Главная » Статьи » Важно знать

«Дом» для Аллы

«На автовокзале Заозёрного уже несколько недель сидит бабушка. С виду вполне приличная, только с каждой неделей, что я её вижу, становится всё грязнее и больнее. Социальные службы её не замечают?» – с таким вопросом к нам обратилась читательница. И это далеко не единственный «звоночек». Люди беспокоились – на улице уже не лето, замерзнет ведь.

Скамейка, устланная картоном от коробок, стала для нее очередным пристанищем. На ней добротные вещи, яркий платок, пальто и даже полусапоги, ноги обмотаны шерстяным шарфом. Рядом небольшая клетчатая сумка и… бутылка пива. Пассажиры, ожидающие свой автобус, стараются отойти подальше – находиться рядом мешает «яркое амбре». Каждый, мимо проходящий, который решит с ней заговорить, услышит о ее нелегкой доле. Только вот общества земляков из родной деревни она старается избегать – слишком уж много они о ней знают.

«Нелегкую» судьбу этой женщины, а зовут ее Алла, я узнала от нее самой. В ноябре прошлого года она забрела к нам в редакцию. Она была в каких-то обносках, на ногах сланцы, запах был жуткий. Она просила помощь в восстановлении паспорта. Якобы документы она потеряла, когда была сбита машиной. «Они были в сумке, но «скорая» увезла меня без нее. А я что, тогда только освободилась. Сидела так, «ни за что» – за наркотики. Всё подстроили. Вот, без паспорта и скитаюсь. Детей у меня нет, мужа тоже», – рассказывала Алла. Зная, что в Заозерном есть место, где помогают таким людям – в комплексном центре соцобслуживания организовали социальную гостиницу – посоветовала обратиться ей туда. На что услышала резкое: «Там же пить нельзя! Лучше в подвале жить». И после этой фразы руки как-то поопустились… Тем не менее моя коллега Галина Терехова помогла ей составить автобиографию «для паспортного стола», напоила ее чаем.

Потом Аллу часто видели около храма. Кто-то подавал ей деньгами, кто-то жертвовал со своего стола, иногда она продавала грибы – так и пережила лето.  

Для руководителя социальной защиты населения района Татьяны Антоненко история Аллы хорошо известна: «В наш район она приехала из Средней Азии. У нее еще советский паспорт. Мы пытались помочь ей с получением документов, оформлением пенсии. Одели ее, обули, поселили в социальную гостиницу. Но однажды она явилась туда пьяная и устроила дебош. Пришлось вызывать полицию. В социальной гостинице строго запрещено находиться в алкогольном опьянении. Сделать документы без ее участия невозможно, да она и сама этого не хочет».

Глава города Светлана Букета рассказала о своей попытке помочь этой женщине: «Администрация города направляла её в приют. Сами увезли, дали одежду, денег, отмыли. Женщина побыла там неделю и сбежала. Сказала, что ей на улице хорошо. Помощь ей нужна только материальная».

«У нас бывали всякие случаи, – добавила Татьяна Антоненко. – Не так давно мы помогали мужчине, который ведет похожий образ жизни. Он просил помощи в оформлении пенсии. И мы ему оказали помощь, потому что и с его стороны были содействие и отклик. Но как помочь человеку, который не желает принимать эту помощь?»

…На остановке, где теперь «дом» для Аллы, скопился народ. Мы с фотокамерой привлекли внимание. Одна женщина нам рассказала, что Аллу пытались пристроить на постоянное проживание к пенсионерке. Вроде бы живи в тепле и радуйся, помогай бабушке, будешь и сама одета, накормлена, не придется скитаться. Но нет, такой образ жизни не для нее – сбежала через неделю. Этот человек не желает жить в человеческих условиях. И вот как тут насильно поможешь?

Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Сергея САФРОНОВА

 

Категория: Важно знать | (08.10.2019)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]