Проверенный рецепт имбирных пряников

Наша землячка Полина ФОКИНА делится рецептом вкусных и ароматных имбирных пряников. Попробуйте обязательно!

 

Хочу поделиться с вами рецептом имбирного пряничного теста на жжёном сахаре! Пряники из него получаются ооочень ароматными и хранятся долго.



Итак, рецепт:
Сахар - 500г
Мука - 750-800г
Масло сливочное - 200г
Яйцо - 1 шт.
Кипяток - 200 мл
Сода - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Специи: корица - 2 ч.л., имбирь - 1 ч.л., гвоздика/муск.орех/кардамон/белый перец - по 0.5 ч.л.



В толстодонной (не маленькой!) кастрюле плавим сахар до образования карамели тёмно-янтарного цвета.
ОЧЕНЬ аккуратно добавляем кипяток, лучше небольшими порциями, ибо при взаимодействии кипятка и карамели, всё кипит, бурлит, и очень легко можно обжечь руки. Предпочтительно работать лопаткой с длинной ручкой.
Хорошо перемешать.
Добавляем масло, которое предварительно постояло при комнатной температуре и размягчилось. Тоже хорошо перемешиваем.
Теперь настало время специй. Их я вместе с содой и солью складываю на сухое блюдце и оттуда отправляю в пряничную смесь. И тут-то вы ощутите важность использования именно большой кастрюльки, так как благодаря активному взаимодействию масла и соды поднимается большааая-большая шапка. Специи нужно очень хорошо размешать, чтобы не получилось никаких комочков.
Теперь важно смесь остудить, чтобы добавить яйцо (можно в чуть теплую). Яйцо хорошенько перемешать.
Добавляем муку частями, сначала в кастрюльки, а как станет тяжело мешать, переложить массу в оставшуюся муку, сложенную на столе горкой. Тесто долго не мешать, оно должно быть мягким, пластичным, чуть липким. От этого зависит будущая мягкость пряников. Кутаем его в плёнку и отправляем в холодильник, где оно должно пролежать, как минимум, ночь.

 


Для росписи пряников я использую классический рецепт айсинга, в который добавляю гелевые красители.

 

 

Айсинг по классическому рецепту: 90г белка (около 3 яиц), 450г сахарной пудры, очень хорошо просеянной, желательно через органзу, 5-7 капель лимонного сока. Можно всё убавлять, главное высчитывать пропорции. Белки очень аккуратно взбиваем, на самой медленной скорости, постепенно добавляем сахарную пудру и в процессе лимонный сок. Взбивать надо до белизны и устойчивых пиков.

Далее, глазурь должна выйти такой, что разделяя её ложкой, она долго не соединяется. Это для контуров и росписи. Для заливки надо разбавлять водичкой, прям по чуть-чуть добавлять, размешивать, и смотреть консистенцию: надо чтобы после проведения по ней ложкой она в течение десяти секунд вся разровнялась.



Всем пряного, ароматного Нового Года и Рождества!


Добавлено: 17.01.2019 | Категория: Актуально | Просмотров: 154

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]