Главная » Статьи » Авторские статьи

Данила Дашков: «Я изучаю любимую науку»

Место рождения: 
с. Партизанское Партизанского района, однако всю жизнь живу в Заозёрном
Окончил школу № 1 
города Заозёрного
Любимые школьные 
предметы: география, 
история, литература, 
астрономия
Место учебы: 
исторический факультет КГПУ им. В. П. Астафьева

– Вспомни самые яркие и запоминающиеся моменты школьной жизни. Скучаешь ли по школе, одноклассникам?

– Особо ярких моментов жизни, связанных со школой, было немного, но если повспоминать, то это — новогодние КВНы в десятом и одиннадцатом классах с репетициями, съёмки видео для них же и дежурство у младшеклассников. В целом, десятый класс, в большинстве своём, — один крупный яркий период, а до него особо хорошее вспомнить трудно, кроме, может быть, дежурств в столовой в девятом. Ну, и последний звонок с выпускным были потрясающими.
Помимо того, обучался я и в музыкальной школе со второго класса, и самые запомнившиеся моменты оттуда — это концерт в ГДК в начале 2009 (где я пел в хоре), уроки музыкальной литературы с прослушиванием музыки классиков и просмотром художественных фильмов о них, выпускные в 2013 (труба) и 2017 (саксофон), а также игра в оркестре, включая участие во всех Днях Победы с 2013 по 2018 год.
По одноклассникам в силу исторически крайне непростых отношений с ними не особо скучаю. Разве что по нескольким людям, учившимся преимущественно в параллели до объединения классов в начале десятого, с которыми я тогда полноценно и познакомился. А вот по школе скучаю: преимущественно всё по тому же классу, что упоминался выше. Также скучаю по музыкальной школе, учёбу в которой по-настоящему полюбил лишь в последний год официального обучения (2016-2017) и по паре трубачей оттуда.

– Какому учителю ты благодарен и признателен в большей степени? 

– Огромную благодарность я хочу выразить своему преподавателю русского и литературы, а также классному руководителю в шестом-девятом классах Ирине Николаевне Штоль за постоянную поддержку, разумные советы по поводу учёбы и отношений со сверстниками, а также за корректировку моей речи в верную сторону. Благодарю учительницу математики Галину Георгиевну Цурикову за то, что у неё получилось сделать свой предмет для меня в старших классах одним из наиболее простых и положительно стабильных. Спасибо учительнице истории Анне Станиславовне Дубровиной за веру в мои силы при подготовке. И благодарю своего преподавателя духовых инструментов Андрея Михайловича Хворостова за терпение и невозмутимость на протяжении многих лет учёбы у него, а также за привлечение к постоянной оркестровой деятельности.

– Как часто бываешь в родном городе? Каким видится Заозерный тебе сейчас, после проживания в другом городе?

– Обычно бываю на малой родине раз в две недели на выходных (увы, но почти всегда большая часть субботы выпадает из-за занятий и поездки на автобусе). На всё время каникул и более чем однодневных праздников, само собой, тоже возвращаюсь сюда. Заозёрный видится мне теперь более домашним и родным и, одновременно с тем, заметно более тихим и маленьким (я полагаю, это к лучшему).


– Что или кто повлиял на выбор будущей профессии? Как давно ты определился?

– Определился с профессией летом-осенью 2016-го, в начале десятого класса, благодаря обсуждению данной темы с мамой, бабушкой и дядей, исходя из моего крайнего интереса в области географии и истории. Прежде я считал себя технарём и той весной сдавал экзамены по физике и информатике с не самым лучшим результатом (помимо того, технические науки к тому времени перестали меня достаточно интересовать).
Историком я решил стать, потому что до безумия люблю историю и хочу построить в будущем на поприще этой науки карьеру международного уровня, чтобы располагать возможностями посмотреть другие страны и обосноваться в них также.

– Поделись своими первыми впечатлениями о новом месте учебы, о городе.

