Рыбинский район вступил в период самых коротких дней в году

Существует исследования, которые показывают, что у людей, длительно живущих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечается депрессия (из-за уменьшения выработки серотонина - "гормона счастья").


У таких людей наблюдается сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, сонливость или, напротив, бессонница. Появляется раздражительность, снижается иммунитет, растет заболеваемость ОРВИ, гриппом, другими инфекциями, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос (из-за нехватки витамина D).


В период длинных ночей можно, например, перейти на питание по так называемому "жировому типу", то есть употреблять продукты, богатые белками и жирами, которые дают много энергии. Но при таком питания нужна и серьезная физическая нагрузка, чтобы не набирать лишний вес.


Можно, как жители Скандинавии бороться с "зимней хандрой" - посещать сауны, заниматься зимними видами спорта, проводить сеансы светотерапии, находясь под мощными источниками искусственного освещения.


Важно, заметив у себя симптомы снижения настроения и работоспособности зимой, найти дополнительные источники радости и удовольствия. Для начала можно посетить развлекательные мероприятия, увеличить долю двигательной активности, например, почистить снег, больше времени проводить в теплых помещениях, больше общаться с приятными людьми.

 

Фото Игоря Ковалева

 


Добавлено: 15.12.2018 | Категория: Актуально | Просмотров: 250

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]