Главная » Статьи » Важно знать

Да, были люди в наше время

Течет ручей, тихий, нежный, питаясь родником, затерянным в зелени светлого березового перелеска, воркует себе, радуется всему, что встречается на пути. И в это же время неподалеку живет другой ручей – со своими истоками, историей, характером. И где-то они сливаются, становясь единым целым. Получается одна судьба на двоих…

Петр Адамович Сак родился в бедной крестьянской семье перед самой войной. Всем тогда жилось тяжко: не жили, а выживали. Семья Сак не была исключением. Трудом – вечным и бесконечным – сохраняли жизнь. Именно труд был и спасителем, и воспитателем. Еще мальчиком Петр проявлял твердость духа. Иначе как объяснить рождение цели, мечты, почти программы у мальчика, весь мир которого был ограничен околицей деревни, а чаяния многих и многих поколений односельчан сводились к одному – не допустить дело до голода?

Петр понял еще в юные годы: рассчитывать он должен только на себя. Потому и взрослую жизнь начал обстоятельно – со службы в армии по призыву. Так надо было. А по возвращении «на гражданку» поступил в Новосибирский электротехнический институт связи. Жил в общежитии, бюджет складывался из стипендии и подработок на разных работах, где платили деньги за нелегкий труд. Так он делал себя сам.

И тут судьба улыбнулась ему: он встретил ее – единственную любовь. Надя училась в педагогическом институте. Всем, кто знает сейчас Надежду Игнатьеву, нетрудно представить, какой красавицей она была в юные годы: тоненькая, как березка, статная, к тому же открытая, без тени кокетства. То, что не увидели глаза юноши, подсказало сердце: она – самая лучшая на Земле.

Надежда Игнатьевна появилась на свет тоже в семье сельских тружеников, где знали цену хлеба, где пОтом поливался каждый росток, каждый колосок. Она была младшей дочерью в большой семье, но это обстоятельство не давало ей скидки. Еще будучи ученицей младших классов, она участвовала в уходе за сельхозкультурами на колхозном поле, а чуть позже ей со сверстниками доверяли сенозаготовки для общественного животноводства. По окончании сельскохозяйственной страды и подсчета вклада каждым работником выдавали упавшую на трудодни «зарплату» в виде зерна, муки и т.п. Надюша с детских лет познала, что такое нужда. Нужда, когда не голод, отчаяние и безысходность заставляют искать способы обеспечения себя, своих близких самым необходимым. Это когда у человека нет иной возможности вырваться, как из заколдованного круга, из плена вечных ограничений в приобретении добротной одежды, качественных продуктов питания, путешествий и в итоге – свободы действий, поступков, мечтаний, кроме как личного упорства, силы воли, целеустремленности. 

Но была молодость!!! Ухаживания, знаки внимания, маленькие подарки – все говорило о серьезных чувствах юноши.

– Я только спустя годы поняла, во что обходились ему эти подарки, и оттого они становились все ценнее и дороже, – вспоминает сегодня Надежда Игнатьевна.

Девушка, хоть и была польщена вниманием интересного, серьезного парня, как-то не задумывалась о замужестве. Подсказала мудрая мать. Когда в одни из студенческих каникул Петр, по приглашению любимой, приехал в ее отчий дом, мать, оценив своим чутким сердцем претендента на роль зятя, однозначно сказала: парень стоящий. И эти слова стали благословением на долгую, счастливую жизнь.

По распределению после завершения учебы в институте молодой специалист П.А. Сак «попал» – так тогда это называлось – в Канск Красноярского края. Там в качестве преподавателя училища связи Петр Адамович официально начал свою трудовую биографию. Но его всегда тянуло к производству, делу, действию. Так он стал инженером связи в Канском узле связи. Вышестоящее руководство заметило и оценило деловые, личные качества и направило главным инженером в Нижнеингашский узел связи, а вскоре наш герой в 33 года занял пост начальника узла – участка сложного, многопрофильного и очень ответственного.
Вот как раз в Нижнем Ингаше и свела меня судьба с героем моего рассказа.