– В Красноярске пока чувствую себя не совсем так, как было дома, больше прежнего устаю и заметно скучаю, но стараюсь всегда сохранять оптимистичный настрой. Корпус исторического факультета — здание бывшей школы, поэтому перемещение по нему при том, что ты учишься в вузе, вызывает порой довольно странное ощущение. А ещё в городе довольно грязно (часто виден смог).
В общем-то у проживания в Красноярске есть преимущества, присущие большому городу (поездки в гипермаркет и кинотеатр, возможность коммуникации с единомышленниками по интересам), но домой всё равно тянет с ощутимой силой.

– Принципиальные, на твой взгляд, отличия учебы в вузе от учебы в школе?

– Учёба в университете оказалась куда сложнее, нежели в школе (что относится, в первую очередь, к домашним заданиям), но я получил возможность изучать любимую науку во сто крат более углублённо и разносторонне. Часть не самых любимых предметов отсутствует, но некоторые немногочисленные остались (куда уж без ложки дёгтя). Помимо того, преподаватели здесь обладают большей свободой слова относительно собственного мнения. Совершенно новой была система разделения занятий на лекции и семинары.

– Какой предмет в вузе стал для тебя любимым?

– Любимых предметов пока несколько: история Древнего мира, история России до XVI века, политология и психология.

- Расскажи, какие отношения складываются с одногруппниками.

С одногруппниками отношения нейтрально-положительные: все воспринимают меня как культурную интеллигенцию. Общался поначалу с двумя людьми, но перестал особо активно после выявления несовпадений в нравственных взглядах на некоторые аспекты истории. И ещё пара человек не совсем импонируют лично. Но на взаимоотношениях всё упомянутое не сказывается. Стараюсь поддерживать положительные отношения с наиболее интеллигентной личностью.
А ещё меня крайне порадовало то, что все одногруппники абсолютно спокойно отнеслись к одному из моих главных увлечений.

– Как ты проводишь досуг? Чем увлекаешься?

– Мои увлечения – это мультсериал My Little Pony: Friendship is Magic, ретровейв (retrowave) (эстетика романтизированной западной культуры 80-х (преимущественно в фантастическом ключе), базирующаяся на одноимённом жанре электронной музыки), фантастика, современный фольклор (включая сетевой) и городские легенды, география (физическая, политическая и экономическая), стратегические видеоигры и видеоигры с увлекающими атмосферой и сюжетом, электронная и рок-музыка и, конечно же, история (преимущественно, Нового и Новейшего времени).
На досуг, увы, времени остаётся не сказать, что много, из-за обилия учёбы. Но когда оно всё-таки находится, я общаюсь с друзьями по сети, смотрю любимый мультсериал, слушаю музыку, просматриваю ролики на YouTube, читаю материалы по интересующим меня темам и теперь, по-видимому, иногда ещё буду заниматься переводами и редактурой статей о людях, причастных к работе над MLP (My Little Pony) и творческой части фандома (фанатского сообщества) этого мультсериала.

– Какой ты видишь свою жизнь через, скажем, пять-десять лет?

– Через пять лет я вижу себя начинающим магистерское обучение здесь, в КГПУ, или, при более смелом и оптимистичном прогнозе, в каком-нибудь европейском вузе. Через десять лет — только закончившим аспирантуру (с защищённой кандидатской работой) начинающим преподавателем в Красноярске либо в более крупном и перспективном городе России (вроде Санкт-Петербурга, например) или где-нибудь за границей.

– Посоветуй будущим выпускникам, как пережить ответственное и непростое событие – сдачу ЕГЭ.

– Ну, а тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, посоветовал бы тратить побольше сил (в пределах разумного, конечно же) на заучивание необходимого для сдачи предметов материала, на оттачивание умения решать тесты и, само собой, хорошо высыпаться перед экзаменами, после стараясь как можно меньше волноваться на них. 

Фото: Фотосессия с классом в стиле 80-90-х


Подготовила Олеся ЛЕОНТЬЕВА

Категория: Авторские статьи | (15.02.2019)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]