Главная » Статьи » Важно знать

Бородино, Солянка – взгляд со стороны

В прошлом году журналисты газеты «Канские ведомости» запустили проект «Восточный маршрут», пригласив коллег посетить их территорию. Эстафету подхватили Абанский, Тасеевский и Ирбейский районы. Открыть второй сезон выпала честь нам. Пишущую братию мы пригласили на два показательных объекта: Бородинский угольный разрез и ОПХ «Солянское».
Зная специфику их работы, достижения, мы прислушивались к эмоциям, комментариям и даже вопросам коллег. Очень интересно было узнать взгляд со стороны. Мы попросили отправить нам готовые материалы. Вот что увидели и услышали наши соседи.


Космическая станция «ЭКГ 12,5»


«Канские ведомости»:
«Бородинский разрез имени Щадова строили репатриированные солдаты, то есть большинство строителей этой ударной советской стройки находились в Сибири не по своей воле, но поставленную задачу выполнили, имена многих из них вошли в историю Бородино и занимают место на музейных стеллажах. К слову, разрез был первым среди угольных в крае. Как и все предприятия послевоенного времени, он был построен и запущен в тяжелейших условиях, практически вручную. В этом году разрезу исполняется 70 лет, и торжества обещают быть масштабными».
«Длина угольных отвалов достигает восьми километров, ширина - двух, высота пластов — до 100 метров! Кстати, половину пластов занимают так называемые вскрышные породы. Добыча угля — дело ответственное, поэтому на предприятии следят за его экологической составляющей. Если говорить простым языком, то землю, которую слоями сняли в одном месте, чтобы добраться до залежей угля, укладывают в другом, где весь уголь «вычерпан». Особым образом сохраняется плодородный слой, в него потом высаживают молодые сосны. Таким образом, все отработанные территории превращаются в хвойные леса. А несколько десятков лет назад здесь высаживали облепиху. Теперь в этих облепиховых кущах бородинцы собирают ягоды».
«Это не экскаватор, а пароход!» - невольно поделилась своими впечатлениями с нашим проводником. На «верхней палубе» роторного экскаватора развевается российский флаг, с одной части этой тяжелой машины до другой можно добраться с помощью небольших железных лестниц. Гигантская машина явно напоминает большое морское судно. Но бороздят на роторном экскаваторе не океанские просторы, а угольные траншеи».


«Красное знамя», Абанский район:
«Масштаб впечатляет сразу. Только со смотровой площадки можно окинуть взглядом весь огромный котлован (или почти всю территорию разработки). А внутри все выглядит так, как будто находишься на Марсе или другой планете. Черные угольные пласты растут над головой горизонтальными ровными линиями, рассыпная порода под ногами. И нет ни одной живой фигуры на десятки метров. Только техника.
Дополняет впечатление огромный экскаватор ЭКГ-12,5. Подобно космической станции он шагает по карьеру. А внутри целый комплекс бытовых и рабочих помещений – все, чтобы экипажу корабля было удобно работать на протяжении двенадцатичасовой смены. Машина работает четко и бесперебойно: ковши схватывают породу и загружают в многометровые вагоны, которые прицеплены к мощным карьерным тепловозам. Отгрузка ведется круглогодично. Благодаря отработанной системы осушения и добычи, уголь здесь всегда хорошего качества».


 «Ирбейская правда»:
«Вообще, ирбейцы Бородинский разрез хорошо знают, рядом и на слуху. Правда, воспринимают без особого пафоса, не задумываясь каждый раз, что это крупнейшее в своем роде предприятие России, да и во всем мире в числе первых. Однако кто видел производственные мощности – не может не восхищаться их колоссальными масштабами. А во время первого просмотра, как вышло у меня – просто дух захватывает. С Ирбейским разрезом такого гиганта и сравнивать некорректно, разве что для показательности».

