В Саянском районе есть свой ад

Вторым направлением журналистов районных газет восточной группы стал Саянский район.


Журналисты побывали в храме, в небольшом микрорайоне для одиноких престарелых граждан «Ветеран». 


Последней точкой нашего маршрута был музей под открытым небом «Совершенно секретно: Тугачинский краслаг». Сорок километров от Агинска мы ехали по насыпной дороге и возмущались тряской машины. А в прошлом веке сосланные сюда люди преодолевали расстояние пешком. В Тугаче располагалось отделение краслага – Учреждения-235. Посёлок в глубине тайги был основан как лесозаготовительный. В 1938 году сюда стали поступать первые заключённые. Большая часть из них были политические: им вменялись в вину контрреволюционные преступления, измена Родине, шпионаж. Сейчас мы знаем, как легко в то непростое время выносились приговоры: по наветам, идейным соображениям. Наш экскурсовод говорит: «Контингент был от колхозника до профессора. Отбывали срок священники, инженеры, артисты, люди всех национальностей». В Тугаче вместе с подкомандировками (другими населёнными пунктами, входившими в учреждение) в 1952 году находилось 12 тысяч заключённых. 


Они занимались заготовкой древесины, частично распиловкой. Валили лес вручную пилами, сплавляли по воде. «Работали на износ, сутками стояли по колено в воде, при этом гнус съедал заживо. Зимой в пятидесятиградусные морозы портянки примерзали к валенкам», – замечает экскурсовод. 


Лагерь был закрыт в 1953 году, но многие, не имея средств, не смогли уехать домой, так и остались жить на этой земле. И вот, спустя годы, потомки заключённых и тех, кто их охранял, решили сохранить память об том этапе истории.

 
Дети стали собирать воспоминания очевидцев, писать исследовательские работы. В школе появился музей. Возникла идея написания гранта. Грант школьного музея был поддержан проектом «Культурная мозаика малых городов и сёл» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 


За более полувека практически не сохранилось лагерных помещений. Но тугачинцы что-то реконструировали, что-то отметили табличками, привели в порядок и оградили кладбище для заключённых, установили памятник жертвам репрессий. За короткое время посёлок превратился в музей под открытым небом. 


Мы побывали в школьном музее, прошли по населённому пункту, в реконструированном бараке попили травяной чай из алюминиевых кружек. Со смотровой площадки, которая установлена на месте бывшей дамбы, окинули взором территорию бывшей зоны. Нам повезло, что была ветреная погода, и гнус докучал не сильно, но в целом у нас сложилось впечатление о краслаге. 
Молодцы, тугачинцы. Одним проектом решили столько задач: сохранили местную историю, память о годах репрессий, к тому же – привлекли туристов. В день нашего приезда Тугач посетила журналистка из Финляндии.

Подробнее в газете "Голос времени".


Добавлено: 23.08.2019 | Категория: Соседи | Просмотров: 657

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]