В Молодёжном центре прошёл урок мужества

В Молодёжном центре Рыбинского района прошёл урок мужества для учащихся школ Заозёрного.

Рассказ капитана запаса Виктора Колупаева был посвящен боевому пути 382 Новгородской стрелковой дивизии, которая с августа по ноябрь 1941 года формировалась из состава жителей восточных районов Красноярского края, в том числе Рыбинского.

До воскресного утра были установлены имена 137 человек, призванных в это соединение. Буквально за пару часов до мероприятия Виктор Алексеевич узнал ещё о двух. О своих прадедах написали в конкурсных работах ученицы Саянской и Успенской школ. Александр Захарович Петрикеев погиб под Новгородом 2 февраля 1942 года, а Егор Иванович Черных чудом выжил в «долине смерти», где осталось большинство бойцов 2 Ударной армии, в состав которой входила 382 дивизия.

Когда Виктор Алексеевич зачитывал список заозёрновцев, призванных в эту дивизию, ребята с удивлением узнавали знакомые фамилии. Многие тут же брали в руки телефоны, чтобы выяснить у родственников подробности своего генеалогического древа.

Много ещё интересного рассказал Виктор Алексеевич. Тот, кто хочет больше знать о военной истории, может приходить на его занятия, которые он время от времени проводит.

P.S. Данные по 382 СД собраны ребятами поискового отряда «Память» Зеленогорска.

Даша НИКИТИНА, потомок одного из бойцов 382 Новгородской СД
 


Добавлено: 15.05.2021 | Категория: Молодёжный проспект | Просмотров: 267

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]