В России запретят банковскую комиссию с платежей ЖКХ

Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг, сообщает ТАСС.

Финансовым организациям запретят брать деньги с граждан за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пени за несвоевременную оплату. Это положение планируют запретить в Жилищном кодексе России, а также в законе о национальной платежной системе и законе о почтовой связи.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Правительство РФ при этом должно будет установить «единые подходы к взаимодействию между лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающими организациями, операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, специализированными некоммерческими организациями», которые занимаются обеспечением проведения капитального ремонта многоквартирных домов, кредитными организациями, оператором почтовой связи при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Авторы проекта считают, что в случае принятия закона каждая семья сможет экономить в месяц до 3 % от суммы платежа за услуги ЖКХ. В масштабе всей страны речь может идти о 25-30 млрд рублей ежегодной экономии для граждан.

 


Добавлено: 28.10.2020 | Категория: Актуально | Просмотров: 181

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]