Главная » Статьи » Авторские статьи

Юрий Закавряшин о службе и о себе

В июле у МО МВД России «Бородинский» день рождения. Ровно десять лет исполнится первого июля, как на территории Красноярского края появился первый объединенный отдел милиции (тогда еще именно милиции). Ко дню рождения мы начинаем серию очерков-интервью об истории отдела. Первым своими воспоминаниями и мыслями с нами поделился начальник МО МВД России «Бородинский», полковник полиции Юрий Викторович Закавряшин.

- Юрий Викторович, с Бородинским отделом милиции Вы были, наверное, знакомы раньше, чем возглавили его?

- Конечно, личный состав криминального блока бородинского отдела знал намного раньше. Территория Бородино в центре Рыбинского района. В девяностые годы выяснения отношений между преступными элементами города и района, полу-бандитскими молодежными группировками (в большинстве это было связано с наркотиками) определяло тесное взаимодействие Рыбинского и Бородинского отделов. С одним из первых, помню, познакомился с Владом Рыбиным, очень перспективным офицером (к сожалению, трагически погибшим) который тогда был начальником криминальной милиции в Бородино. Потом с Сергеем Гумберманом, сменившим Влада, когда тот пошел на повышение в Сосновоборск. С 2004 года взаимодействие стало особенно активным, потому что Рыбинский отдел, как раз и возглавил Сергей Губерман, пришедший с должности начальника криминальной милиции Бородинского отдела. За ним в РОВД пришли Роман Козлов и ряд других сотрудников. Профессиональная конкуренция между рыбинцами и бородинцами чувствовалась всегда. И, конечно, рыбинцам было сложнее, потому что территория района намного больше территории города Бородино. Плюс город Зеленогорск, который находится на территории Рыбинского района. Несмотря на то, что их статистические данные к району не относились, на криминогенную обстановку в районе наличие Зеленогорска в районе очень сильно влияло. У бородинцев была только своя территория, хотя безусловно, отделиться от района они тоже не могли.

Работа непосредственно в Бородино у Юрия Закавряшина начиналась в 2009 году. В 2009 году в январе, после заседания коллегии, начальником ГУВД по Красноярскому краю Александром Горовым было принято решение о соединении Бородинского и Рыбинского отделов. В ГУ МВД края далось это решение нелегко. Важно было понять несколько моментов: как на это объединение отреагирует население города и района, а также смежные правоохранительные организации (суд и прокуратура), городская и районная администрации. Было много и других нюансов.

Все это совпало с тяжелой болезнью и дальнейшей кончиной Григория Григорьевича Бузина, бывшего на тот момент начальником Бородинского ОВД. Предполагалось, что возглавит объединенный отдел Сергей Яковлевич Губерман. Начальником криминальной милиции должен был стать Юрий Викторович Закавряшин, которого в марте 2009 года и направили в Бородино на эту должность. Нужно было начинать знакомиться с обстановкой в городе, коллективом. А также выстраивать отношения с Рыбинской милицией для дальнейшей совместной работы

- Тогда я, уже более детально познакомился с коллективом, с Леонидом Евдокимовичем Филипповым и многими другими ветеранами, - вспоминает Юрий Закавряшин, - кончено, отличие от районного отдела было колоссальным…Я имею ввиду прежде всего материально-техническое оснащение, шикарное, недавно принятое в эксплуатацию здание, ИВС… Во многом это и решило то, что центром объединенного отдела стал именно Бородино, а не Заозерный.

Первого июля отдел был объединен и стал называться МО МВД России «Бородинский». Его начальником, как и ожидалось назначили Сергея Яковлевича Губермана, заместителем, начальником криминальной милиции Юрия Викторовича Закавряшина. Контроль за отделом был очень жесткий. Начиная с момента, как было решено объединить отдел, начальство из главного управления наезжало в Бородино не менее двух раз в месяц. Здесь побывали все из руководства по своим направлениям служб. Это был первый опыт объединения. Отсюда постоянный контроль и волнение.

В 2010 году Сергей Губерман принимает решение уйти в отставку. На его место назначают Николая Викторовича Банина, который возглавляет объединенный отдел до мая 2014 года. В 2011 году происходит реформа в органах внутренних дел. Милиция становится полицией. Происходят некоторые изменения и в названиях подразделений, которые гражданскому населению до сих пор не до конца понятны. Так, Николай Банин остается начальником объединенного отдела, а Юрий Закавряшин становится начальником полиции, а не криминальной милиции, как это называлось раньше. Хотя функции полиции – это и есть функции бывшей криминальной милиции.

В 2013 году Юрий Закавряшин ушел работать в управление уголовного розыска в ГУ МВД края. Проработал там почти год в седьмом отделе по организованной преступности. А в июне 2014 года был назначен начальником МО МВД России «Бородинский». На тот момент Николай Банин занял должность начальника отдела канской полиции, так как хорошо знал этот район, отработав там долгое время. По этой же причине (знание Рыбинского района и работа в Бородино) возглавить МО МВД России «Бородинский» предложили Ю. В. Закавряшину.

