Главная » Статьи » Важно знать

Бой с болезнью и борьба за настроение

РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Звонок. Женщина, не представившись, вполне в корректной форме попросила на несколько минут моего внимания. 
– Напишите о медиках, – начала она свой монолог. – Какой у них невероятно напряженный труд! А сейчас, во время пандемии, к их обычным обязанностям прибавился такой огромный объем работы, что диву даешься: как они все это выдерживают?! 

Такие просьбы, как правило, редакцией приветствуются. Еще лучше, если при этом называются имена будущих героев газетных материалов. Ведь у журналистов нет и не может быть какой-то картотеки с именами достойных земляков, нет и не может быть указующего перста. 

Все рождается из встреч с читателями, советов активных внештатных корреспондентов, глав поселений, руководителей коллективов, таких вот подсказок неравнодушных читателей. Газета – организм живой, делается живыми, творческими людьми. 

После беседы с Татьяной – так она назвалась после моей просьбы сообщить своё имя – я продолжала думать о людях в белых халатах. Многих знаю лично, очень ценю их профессиональные и – что немаловажно – человеческие качества. Многим публично признавалась в самом теплом расположении к ним. Осознаю их ежесекундную ответственность за здоровье и жизнь пациентов. 

И вот неожиданный поворот для всей планеты – пандемия. Все, не только медики, растеряны. Все впервые. На ходу идет перестройка. Объем работы и напряжение в обществе нарастают. Люди без разбора «хватают» в Интернете информацию, а она противоречивая, заводит пользователей в тупик. И медики буквально выходят на передовую в борьбе с грозным противником – не только с коронавирусом, но и с настроением в обществе: только бы не допустить паники, безрассудных действий со стороны населения. Ежедневные сведения о заболеваемости ковидом-19 по краю напоминают сводки информбюро во время войны: столько заболевших, столько умерших. Так устроен человек: он читает эти показатели, не обращая внимания на графу о количестве выздоровевших. 

Буквально с первых дней пандемии Рыбинская районная больница перестроилась на деятельность в экстремальных условиях. В инфекционном отделении был развернут госпиталь на 10 коек, при этом на случай осложнения ситуации было предусмотрено дополнительно более тридцати коек, определена маршрутизация более тяжёлых пациентов в Канскую межрайонную больницу. Был отработан алгоритм действий медицинских работников в поликлинике и в стационаре при подозрении на коронавирусную инфекцию у больных. Руководство больницы настойчиво и успешно работало над созданием запасов средств защиты, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств. И эта напряжённая работа продолжается по настоящее время. 

И весь этот период все подразделения райбольницы в обычном режиме вели прием, осуществляли диагностику, лабораторные исследования, лечили земляков, оперировали, проводили диспансеризацию, направляли пациентов с экстренной патологией к специалистам в краевые медучреждения и т.д. 

Театр, говорят, начинается с вешалки. Наша поликлиника тоже берет начало с гардероба и регистратуры. Работают здесь четко, еще и улыбкой не забудут одарить каждого. Когда началась прививочная кампания (об этом чуть ниже), дел у них заметно прибавилось. «Как же приятно было, – рассказала мне семейная пара, – когда из регистратуры звонили и сообщали, что завтра вам следует прибыть в поликлинику, объясняли порядок прохождения вакцинации». 

Сотрудники отделения скорой помощи и в обычные-то дни не знают покоя, а уж в пик заболеваний у них, образно говоря, телефон перегревался. Работники, как могли, уплотняли время. Допускаю, что и недовольные, и обиженные были, встречались и «проколы», но присутствовало главное – искреннее желание помочь каждому нуждающемуся. 

Моя коллега, находясь в изоляции как больная коронавирусом, пережив тяжелые времена, преодолев неудобства, связанные, в том числе и с неурочными визитами медиков, через месяц-другой судила обо всем произошедшем совсем по-другому: «Медики приезжали ко мне и в 7 часов вечера, и в 10. Я смотрела на них с надеждой, перемешанной с сочувствием: ведь работают круглосуточно, ведь недвужильные же, а дома у них тоже семьи, дети, родители, свои проблемы». 

Еще далеко было до победы над пандемией (когда она будет – неизвестно), как нагрузка на медиков возросла вновь. На этот раз началась массовая вакцинация жителей Рыбинского района. Мероприятие хлопотное, но обнадеживающее. Сама прививка – это малая часть огромного айсберга. Много сил, времени уходило и уходит на решение организационных вопросов, на оформление соответствующей документации. 

Коллектив выдержал. Какой ценой это дается – особый разговор. Достаточно сказать, что 12 процентов сотрудников Рыбинской районной больницы переболели коронавирусом. И, слава Богу, выздоровели. 

Дистанцируясь от нашего сиюминутного восприятия, ситуативных эмоций, все же должна сказать однозначно: наши медики справляются со своим служебным долгом и с возникшими «отягчающими» обстоятельствами. И напоследок: этот материал написан на основе мнений рыбинцев, с которыми автор общалась очень плотно, участвуя в программе диспансеризации и массовой вакцинации. 

Антонина ДУБРА
Фото Алексея ЦИБИЗОВА
 

Категория: Важно знать | (30.03.2021)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]