Красноярский край вошёл в пятёрку по числу ВИЧ-инфицированных в Сибири

Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Такие данные обнародовал краевой Роспотребнадзор.

На первых позициях в антирейтинге диагноза Кемеровская, Иркутская, Новосибирская и Томская области, Красноярский край замыкает пятёрку регионов. Специалисты ведомства отмечают, показатель заболеваемости ВИЧ в крае на 17,4 % ниже, чем в среднем по Сибири. Устойчивый рост числа инфицированных наблюдается в Норильске, Лесосибирске, Канске, Ачинске и в столице края — Красноярске.

    «В последние несколько лет наблюдается чёткая тенденция роста доли женщин среди людей, живущих с ВИЧ. Из числа инфицированных женщин, выявленных в 2018 году, 94,2 % находились в репродуктивном возрасте (2017 — 94,9 %). Доля лиц в возрасте 15-30 лет среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных составила 20,3 %, доля лиц в возрасте 30-50 лет составила 71,4 %», — приводят статистику в Роспотребнадзоре.

Высокий уровень заболеваемости инфекцией связывают с активизацией полового пути передачи и наркоманией. По итогам прошлого года 67 % инфицированных заразились при «незащищенных половых контактах», 31,7 % — при употреблении инъекционных наркотиков. Чуть больше одного процента новорожденных заработали вирус от своей матери.


Добавлено: 23.05.2019 | Категория: В стране и мире | Просмотров: 545

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]