- Для меня это было неожиданностью, - рассказывает Юрий Викторович, - меня только что назначили начальником отдела полиции Манского района. Я проработал там всего два месяца, только ознакомился со всеми делами и вдруг новое назначение… Вообще в нашей системе не приняты такие быстрые перестановки.

Но руководство не просчиталось. И тогда, и сейчас Юрий Викторович не скрывает, что это было приятным сюрпризом.

- Я вернулся домой, - говорит он, - здесь действительно, все знакомо: и местность, и коллектив, и дела…

- Юрий Викторович, кого-то из начальников, с которыми пришлось работать Вы могли бы поставить особняком?

- Всем начальникам, с которыми мне выпало работать я искренне благодарен. Каждый из них позволил мне более детально увидеть свою работу, относиться к ней, и даже к жизни несколько иначе. В Рыбинском ГРОВД это: Николай Николаевич Соломатов, Борис Федорович Палицын, Александр Александрович Лапин, Валерий Александрович Агарин, Сергей Яковлевич Губерман, Николай Викторович Банин (уже в Бородино). Здесь я познакомился с Леонидом Евдокимовичем Филипповым. И за последние десять лет именно его считаю своим наставником. Особенно он меня поддерживает последние пять лет, после моего возвращения на родную землю. С ним я всегда могу поделиться какими-то проблемами, обо всем посоветоваться.

- Министерство внутренних дел – такое ведомство, где с творческими планами не очень-то развернешься. Но все-таки, вступая в должность руководителя, Вы планировали что-нибудь привнести свое в отдел, реализовать какую-либо идею?

- Я всегда хотел увековечить память погибших сотрудников…И не только погибших. Просто ушедших. Еще до объединения, на офицерском собрании мы приняли решение о том, чтобы не ушло от нас имя Григория Бузина. Тогда мы назвали турнир по стрельбе его именем. Чуть позже появилась идея о монументе. Можно сказать, что перенял я это, когда был в командировке на Кавказе. Там почти в каждом отделе есть свой мемориал. Сотрудники часто гибли и памятников много. Вообще на Кавказе трепетно относятся к памяти. Мне это нравится. Повлияло также, что на тот момент был канун семидесятилетия Великой Победы. Мы начали смотреть архив отдела и нашли документы о нашем земляке, участковом, погибшем под Ленинградом. Так у МО МВД России «Бородинский» появился небольшой мемориальный комплекс. Искренне рад, что у меня получилось воплотить в жизнь эту идею.

- Отношение к сотрудникам правоохранительных органов у населения всегда было неоднозначным. Как Вы считаете, какие эти отношения сейчас?

- Во все времена были определенные правила, своды законов, от которых нельзя уйти. И я думаю, по большому счету, это нормально. Если брать нашу страну и наше время, то лучшее отношение к сотрудникам было в семидесятых-восьмидесятых. В девяностые это было очень негативное отношение. Сейчас нечто среднее. Хорошо, что это отношение все-таки намного лучше, чем в девяностые.

- Юрий Викторович. А теперь блиц-опрос. Не о службе, не о работе. О Вас, как о человеке. Первый вопрос: какие добродетели вы цените больше всего?

- Гордость. Не гордыня. А именно гордость. Для офицера это важно.

- Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

- Честность, порядочность, умение держать слово.

- А в женщине?

- Доброта, верность.

- Ваша главная черта?

- Прямолинейность. Все говорю в глаза.

- Ваше представление о счастье?

- Все живы и здоровы.

- Что для Вас было бы наибольшим несчастьем?

- Потеря близких.

- Если не в этой профессии, то в какой вы себя видите?

- Учитель истории. До органов я работал в школе. Может и еще удастся поработать.

- Если не в России, где бы Вы могли или хотели жить?

- Только в России.

- Ваши любимые писатели, поэты…?

- Михаил Лермонтов, Михаил Шолохов.

- К каким порокам, указанным в Библии Вы чувствуете наибольшее снисхождение (гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние)?

- Гордость. Но, повторюсь, именно гордость, а не гордыня.

- Ваши любимые литературные персонажи?

- Лопахин и Стрельцов из «Они сражались за Родину».

- Ваши герои в реальной жизни, люди которых Вы уважаете и выделяете особенно?

- Это мои подчиненные: Иван Громков, начальник ОГИБДД, и Роман Евдокимов, дежурный ИВС.

- Ваше любимое блюдо, напиток?

- Я не гурман. Сыт и хорошо.

- Ваши любимые имена?

- Имена моих детей: Михаил, Екатерина.

- К чему в жизни вы испытываете отвращение?

- Алчность, злобная зависть.

- Какие исторические личности Вам наиболее симпатичны?

- Александр Македонский.

- Состояние духа в настоящий момент?

- Боевое.

- Ваше любимое изречение?

- Жить надо сегодня, завтра может не наступить.

 

Пресс-служба МО МВД России «Бородинский»

Оксана Серенкова

Категория: Авторские статьи | (10.05.2019)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]