В России зарегистрированы вспышки птичьего гриппа

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает о вспышках высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации.

В течение последних двух недель зарегистрировано 30 вспышек птичьего гриппа на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта с дикими и синантропными птицами. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса вируса гриппа птиц и на территорию Сибирского федерального округа.

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Вирус содержится в выделениях птиц, из которых после высыхания с пылью попадает в воздух и далее вдыхается человеком.

Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.


Добавлено: 15.08.2018 | Категория: Актуально | Просмотров: 169

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]