…К начальнику Нижнеингашского районного узла связи шла через служебный вход, минуя двор, потому что встреча предстояла не частного характера. Познакомились. Хозяина кабинета звали Петр Адамович Сак. Я поинтересовалась, давно ли он работает в этой должности. «С 1972 года», – был короткий ответ и недоуменный взгляд: дескать, какое отношение к делу имеет его стаж? «Видите ли, я обратила внимание на безукоризненный порядок: аккуратные боксы для автомобилей, оборудованный по всем требованиям противопожарной безопасности щит, рядком стоящие барабаны с кабелем и т.д. Двор чистый, обихоженный, – пояснила я. – Выходит, это Ваша заслуга».

Потом было деловое сотрудничество: почта, одно из подразделений узла связи, куда входили также телеграф и телефон, осуществляла подписку, доставку и распространение местной газеты. Контакты были редкие, но всегда результативные. Подкупало ревностное отношение Петра Адамовича к репутации вверенного ему коллектива. Если вдруг в редакцию поступала жалоба от читателя, что ему вовремя не доставили экземпляр свежей газеты, а мы адресовали сигнал руководителю узла связи, его реакция была моментальной. Он душой болел за дело, которому служил.

В 1984 году моя семья перебрались во вновь образованный Березовский район, где муж возглавил райвоенкомат, а через два года его направили в Рыбинский район. И тут состоялась еще одна встреча с Петром Адамовичем. И вновь плодотворное сотрудничество. Не помню ни одного случая срыва доставки газеты. Районка выходила три раза в неделю. Вечером в понедельник, среду и пятницу редактор давал добро на выход очередного номера в свет, полиграфисты печатали тираж, а утром во вторник, четверг и субботу спецмашина почты уже стояла у типографских дверей, чтобы довезти газету в сортировку и следующие коммуникационные объекты.

Наступали иные времена – начало 90-х годов. Ко всем переменам в стране добавилось рыночное ценообразование. О стоимости полугодового комплекта газеты мы договаривались с Петром Адамовичем «на берегу». Он настаивал, чтобы почтовая услуга была дороже, а я билась за ее снижение. Разговаривали, в основном, по телефону, честно раскрывая свои карты, как уважающие себя и своего партнера деловые люди. Иногда казалось, что разговор зашел в тупик. Но компромисс, если его ищут, всегда находится. И такого разговора было достаточно. Слово П.А. Сака было крепким, поистине мужским.

Петр Адамович был немногословным, сдержанным; на первый взгляд он казался излишне строгим, даже угрюмым. Но от сотрудников узла связи не раз и не два слышала, как опекал он своих подчиненных, как стоял горой за них. И люди (в большинстве своем) платили руководителю личной признательностью, а также добросовестным трудом. Доподлинно известно, что в 90-е годы ценой неимоверных усилий Петра Адамовича сотрудникам узла связи стабильно выплачивалась зарплата. Делом чести он считал заботу о людях. Глубокая порядочность, высокая степень ответственности и требовательности к себе были его религией, внутренним запросом.

Когда я начинаю говорить о людях, подобных моему герою, сами собой всплывают строки: «Да, были люди в наше время» (не в обиду нынешнему поколению: слишком разное время, чтобы сравнивать). Тот этап развития общества требовал людей мощных, сильных духом, честных, умеющих работать, принимать решения и отвечать за их исполнение. Это делало их жизнь цельной, а самих людей красивыми, штучными. Недавно с поста председателя районного Совета депутатов добровольно ушел С.М. Колесов. Этот человек находился у руля района более трех десятков лет. Все эти годы видела, как он жил и работал, как безжалостно тратил себя. Район и люди были его первой заботой. Это я говорю не ради красного словца.

