Главная » Статьи » Важно знать

Александр ВОЛКОВ: «Писал – будто жизнь заново переживал»

Произошло событие: родилась книга-сборник рассказов нашего земляка Александра Волкова «Заметки на собственной шкуре». Предлагая вашему вниманию, дорогие читатели «Голоса времени», интервью с автором, рекомендую, советую, настоятельно прошу найти эту книгу, прочитать. Вы встретитесь с самой жизнью, описанной Александром Анатольевичем мастерски, и поплачете, и посмеётесь вдоволь. Всё ярко, выпукло, жизненно…


Для начала примите мои искренние поздравления с выходом книги «Заметки на собственной шкуре». Как она рождалась, замышлялась, воплощалась?

Книга зарождалась на удивление просто. Жена подарила мне хороший и удобный телефон, и я с головой погрузился в интернет. И вот на сайте «Одноклассники» я стал писать комментарии на те или иные темы.
Прошло какое-то время. Я стал обрастать «друзьями». И однажды меня спросили: « А Вы не пробовали писать? Попробуйте...» Я скромно отнекивался. Но советы приходили чаще, настойчивее. Мои комментарии меж тем приобретали характер небольших зарисовок, а затем рассказов. И пошло-поехало... О книге тогда я даже и не помышлял. Я писал – люди читали, хвалили. Мне этого хватало.
И уже весной моя Муза по имени Лариса заговорила о книге. А к мнению моей умницы жены я частенько прислушиваюсь, так как она – на удивление – редко ошибается. Не ошиблась она и в этот раз.
И вот книга «Заметки на собственной шкуре» появилась на свет уже не только в электронном виде, но и в самом привычном для самой читающей в мире страны. Со всеми положенными прибамбасами: дизайн, обложка, фото, переплет, оглавление, номер авторского права и т.п.
Книга выпущена издательством «Ридеро».

О том, где Вы находили героев рассказов, не спрашиваю: настолько они живые, естественные. Создается впечатление, что я их знала давно, но не заглядывала так глубоко в их души. Как Вам это удалось?

Все герои моих рассказов – люди для меня не посторонние. Друзья, приятели, однокашники, собутыльники, коллеги, знакомые, знакомые моих знакомых и так далее. Какому-то событию я был свидетелем, кто-то рассказал или пересказал.
Но... Все это – реально жившие в описываемый временной отрезок люди. За исключением... В главу «Ё-НЕ-МОЁ» я собрал уникальнейшие неизбитые истории, не поделиться которыми с читателями было бы преступлением перед человеческим Чувством Юмора. Сам сюжет пришлось немного приукрасить, конечно. Но голый факт – это не мое. О чем я сразу сказал в предисловии к этой главе.


Во всех произведениях присутствует исповедальность автора. Вы не рисуете себя в выгодном свете, не жалеете себя, не выгораживаете, признаетесь в ошибках и заблуждениях. По-моему, такое может быть, если чувствуешь честность и уважительность к читателю. Это так?

Пишу я, действительно, откровенно. А иначе зачем тогда огород городить? 
Тогда нужно писать сказки или фантастику. А я? Чего мне, в принципе, бояться? Законов я не нарушал. Моральных каких-то устоев не расшатывал. 
Как говорится, «черту не переступал». Как-то удалось прожить без подлых поступков.
А ошибки-косяки? Не зря же книга называется «Заметки на собственной шкуре». И потом. Меня так воспитали: нужно быть честным во всем. Во всяком случае, к этому стремиться. Не знаю, как другие авторы, но своего читателя – а благодаря интернету я многих знаю пофамильно – я уважаю.
В наше время читать книги из-под палки никого не заставишь. И уж если человек взял в руки книгу – значит это, по определению, человек мыслящий, думающий. Уже только за это его можно и нужно уважать.
В эпоху «клипового мышления» таких людей становится все меньше и меньше, к сожалению. Поэтому их надо беречь. И любить.

Вообще навигатор всего Вашего творчества – любовь, но особенно она явственно проявляется, когда Вы рассказываете о родителях. Великая сыновья благодарность пришла к Вам с годами или она была с Вами всегда? Удалось ли Вам перенять опыт матери и отца во взаимоотношениях со своими детьми?

О родителях... Как и любой адекватный человек, я благодарен своим родителям. Было время, когда я обижался на них за те или иные их опрометчивые поступки по отношению ко мне. Но... Не знаю, как у других, но мои родители умели... извиняться(!!!)
Мама была помягче, а вот отец... Он был мужчиной настырным и упрямым, но и он находил в себе силы извиниться и – что особенно важно – объяснить свой поступок. Порой он просто говорил: «А кто нас, Сашка, воспитывал? Война, да голодуха. Ты уж не обижайся на нас». И всегда он мне не уставал повторять: «ДУМАЙ!..»
И вот я вырос. Семья у меня, дети. И я воспитывал своих детей, вспоминая ошибки моих родителей по отношению ко мне. Например. Я никогда не ставил детей в угол. Ни разу! Но! Я их рассаживал по креслам в разные комнаты. Это было, не скрою.
Никогда не унижал сына подзатыльниками. Никогда! Никогда не запрещал сыну смотреть футбол или хоккей, помня свои слезы в подушку, когда меня лишали этого за «тройки» в школе. И никогда их не наказывал, лишая сладкого. Этого сладкого в перестройку и в 90-е и так-то было не густо. Так что, тут им повезло!
И еще... Были моменты в моей семье, когда я говорил своим детям: «Смотрите на меня и ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ!» Признавать свои ошибки – этому научили меня мои родители. Спасибо им!

