Главная » Статьи » Важно знать

Были в крайне тяжелом состоянии

Новогодние праздники у детских кардиохирургов Красноярска прошли на рабочем месте - из районов края практически каждый день доставляли новорожденных с критическими пороками сердца.

Малыши с крайне тяжелыми патологиями сердца появились в конце года в перинатальных центра Красноярска, Ачинска и Норильска. О рождении таких пациентов врачи знали заранее – все пороки были диагностированы еще на этапе беременности, поэтому будущие мамы находились в специализированных центрах.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняет плановые операции, но дети с критическими пороками сердца – особая категория пациентов, которым хирургическая помощь требуется незамедлительно. План государственного задания на 2019 год врачи Кардиоцентра выполнили досрочно, к концу декабря все квоты на оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи были закончены. Но детские кардиохирурги знали, что в праздники им предстоит напряженная работа.

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов:
- Последнюю операцию в рамках госзадания в детском отделении выполнили еще 16 декабря. Но мы понимали, что праздничные дни у нас будут непростые – в конце года должны были родиться дети с критическими пороками сердца. Эта информация появилась после пренатальных консилиумов, на которых эти пороки были диагностированы, будущие мамы готовились к рождению детей в специализированных центрах Красноярска, Ачинска и Норильска. С 27 декабря дети с критическими пороками сердца начали поступать в Кардиоцентр. Завершили мы рабочий год операцией 31 декабря, нашим пациентом стал мальчик с транспозицией магистральных сосудов. Операция прошла успешно, сейчас он уже выписан и уехал домой в Ужурский район.

Всего в праздничные дни в Кардиоцентр госпитализировано 7 детей, каждый новорожденный был в крайне тяжелом состоянии, обусловленным именно критическим пороком сердца – транспозиции магистральных сосудов, тотальный аномальный дренаж легочных вен, атрезия легочных артерий, синдром гипоплазии левых отделов сердца.

- Простых пациентов у нас в эти дни не было. У каждого новорожденного крайне тяжелое состояние, – рассказывает главный врач ФЦ ССХ Красноярска доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. - Из Ачинска и Норильска детей доставляли рейсами санавиации. Пожалуй, впервые за все время работы Кардиоцентра в новогодние праздники у нас одновременно появилось столько пациентов с крайне тяжелыми патологиями. Только представьте, насколько слаженно должна работать система, чтобы мы имели возможность попытаться спасти таких малышей. Выявить порок сердца еще у плода, на этапе, когда он находится в утробе матери, женщина должна родить в перинатальном центре, где есть специалисты и оборудование для поддержания жизни такого ребенка, оперативно доставить его в Кардиоцентр. Сегодня эта система работает, и мы можем спасать детей, которые раньше были обречены. Элементарно, доставить не успевали такого ребенка к детским кардиохирургам. Я подчеркну - критический порок у новорожденного означает, что это крайне тяжелый пациент. Не все в наших руках. Но чаще происходит то, что мы называем хорошей работой, а кто-то назовет чудом.

Для справки: В 2019 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировали 5581 пациента, из них 500 детей, в том числе 44 новорожденных. Всего же в стационаре Кардиоцентре высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили 7 925 человек. Минимальный вес пациента составил 800 граммов. Выполнено 1051 операция в условиях искусственного кровообращения, 7 трансплантаций донорского сердца. Консультации специалистов взрослой и детской поликлиники Кардиоцентра получили 27 438 человек.

 

Фото Ильи Наймушина

Категория: Важно знать | (15.01.2020)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]