 

Полк под командованием Энгеля


«Красное знамя», Абанский район:
«ОПХ продолжает давать мясо и молоко, но главное — занимается производством элитных семян и их реализацией (так называемое первичное семеноводство), являясь основным производителем Красноярского края.
Трудно представить себе человека, который бы с большим энтузиазмом вел свое дело в нынешних, прямо скажем, сложных экономических условиях. За 16 лет руководства Яков Яковлевич добился впечатляющих результатов и в сфере животноводства. Например, поголовье дойного стада увеличилось с 340 голов до 1800 и продолжает ежегодно прирастать. Хозяйство перешло на современную систему содержания КРС, исключив выпасы. И каждый год в хозяйстве заготавливается большое количество кормов, с расчетом на полтора года бесперебойной поставки кормовых трав как для текущей подкормки на конвейере, так и для надежного запаса.
Сегодня ОПХ «Солянское» участвует во множестве инвестиционных проектов. Среди них и программа «Молодой специалист», позволяющая привлекать к работе выпускников сельскохозяйственных учебных заведений, и многие другие, направленные на как можно более продуктивную деятельность хозяйства».
«Завершилось наше путешествие по русским традициям – за общим столом в столовой хозяйства, где нас угостили фирменными блюдами и напитками. Это очень здорово восполнило наши силы после дальней дороги! Журналисты кушали, а Яков Яковлевич продолжал рассказ о своей жизни:
– В свое время мне не удалось поступить в военное училище (в Советском Союзе не особо «радовались» курсантам с немецкими корнями), но я не унывал. Сейчас в моем хозяйстве работает 750 человек, а, значит, можно сказать, что я командую полком! И помогает мне моя семья: родители, дети, и подрастающие внуки. Я счастливый человек!
Ну что ещё здесь можно добавить?».


«Канские ведомости»:
«В Новой Солянке есть все, чтобы здесь захотеть остаться и жить, но молодежь все равно уезжает в крупные города. По словам Якова Яковлевича, жилье для молодых семей, построенное по госпрограммам, не совсем отвечает запросам: молодые специалисты со временем обрастают семьёй, рожают детей, а дом в 23 квадратных метра становится мал. И, несмотря на наличие детских садов, школы, больницы и прочих радостей цивилизации, село теряет рабочие руки. Поэтому Энгель и озаботился строительством животноводческого комплекса, в котором доением коров будут заниматься не люди, а роботы.
Об этом Яков Яковлевич рассказывал нам у сенажных ям - напротив реконструировали бывшие свинарники. Конечно, в таких пейзажах в разговоры о роботах, которых Энгель увидел в Бельгии на молочных фермах и хочет внедрить в ОПХ, верится мало. Тем более, наше, сибирское животноводство так далеко от всего высокотехнологичного мира производства молока. Но директору ОПХ «Солянское» веришь, потому что он сам в свое дело, в себя и своих работников верит, как никто другой».


 «Ирбейская правда»:
«Сам Яков Яковлевич говорит, что он не бизнесмен, а, скорее, соцработник. Трактор идет с фермы – и дорогу подчистит. Над кладбищем взяли шефство, порядок там. Поддерживают в селениях культурную и спортивную составляющие, сейчас вот храм достраивают. Вот для того и хозяйство развивается. Строят новый коровник, модернизируют имеющиеся объекты. 1800 голов только дойного стада, 143 лошади, включая 48 спортивных, беговых. И пони есть. А в уголке отдыха кроме привычной живности вроде кур, гусей, кроликов – цесарки, фазаны, даже страусы. Наверное, в этом секрет успеха – когда прагматизм сочетается с веяниями для души, и во главе угла не столько нажива, сколько забота о малой родине».
На прошлой неделе состоялась очередная поездка в соседнюю территорию. Журналисты районных газет знакомились с достопримечательностями Саянского района. В ближайшем номере мы поделимся своими впечатлениями.


Материалы коллег изучала Галина ТЕРЕХОВА, фото Сергея САФРОНОВА


 

Категория: Важно знать | (29.07.2019)
Просмотров: 185 | Теги: Рыбинский район, Абан, восточный маршрут, Канск, бородино, Новая Солянка, Ирбей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]