Кто Вас вдохновлял, помимо самих героев, на творчество?

А вдохновляли меня на творчество – спасибо наступившим временам – мои подписчики в немалой степени. Их теплые комментарии, отклики. «Добрый зритель в девятом ряду», – пел Аркадий Райкин о своих зрителях-«подписчиках». Я бы это переадресовал моим читателям-подписчикам. Огромнейшее им спасибо!
Частенько звонили и звонят друзья-коллеги-собутыльники: «Сашка, а про это напиши и про это!.. А про это ты забыл?! Напиши обязательно!» Или дети звонят: «Папа, мы тобой гордимся!»
Ну и, конечно, мой самый главный читатель. Моя Лариса... Когда ты слышишь, как заливисто – буквально взахлеб – до слез смеется в своей комнате над твоими рассказами твой самый любимый человек – что может быть дороже?! Какое еще тебе нужно вдохновение?!

Меня потряс рассказ «Минька». Так случилось, что мне удалось прочитать лишь его окончание. Но и от этого отрывка впечатление было сильнейшим. Этот рассказ вошел в книгу?

Рассказ «Минька» в книге, конечно, есть... Если честно, рассказом «Минька» я горжусь как автор. Так уж случилось, что среди моих знакомых полно таких «Минек»... Увы. И мне всегда было за них обидно...
Мужчины превращались в тряпок буквально на моих глазах. Так что Минька – образ собирательный, но. Все, что я на него «навешал», имело место в реалии. Кроме страшной концовки – открою авторскую тайну. Концовку я придумал. Придумал для того, чтобы хоть как-то выразить от имени этих «минек» хоть какой-то протест...
Пусть хоть умрет Человеком, подумал я. А в жизни – успокою читателей – «миньки» живы и здоровы.

Как вообще формировалась книга?

В принципе, я уже ответил. Книга стихийно родилась и переродилась – от комментариев в соцсетях до более-менее сформулированных рассказов.
Как-то в гости приехал племянник. Взрослый уже мужик – и на полном серьезе стал меня убеждать издать книгу: «Сделай всем нам подарок, дядя Саша!» Потом подключилась жена – а это уже было серьезно!
А последней каплей стала новость, что книгу своих воспоминаний выпустила... Дана Борисова! Такого нахальства я уже стерпеть не смог! А я чем хуже – с таким воплем я сел редактировать свою писанину.

Какой рассказ потребовал от Вас наибольших душевных затрат?

Их много – таких рассказов. Но, пожалуй, наиболее тяжелой была тема про отца. Про детство его детдомовское. Про бомбежки. Отец был изумительным рассказчиком! И когда я писал, слышал его голос, его интонацию. Чувствовал его дыхание. Это было очень тяжело. Порой писал, вытирая слезы, не скрою.
И еще тяжело мне давались автобиографические рассказы: «На дне», «По ту сторону» и другие. Будто заново все это проживал. Тяжело, конечно.
Зато потом – на веселых воспоминаниях – отводил душу!

Как расходится Ваше детище по читателям?

Издательство «Ридеро» там где-то продвигает мою книгу – я в это особо не вдавался. Есть книга в каких-то интернет-магазинах, но... Оговорюсь сразу – ни о каком коммерческом проекте речь не идет.
И вот, буквально на той неделе, я поехал по своим «злачным местам» – по местам «боевой славы», на свою малую родину в Шарыпово. И подарил книгу всем тем людям, кто когда-то очень мне помогал. Оказывал мне моральную поддержку, когда в моей жизни была жутчайшая черная полоса где-то с года 97-го.
И на таких людей мне очень повезло! Кто-то выручал материально. Кто-то помогал советами. А кто-то... Костерил меня на чем свет стоит, когда я пускался во все тяжкие. Им отдельное спасибо! Эти близкие мне люди уже и забыли про свои давние добрые дела, но... Главное – я не забыл!
А еще я отправил книгу по почте моим самым яростным и добрым читателям-подписчикам. Без них книга вообще бы не состоялась. Низкий им всем поклон!

Традиционный вопрос: Ваши творческие планы?

О планах... Продолжаю писать помаленьку. Выставляю по одному рассказу на своей странице в «Одноклассниках». А там – видно будет. И еще. Первую книгу я посвятил отцу Волкову Анатолию Дмитриевичу. А вот вторую... Если Бог даст... хочу посвятить моей маме Волковой Клавдии Дмитриевне.

Успехов Вам, Александр Анатольевич. И здоровья. И сил. И вдохновенья. И такого же интереса к людям, их судьбам, вообще к жизни.

Беседу вела 
Антонина ДУБРА
 

Категория: Важно знать | (17.09.2020)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]