Тот, кому незнакома эта всепоглощающая самоотдача, глубокое погружение в профессию, семью или увлечение, вызывает у меня жалость. Знала одного руководителя, который еще с советских времен, как на принудку, приходил каждый день на работу, создавал видимость руководства и вообще деятельности. Дошаркал до пенсии и, пристроив имущество ИП, ушел на заслуженный отдых, так и не сверкнув ни одной гранью способностей и не использовав шанс – что-то изменить в этом мире. Человек, который не горел какой-либо идеей, не ставил высоких целей, никогда не испытает жажду одоления, не познает ощущения взятой высоты. В этом смысле П.А. Сак – двигатель, творец, счастливый человек.

В 2002 году Петр Адамович ушел на пенсию. В 2012 году его не стало… След на Земле он оставил заметный. Одна его семья чего стоит! По словам Надежды Игнатьевны, с которой наш герой прожил 47 лет, он был хорошим мужем и отцом, а впоследствии и дедушкой.

– Он очень внимательно относился к проблемам моим, детей, давал нужные советы, требовал исполнения поручений. Дети и внуки знали его характер, старались не огорчать, чувствуя его заботу, – делится воспоминаниями вдова Петра Адамовича. – Дети и внуки получили высшее образование, выросли хорошими людьми.

Справедливости ради надо сказать, Надежда Игнатьевна принижает свою роль и в воспитании детей, и в участии в судьбе мужа. Достойная, мудрая, умная, организованная, сердечная, ровная, добрая, верная, она смогла наполнить семейный уголок любовью и заботой, взаимопониманием. Рассказывая о подарках мужа на протяжении всей жизни, она неизменно выделяет его достоинства. А я наверняка знаю: не каждой женщине дарят подарки. Будь у Петра Адамовича другая подруга жизни, еще не факт, что он так же был бы внимателен и учтив, как к ней! Замечена эта закономерность не только мной.

 – Он был немногословен, это правда, – продолжает вспоминать о любимом человеке Надежда Игнатьевна. – Но говорил всегда по существу, не допуская грубых выпадов, обид и оскорблений в адрес собеседника, вообще окружающих его людей.

Дисциплинированный был, никогда не допускал опозданий. Мыслил масштабно. Если предстояло серьезное мероприятие, он знал наперед, что и как следует делать, старался лично находиться на объектах. Например, если надо менять кабель, ремонтировать оборудование, обучать студентов, прибывающих в узел связи для прохождения практики, он лично во всем принимал участие. Работа для него была на первом плане. За все годы он практически не был в полноценном отпуске. 

– Это был любящий, внимательный, заботливый человек, – вновь возвращается к воспоминаниям Надежда Игнатьевна. – Он боготворил семью, гордился нами, старался сделать нас счастливыми. Где бы он ни находился – в командировке или на учебе – всегда рвался домой. Я никогда не сомневалась в нем, потому что его заботу, внимание, любовь ощущала всегда. Ему удалось воплотить мечту. Он сделал нас счастливыми.

От себя добавлю: Петр Адамович был счастливым человеком не только потому, что все делал по совести, но и потому, что рядом с ним жила любимая женщина, в которой не разочаровался, которая своим существованием и пониманием облегчила и украсила его жизнь.Эта женщина достойна отдельного повествования. Но сегодня не могу не добавить к сказанному, что она посвятила себя школе, детям, образованию. Давала знания ребятишкам, делилась опытом с коллегами, выполняла обязанности председателя райкома профсоюза работников просвещения, возглавляла городской отдел образования. И везде – честное служение делу, полная отдача сил и возможностей.

Жизнь не в полнакала делает ценнее, интереснее, привлекательнее не только самого человека, но и рядом живущих людей: идет процесс взаимообогащения. Так ручейки, соединившись, переливают друг в друга свои истории, накопленный багаж, характеры, привычки, устремления, становятся сильной, полноводной рекой. Пусть эта река живет долго-долго, собирая по пути ручейки, насыщая их силой и обогащаясь ими.

Антонина ДУБРА
Фото из семейного архива
 

Категория: Важно знать | (25.03.2021)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]