В Рыбинском районе отметили национальный праздник

Новопечёрская библиотека и эстонская культурная автономия «ЭЭСТИ» 10 ноября провели фольклорный праздник «Мартынов день» для тех, кому небезразлично возрождение национальных традиций.

Программа праздника была очень насыщенной. Председатель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» Вера Ойнец рассказала историю праздника «Мардипяев». Новопечёрские ряженые и ряженые из деревни Хайдак Партизанского района показали обряд колядования в Мартин день. Затем ряженные отправились колядовать к жителям деревни. Дети тоже приняли участие в праздновании – они вместе с взрослыми ходили по домам, пели колядки, загадывали загадки и получали за это сладости. Остальные участники праздника разучивали эстонские народные танцы, знакомились с национальными эстонскими играми и забавами. Особую атмосферу праздника создавало убранство уголка в библиотеке в стиле крестьянской избы, а также выставка рукоделия Новопечёрских мастериц.

Завершился праздник дегустацией традиционных эстонских угощений.

Святой Мартин, Март и Мартын – это рыцарь, который по легенде спас нищего. Он покровительствует бедным, способствует плодородию и является патроном осеннего забоя скота. Мартин прощал чрезмерное употребление еды и пива, но просил делиться с нищими, поэтому в дни Мартина много ели жаренного и печёного, мартовскими пирами заканчивались все осенние работы.


Добавлено: 15.12.2018 | Категория: Вести с волостей | Просмотров: 291

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]