Красноярцы смогут увидеть редкое солнечное затмение

10 июня 2021 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца, впервые видимое на территории России за последние 50 лет. Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду его тонкий край.

Затмение начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. На территории России будут видны его частные фазы, лишь в Крыму и на Северном Кавказе затмение не произойдет, так как Луна пройдет мимо Солнца на небе, а на Дальнем Востоке Солнце зайдет за горизонт до начала затмения. Фаза затмения в европейской части России будет невелика, а в Сибири, и особенно на ее севере, существенно больше.

Красноярцы увидят затмение, если повезет с погодой. Астрономы советуют наблюдать за явлением с возвышенностей или открытых мест, где нет закрывающих обзор зданий. Для наблюдения необходимо использовать светофильтры либо специальную аппаратуру.

Затмение в Красноярске начнется примерно в 18:05, максимальной фазы оно достигнет в 19:06, закончится в 20:03.

И если кольцеобразное затмение 10 июня 2021 года будет видно только в крайне труднодоступной части России, то уже следующее в этой серии, 1 июня 2030 года, можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части России.

Астрономы предупреждают, что категорически запрещается смотреть на Солнце глазом или в телескоп без использования специальных солнечных светофильтров. При наблюдениях в телескоп светофильтр должен устанавливаться на объектив телескопа. Самым безопасным способом наблюдения является проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа. При этом телескоп нужно наводить на Солнце, не глядя в окуляр.

https://newslab.ru/news/1040919


Добавлено: 18.06.2021 | Категория: В стране и мире | Просмотров: 379

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]