Главная » Статьи » Важно знать

7 мифов об ЭКО

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», — всё это обозначения вспомогательной репродуктивной технологии, которая используется для преодоления бесплодия. Провоцирует ли ЭКО раннее старение и онкологию, эффективна ли процедура с первого раза, оказывает ли она негативное влияние на ребёнка? Самые распространённые мифы об ЭКО прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-репродуктолог Илья Петров.

При проведении ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины путём пункции яичников, искусственно оплодотворяют «в пробирке», то есть «in vitro». Полученный эмбрион развивается в течение 2-6 дней в условиях инкубатора, после чего может быть перенесён в полость матки или «заморожен».

МИФ 1: ЭКО проводится и показано только женщинам после 35

Показания к проведению ЭКО определены Приказом Минздрава РФ № 107 от 30 августа 2012 года. ЭКО показано в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия не дали результата или, если при данной процедуре, шанс на успешную беременность выше, чем при другой терапии.

Самые частые показания к проведению ЭКО: непроходимость маточных труб, мужское и необъяснимое бесплодие, хроническая ановуляция, эндометриоз-ассоциированное бесплодие и нарушение репродуктивной функции, связанное с возрастом.
Возраст женщины не ограничивает возможность проведения ЭКО. Однако он является важным фактором, который влияет на результат процедуры.

Репродуктивная функция женщин сохраняется до 55 лет. Шанс беременности и рождения здорового малыша снижается после 35 лет с 40% до 20-30%. В возрасте 40 лет – обычно не превышает 5-10%. Поэтому проводить ЭКО с применением собственных яйцеклеток целесообразно женщинам до 43 лет.

МИФ 2: От ЭКО часто рождаются слабые, больные дети

Это мнение полностью безосновательно. Дети, появившиеся на свет в результате ЭКО, имеют разницу с малышами, зачатыми естественным способом, только в самом процессе зачатия. При ЭКО слияние половых клеток матери и отца происходит в пробирке, а не в маточных трубах. После благополучной имплантации плодного яйца беременность развивается естественным образом, в соответствии со всеми законами природы.

ЭКО не повышает и не снижает риск врожденных пороков развития, не влияет на фертильность. Рождение маловесных детей при ЭКО связано не с самой программой искусственного оплодотворения, а с преждевременными родами при многоплодной беременности или с имеющимися нарушениями здоровья родителей.

Важно помнить, что у женщин в возрасте старше 35 лет повышен риск хромосомных аномалий, как при спонтанном зачатии, так и при ЭКО.

МИФ 3: ЭКО — болезненная процедура

Забор половых клеток женщины проводится при использовании анестезии и под контролем УЗИ. После него возможны ощущения, сопровождающие выход из наркоза, а также кратковременный дискомфорт, сравнимый с болью при менструации. Введение эмбриона в полость матки через катетер протекает безболезненно.

Беременность в результате ЭКО протекает с теми же симптомами, что и после зачатия естественным способом.

МИФ 4: ЭКО — это дорого и недоступно

Стоимость процедуры в нашем регионе начинается от 60 тысяч рублей. Однако с 2015 года выделяются квоты. При наличии показаний супружеской паре предоставляется список центров, где им могут оказать бесплатную помощь по полису ОМС. Право на бесплатное ЭКО доступно парам вне зависимости от того, состоят ли они в официальном браке или нет.

В центре ВРТ СибГМУ ежегодно получают бесплатное лечение супружеские пары с бесплодием по различным федеральным программам. В настоящее время реализуются программы при эндометриоз-ассоциированном бесплодии, мужском бесплодии, для дискордантных супружеских пар (ВИЧ-положительный статус у супруга) и другие.

МИФ 5: ЭКО — вредно для здоровья женщины

В естественном цикле женщины в яичниках созревает одна-две половые клетки. Гормональная стимуляция при ЭКО проводится для того, чтобы увеличить их число до 10-20. Такое количество яйцеклеток не способно серьезно снизить запас половых клеток женщины и никак не влияет на раннее наступление менопаузы.

Стимуляция суперовуляции яичников осуществляется оптимальными дозами гормонов. Выбор препаратов и их доза зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, протокола стимуляции, а также оценки ответа яичников на стимуляцию.

ЭКО не вызывает онкологические заболевания. Однако может ускорить рост гормонозависимых опухолей при их наличии до стимуляции. Для исключения возможных противопоказаний, все женщины перед ЭКО проходят детальное обследование.

МИФ 6: Первые попытки ЭКО — неэффективны

Около 50% процентов процедур ЭКО успешны с первой попытки, по оценке Российской ассоциации репродукции человека.
Если с первого раза беременность не наступила, то, в среднем, паре требуется еще одна-две процедуры ЭКО. Результативность программы индивидуальна и определяется множеством факторов. Важны: моральный настрой, уверенность в результате, доверие к лечащему доктору. Медицинский аспект успеха в первую очередь определяется возрастом пациентки и причиной бесплодия. Имеет значение общее состояние здоровья родителей.

Например, если причиной бесплодия у молодой женщины является непроходимость маточных труб, то шансы на успех при первой попытке достаточно высоки. При мужском бесплодии и удовлетворительных результатах анализа эякулята исход первой попытки ЭКО у здоровой женщины также вероятно будет положительным.

С возрастом шансы на успешный результат ЭКО снижаются практически с каждым месяцем. Это обусловлено уменьшением запаса половых клеток в яичниках, а также «старением» генетической информации в них.

Шансы на беременность с первой попытки снижаются при наличии гинекологических заболеваний, таких как миома и эндометриоз.
В отдельных случаях отрицательный результат ЭКО связан с неправильным поведением или несоблюдением назначений врача.

МИФ 7: ЭКО часто приводит к рождению двойни, тройни

Действительно, процент многоплодной беременности в результате ЭКО выше, чем при естественном зачатии.
15-20 лет назад репродуктологи переносили одновременно 2-3 эмбриона, в надежде, что имплантируется один. Однако в этом случае риск многоплодной беременности составлял около 25%. А более высокая успешность ЭКО при переносе нескольких эмбрионов в полость матки не была доказана.

Многоплодная беременность менее физиологична и чревата развитием осложнений. Поэтому сегодня на практике чаще применяют селективный перенос только одного эмбриона. Это позволяет снизить риск многоплодной беременности.

 

Категория: Важно знать | (02.07.2020)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]