Мошенники за полгода обманули жителей Рыбинского района и Бородино на 2 миллиона рублей

По итогам первого полугодия на территории Рыбинского района и Бородино каждое девятое преступление совершено с использованием банковских карт, интернета, средств мобильной связи и компьютерной техники. За шесть месяцев совершено 43 таких преступления. Сумма ущерба, причинённого жителям Бородино и Рыбинского района, составила более 2,2 млн рублей.

Жертвами преступлений, совершенных посредством интернета, становятся в основном люди молодого и зрелого возраста, активно использующие современные высокотехнологичные инструменты для дистанционного приобретения товаров и услуг на различных интернет-площадках.

Основным видом преступлений совершенных с использованием банковских карт является введение в заблуждения граждан путем телефонного звонка (SMS-сообщения). Мошенник представляются сотрудником безопасности банка и сообщает потерпевшему, что с его карты происходит снятие денежных средств. Для отмены якобы совершаемой операции мошенник предлагает потерпевшему продиктовать цифровой код полученный по SMS, либо трехзначный номер на обороте банковской карты. Когда доверчивый гражданин совершает эти действия, происходит списание денежных средств. Всего таким способом в текущем году совершено 17 преступлений, или 40% от общего числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Еще одним распространенным способом совершения мошенничества является телефонный разговор, во время которого мнимый сотрудник банка просит вас установить на мобильный телефон программное обеспечение для удаленного доступа к мобильным приложениям для их настройки. В результате после подключения злоумышленник от вашего лица получает доступ к мобильным приложениям «Сбербанк-онлайн» или «Телекард» и оформляет онлайн-кредит на ваше имя довольно на приличные суммы с последующим переводе на другие банковские счета. Таким способом в Бородино и Рыбинском районе обмануто 7 граждан на очень крупные суммы.

К сожалению, продолжаются факты мошеннических действий посредством размещения в социальных сетях (AVITO, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.) объявлений о продаже товаров, оказании различного рода услуг. В результате потерпевшие производят предварительную оплату за товар и в последствии его не получают. Также к этому виду мошенничества можно отнести, когда, наоборот, потерпевший – продавец сообщает реквизиты банковской карты для перечисления оплаты за товар, но в последующем преступник сообщает, что произошла ошибка и необходимо сообщить трехзначный номер на обороте банковской карты, после чего происходит списание денежных средств с банковской карты. Таким образом совершено 9 преступлений за шесть месяцев.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с убедительной просьбой не поддаваться на уловки мошенников, не называть цифры своих карт, не совершать никаких операций по телефону, не перечислять денег за товар, который вы еще не получили!

По информации МО МВД России «Бородинский»


Добавлено: 04.08.2020 | Категория: Человек и закон | Просмотров: 394

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]