За 4 года число онкобольных в Красноярском крае выросло на четверть

Число жителей Красноярского края, страдающих от злокачественных опухолей, за 4 года выросло на 25,3 %. Такие данные 30 марта привело Российское общество клинической онкологии.

Если в 2013 году на 100 тыс. красноярцев приходилось 361 больных раком, то в 2017 году их стало уже 453. Всего за 2017 год в крае зарегистрировали 13 013 случаев злокачественных опухолей у населения. У женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин рак чаще поражает органы дыхания.

При этом в Красноярском крае стали активнее выявлять онкологию на ранних этапах, когда болезнь намного лучше поддается лечению. За 4 года выявляемость рака на начальных стадиях выросла на 10,8%, запущенность наблюдается в 18% случаев. Сложнее всего на начальной стадии выявляются онкоурологические опухоли. Так, рак предстательной железы у мужчин среднего и пожилого возраста длительное время не имеет специфичных проявлений и в половине случаев диагностируется на поздней стадии. Поэтому поиску новых подходов в онкоурологии уделяется пристальное внимание.

Устойчивую динамику роста числа больных с раком почки в России и крае отметил директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев: «Темпы заболеваемости раком почки растут с каждым годом. Сибирь занимает в России первое место по заболеваемости этой опухолью».


Есть и положительная статистика. За минувший год в Красноярском крае отмечен рост продолжительности жизни больных с онкоурологией. Мужчины с раком предстательной железы живут на 5 месяцев дольше, чем в среднем по стране — до 75,2 лет (по России — 74,7), на 1,8 лет дольше с раком почки — до 69,2 лет (по России — 67,4). С раком мочевого пузыря в крае доживают до 73 лет.

http://newslab.ru


Добавлено: 10.12.2018 | Категория: Общество | Просмотров: 353

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]