Вымпеловцы побывали в учебной экспедиции по нашему району

Ребята отделения Алины Згурской юнармейского отряда «ВымпелЪ» совершили учебную эколого-краеведческую экспедицию на «Маяк». «Маяком» местные жители Заозёрного называли место на окраине Новотроицкого бора, где стояла геодезическая вышка.

Перед выходом с помощью начальника штаба местного отделения «Юнармия» Виктора Колупаева ребята ознакомились с основами топографии и при помощи крупномасштабной карты окрестностей города самостоятельно проложили маршруты движения к «Маяку». В пути ребята сделали несколько коротких остановок для отдыха, во время которых Виктор Алексеевич рассказал об объектах, нанесённых на карту. Упомянул он и о тех, которых нет на ней, потому что они появились позже её составления.

На месте начальник штаба объяснил ребятам цель построения геодезических вышек и почему с появлением российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) необходимость в их сооружении отпала. Он поделился с ребятами, что в юности он с друзьями играл в футбол на полянке рядом с вышкой. Теперь там выросли десятиметровые сосны.

Перед возвращением ребята с удовольствием подкрепились взятыми из дому припасами и печеной картошечкой, лакомством, вкуснее которого в походных условиях сложно придумать.

По мнению Юлии Красиковой, мамы одного из юнармейцев, принявшей участие в экспедиции, подобные учебно-туристические походы – прекрасная возможность для ребятишек не только узнать, но и увидеть собственными глазами памятные и исторические места города и района.


Добавлено: 19.01.2021 | Категория: Общество | Просмотров: 266

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]