский край, республики Алтай, Тува и Хакасия).

«Разумеется, что это лишь среднее состояние температурного фона зимы. Длительные периоды тепла и холода неоднократно сменяли друг друга. Так, например, в Сибири аномально холодным выдался декабрь, тогда как в феврале среднемесячная температура воздуха здесь превысила норму на 3 °C. Пожалуй, только районы крайнего севера России во все месяцы зимы находились в условиях повышенного температурного фона. На Северном полушарии Земли зима также оказалась аномально теплой. Ее средняя температура имеет 5-6 ранг среди самых высоких значений в ранжированном ряду регулярных метеорологических наблюдений с 1891 года. В прошедшую зиму помимо России тепло превалировало в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Корее и Японии, на юго-востоке США и уже традиционно в Арктике. Крупные отрицательных аномалий средней сезонной температуры не наблюдалось, но все же несколько холоднее обычного было на севере Африки, Индии и Китая», — рассказали в Гидрометцентре.

 


Добавлено: 25.03.2019 | Категория: Актуально | Просмотров: 1546

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]