Завершено расследование уголовного дела о нападении на водителя грузовика на автодороге Зеленогорск – Заозёрный

Как сообщает газета "Панорама", завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на водителя грузовика ISUZU на автодороге Зеленогорск-Заозёрный в марте 2020 года. Житель Сосновоборска 1978 года рождения К…в предстанет перед судом.


Следствием установлено, что злоумышленник от своего брата, работающего в красноярском ООО «База оптово-розничного снабжения», узнал о том, что 29 марта экспедитор, красноярец 1988 г.р., повезет с базы в торговые точки Зеленогорска, Заозерного и Бородино мясо, после чего с вырученными деньгами вернется в Красноярск.

Сосновоборец решил напасть на экспедитора и убить его, чтобы завладеть деньгами, в которых он отчаянно нуждался. Нужно было содержать семью (жену и ребенка), и погашать большой кредит. Вооружившись травматическим пистолетом и ножом, он на своем легковом автомобиле приехал в Заозерный и стал выслеживать потерпевшего. Тот успел выгрузить товар в Бородино, Заозерном, Зеленогорске и направлялся на базу, чтобы сдать выручку – около 200 тысяч рублей. Миновал КПП-1. К…в караулил грузовик на дороге Зеленогорск-Заозерный. Около 13:30 он увидел ISUZU, помахал водителю бумажками (якобы тот забыл накладные). В 3,5 метрах от КПП-1 грузовик съехал на обочину и остановился, хотя по инструкции экспедитор не имел права делать остановку в пути.
Злоумышленник подошел к водителю, вытащил травматический пистолет и потребовал деньги. Тот отдавать их не захотел. К...в пять раз выстрелил ему в голову, а затем беспомощного мужчину ранил еще и ножом в шею. В спешке, боясь, что кто-нибудь из проезжавших мимо увидит, стал обыскивать кабину. Деньги не нашел. Далее сделал все, чтобы о преступлении узнали, как можно позже: накрыл раненого курткой, закрыл кабину, включил аварийные огни, после чего покинул место преступления и поехал домой в Сосновоборск.

А водитель был без сознания. Несколько часов он провел без помощи. Мимо проносились автомобили, но никому и в голову не пришло остановиться. Хватились потерпевшего на базе. Руководитель компании, не дождавшись в офисе сотрудника, поехал по маршруту его следования. В девятом часу вечера он нашел грузовик, разбил стекло, чтобы открыть дверцу, вызвал скорую и полицию. Как потом выяснится, деньги оказались на месте – под сиденьем.

Оперативно-следственная группа, в которую вошли и краевые силовики, приступила к расследованию. Установить личность злоумышленника удалось в результате кропотливой и планомерной работы следователей и оперативных сотрудников полиции. Они по крупицам восстановили картину совершенного преступления, отсмотрели огромный объем видео с камер наружного наблюдения и в итоге установили автомобиль, владелец которого в день преступления находился рядом с автомобилем экспедитора, а потом несколько раз возвращался на место преступления.

Помогли камеры видеонаблюдения, размещенные на КПП-1, свидетели рассказали, что видели грузовик и возле него – легковой автомобиль. Видеорегистраторы помогли определить госномер легковушки.

К…в не собирался в бега, поскольку был уверен, что сыщики не смогут выйти на его след. Он устроился на ту же базу водителем. Бойцы специального отряда быстрого реагирования там его и взяли. Сначала он отрицал вину, потом сознался, выдал улики: травматический пистолет он хранил дома (на него было разрешение), самодельный нож прятал в гараже.
Сосновоборец ранее закон не нарушал. Пояснил, что убивать не хотел, целился в грудь, в голову выстрелил случайно, зачем пустил в ход нож, пояснить не мог.

В рыбинском отделе ГСУ СК по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». «Подозреваемый раскаивается в содеянном. Поражает его циничное поведение: совершил дерзкое преступление, а потом устроился на место потерпевшего – водителем. Успел совершить два рейса по его маршруту. Надеялся, что его никогда не найдут», – прокомментировал руководитель отдела Сергей Лысенко.

Врачи несколько месяцев боролись за жизнь потерпевшего. Жена и двое детей надеялись на чудо. Но, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью, и он скончался.

Расследование дела передали в Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Дело переквалифицировали по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Красноярский краевой суд для рассмотрения по существу.

Фото из сети интернет


Добавлено: 22.01.2021 | Категория: Происшествия | Просмотров: 1304

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]