Главная » Статьи » Авторские статьи

Армения и Сибирь в одном сердце

Как люди решаются на переезд? Причем не из суровых мест, а как раз наоборот? Как происходит адаптация, встраивание в мир незнакомый, неизведанный. Сегодня – рассказ о семье Алиханян.


Глава семейства, Геворг Алиханян, вместе со своим братом в начале двухтысячных приехал в Заозёрный на заработки. Впоследствии и супруга с детьми тоже прибыли в наш город. Решиться на переезд в Сибирь было нелегко. В Армении остались родители, сестры и братья. Нуне, супруга Геворга, рассказала о том, как её родители переживали и в то же время желали, чтобы семья была вместе.

Сначала семья Алиханян снимала квартиру. Геворг продолжал работать в сфере строительства, а Нуне (Нина) занималась воспитанием детей: доченьки Нэлли и сыночка Вруйра.

К суровому климату Сибири семья привыкла сразу. Детям полюбились прогулки по снегу.

Нуне рассказывает: «Когда мы жили на съемной квартире, нас окружали доброжелательные соседи (Татьяна Жуль, Галина Демиденко). Мы и сейчас общаемся с ними. Дети наши ходили в детский центр, подружились со здешними ребятишками. Жизнь шла своим чередом. Приобрели квартиру в центре города. Дети пошли в школу. Доченька ходила с желанием. Сынок первое время на каждой перемене звонил, рассказывал, как у него дела. Сейчас, будучи студентами, в Заозёрный они приезжают, как в родной город. Мы с мужем вспоминаем школьные моменты с теплотой в душе. Для нас дети – это святое, дети – самое дорогое. Они у нас дружные. Ярким примером им служат отношения мужа с братом. Дети, выросшие в доброте, заботе, в ласке и понимании, становятся хорошими людьми. Мы с мужем росли в семьях, где царили мир и взаимопонимание. И наши дети воспитываются в такой же среде.

Нас окружают замечательные и добрые люди. Сама стараюсь относиться ко всем с вниманием и добротой. Доброту вообще надо ценить. У нас есть хорошая пословица: «На добро отвечать добром — дело каждого, на зло добром — дело отважного».

Уже год, как Нуне имеет статус индивидуального предпринимателя. Трудно ли быть начинающим предпринимателем? Всё ли запланированное стало реальностью?

На эти вопросы Нуне поведала: «Благодаря супругу и решилась стать предпринимателем. Он – мой главный спонсор и вдохновитель. Шутя говорил: с прибыли отдашь. Начинать всегда трудно. Хотелось бы поддержу от государства. Как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Надо просто стараться справляться с трудностями.

В подростковом возрасте я любила шить. У мамы была швейная машинка. И я иногда тайком работала на ней. Но как-то случилась поломка. С того самого дня мама сказала: «Больше не бери ее». Шли годы, мечта о шитье меня не покидала. Сейчас, когда у меня свой отдел штор, – «реализуюсь» от души. Мне нравится выполнять заказы, угождать людям. В процессе работы происходит общение, и мне все это приятно.

Когда мы собираемся за столом всей семьёй (дети приезжают из Красноярска), мы наслаждаемся общением и делимся своими новостями, хотя ежедневно и по несколько раз в день на связи.
В каждой семье самым важным должно быть здоровье и благополучие детей. От нас, родителей, зависит будущее подрастающего поколения. Мы живем в маленьком городе, радует, что есть музыкальная, спортивная школы, хотелось бы чего-то для развития эрудиции детей. Надеюсь, в ближайшем будущем это появится. Мне очень приятно осознавать, что в парке есть для детей спортивный комплекс.  

В нашей жизни должно быть больше праздников, таких, что душу радуют. У нас в семье есть традиция: испечь торт без повода и за чашкой чая вести душевный разговор».

Я попросила Нуне поделиться рецептом торта. Надеюсь, читатели оценят.

Торт «Микадо»
Продукты, необходимые для теста: 2 яйца, 1 ст. сахара, 400 г сметаны, 100 г маргарина, 1 ч. л. соды и 8 ст. муки.
Готовое тесто оставить на два часа отдыхать. Разделить на 8 частей. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Готовые коржи помазать молоком (чтобы не были жесткими) и оставить на 30 мин. для пропитки.
Крем: 2 банки вареной сгущенки взбить миксером с 400 г масла.
Глазурь: 0,5 ст. сахара, 3 ст.л. какао, 5 ст. л. молока сварить на медленном огне.  
Глазурь соединить с кремом и промазать коржи. Верх украсить по желанию. Я украшаю тертым шоколадом и грецким орехом.

А еще наша семья любит национальное блюдо – долма (это как голубцы, только вместо капусты виноградные листья). Очень любим борщ. Родных радую хачапури.

О Родине (Армении) дети знают всё, и дома мы говорим на армянском языке. Россию любим как вторую Родину. Конечно же, в Армению мы ездим, встреча с родными всегда трогательна, волнующа».

Несмотря на то, что Нуне – молодой предприниматель, она неоднократно была спонсором конкурсов. Она считает: благотворительность – это благое дело. Всегда старается помочь нуждающимся. Для этой семьи нет чужих детей.

Татьяна ШТЕЙНЕР
Фото из семейного архива

 

Категория: Авторские статьи | (30.05.2019)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]