В п. Урал и в г. Заозёрном зафиксированы случаи нападения дикой лисы на животных и человека

Лисы по поведению скрытны, но, заболев бешенством, теряют чувство страха и начинают забегать в населённые пункты, залезать в постройки, кусать скот. Если к лисе приблизится человек, она, скорее всего, бросится на него. Чтобы не стать жертвой больной лисы, при встрече с ней нужно остановиться и не делать резких движений, второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, нельзя позволить ей укусить, а при укусе немедленно обратиться к врачу, поскольку заражение происходит через слюну больного животного, попавшую на повреждённые кожные покровы.
Бешенство смертельно опасно, высоко летально и никогда не обходится без последствий, специфического лечения от него не существует. Единственное действие, способное облегчить течение заболевания, если вас уже укусило больное бешенством животное, состоит в введении вакцины. Важно сделать первую инъекцию не позднее 48 часов после получения травмы или укуса. Эффект от введенной вакцины достигает 98%.
О каждом случае падежа или заболевания собак и кошек, которое сопровождается изменением поведения животных (животное забивается в темный угол, неохотно идет на зов хозяина или чрезмерно ласково, не отходит от хозяина, нарастающие беспокойство и возбудимость, появление признаков галлюцинаций, извращение аппетита, возникновение сильного зуда, пареза мышц глотки, слюнотечение, агрессивность, исчезновение чувства страха, развитие параличей мышц задних конечностей, туловища, передних конечностей, косоглазие), а также по вопросам профилактики и борьбы с бешенством плотоядных обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или в учреждение ветеринарной службы Рыбинского района.
В 2017 году случаи заболевания лис бешенством были зарегистрированы в Уярском районе.
Чтобы защитить себя и свои семьи от смертельно опасного заболевания бешенством, нужно соблюдать нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными, убрать сорные свалки, держать домашнюю птицу в закрытых вольерах, а собак – на привязи. Основным мероприятием по профилактике и предупреждению распространения бешенства является профилактическая вакцинация домашних плотоядных животных от бешенства. Вакцинация домашних животных проводится бесплатно отечественной вакциной государственной ветеринарной службой ежедневно. Вакцинации подлежат все плотоядные с 2-месячного возраста. Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса вируса бешенства на территорию подворий, сохранит вас и ваших родных от смертельного заболевания.
Бешенство – очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и близких! Вылечить нельзя, предупредить можно!

 


Добавлено: 17.12.2017 | Категория: Актуально | Просмотров: 269

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]