Главная » Статьи » Авторские статьи

Юрий Закавряшин: «Пусть служба не станет ремеслом»

Отношения народа и правоохранительных органов в России всегда складывались непросто. А подчас так, прямо можно сказать, напряженно. И, несмотря на это, 10 ноября всегда воспринимался и праздновался, как истинно народный, всеми понятный и принимаемый праздник. Что ж, один из парадоксов нашего сложного, непонятного иностранцам, а иногда и нам самим, менталитета. Возможно, объясняется это тем, что в милицию, а сейчас в полицию приходят служить, действительно, люди из народа. А четко выстроенная, почти военная структура данного органа дает возможность не только сделать карьеру, принести пользу обществу и государству, но и показать, чего ты стоишь… Об этом и многом другом накануне профессионального праздника мы беседовали с начальником МО МВД России «Бородинский» Юрием Викторовичем Закавряшиным.

- Юрий Викторович, 10 ноября - День образования советской милиции. И это еще не такая глубокая история, чтобы забыть обстоятельства образования данного органа власти. Но с 2011 года милиция приобрела другой статус и стала полицией. Как Вы относитесь к данному несоответствию? Ведь изначально советская милиция создавалась как бы в противовес полиции, жандармерии царской России.

- Сейчас уже прошло время, и все стало привычным, обыденным. Но вначале меня действительно смущало название «полиция». Связано это было не с царской Россией, а с сороковыми годами двадцатого века… Со времен Великой Отечественной войны, когда полиция на оккупированной территории исполняла волю завоевателей. Она была связана и с террором, и массовыми убийствами, и с геноцидом… У старшего поколения это еще в памяти… Но юридически название силового органа, деятельность которого направлена на охрану общественного порядка, на раскрытие преступлений и пресечение преступной деятельности, совершенно верное. И, думаю, сейчас уже не стоит переносить и отмечать другую дату… Сейчас 10 ноября -– не День милиции и не День полиции, это именно День сотрудника органов внутренних дел.

- Вы начинали службу еще именно в милиции. А почему вообще пришли работать в правоохранительные органы? Романтика детективов, династия, случайность?

- Все несколько проще. Это был 1994 год. На тот момент милиция была почти единственным органом, где стабильно продолжали выплачивать заработную плату, была возможность куда-то съездить в отпуск, довольно рано выйти на пенсию. Это, так сказать, социальная мотивация. Далее… Государственность рушилась абсолютно. Разгул бандитизма в стране небывалый. А мне на тот момент было 28 лет и имелась четко выраженная гражданская позиция. Меня так воспитали. До августа 1991 года я был в рядах КПСС, в юности активно работал в комсомоле, был секретарем комсомольской организации в школе, членом комитета комсомола факультета в институте, членом комитета комсомола полка в армии. И в 1994 году время поставило выбор: либо идти в бандиты, либо идти с этим бороться. Пафосно? Но на тот момент был именно такой выбор. Я посчитал, что все, чему меня научили, надо вложить в ту систему, которая хоть немного делает жизнь людей лучше. И пришел в органы.

- Еще немного о названии «милиция-полиция». На Ваш взгляд, повлекло ли это за собой какие-либо изменения в самой сути работы, в отношении к службе сотрудников? В отношении сотрудников между собой?

- На мой взгляд от изменения названия в самой системе ничего не изменилось. Именно в плане отношения. Сейчас мы просто пожинаем плоды девяностых. Когда люди в нашем обществе стали равнодушными ко всему доброму, когда перестали ходить друг к другу в гости, когда мы все вынуждены были выживать, когда месяцами, годами получали по талонам какие-то ненужные вещи вместо зарплаты, а наши дети не всегда знали, что такое яблоки. Сформировалось целое поколение с большими пробелами в образовании, идеологии, в постановке гражданской позиции. И сейчас это поколение – основное звено не только полиции, но и других институтов власти и социума. Но именно в органах внутренних дел это не настолько страшно, так как полиция – одна из тех организаций, которая имеет четкую структуру подчинения, вертикали власти, конкретные задачи у каждого, которые и упорядочивают сознание, определяя отношение к обществу, к государству. Да, в полиции более жесткие требования к сотрудникам, чем были в милиции. Но те, кто имеет чувство ответственности, не скажет, что от этого стало хуже. Если сравнить систему МВД, например, со спортом, то это коллективный спорт. Это не шахматы, где каждый за себя. Здесь все, от рядового до начальника, должны прикладывать усилия, чтобы твое подразделение или отдел занимали высокие позиции в крае, в стране. И я хочу отметить, что в нашем отделе этот дух коллективизма присутствует. Если бы этого не было, наш отдел на протяжении уже нескольких лет не входил бы в пятерку лучших отделов Красноярского края по оперативно-служебной деятельности.

- Юрий Викторович, какие бы Вы отметили моменты работы МО МВД России «Бородинский» на сегодняшний день, которыми можно гордиться, приводить в пример?

- Прежде всего, нам удалось достичь довольно значимых результатов в оперативной работе. Явный показатель этого то, что четвертый год подряд идет снижение регистрируемой преступности на территории обслуживания МО МВД России «Бородинский» ежегодно от пятнадцати до пятидесяти процентов. А ведь каждое преступление – это чья-то трагедия. И здесь система МВД прозрачна, как никогда. Любое заявление, где есть состав преступления, регистрируется, возбуждается дело, идет работа над тем, чтобы преступление было раскрыто. И уже стало статистикой, что принимаемые меры приносят результаты. Количество раскрытых преступлений становится больше с каждым годом. Третий год подряд у нас идет повышение раскрытия преступлений. На сегодняшний день по итогам десяти месяцев у отдела более 80 процентов раскрытых преступлений. Это высокий показатель. Трудно удерживать такую планку, но личный состав работает. И вот этими цифрами можно гордиться. Да и у определенной части населения, склонной к антиобщественному поведению, все-таки формируется сознание, что возмездие придет.

- Есть подразделения, службы, чья работа достойна отдельной похвалы?

- Каждое подразделение в силу своей специфики выполняет конкретную задачу. Все сотрудники не считаются со временем, с выходными. Все действительно несут службу. Огромный вклад и в общие показатели отдела, и в формирование ситуации на территории без сомнения вносят подразделения дознания, следствия и криминального блока. Например, на протяжении нескольких лет в Бородино и Рыбинском районе было пресечено действие нескольких организованных преступных групп, связанных с потоком наркотиков на территорию.

- Наше интервью накануне профессионального праздника. Кто поздравляет Вас, кроме коллег? У Вас было какое-нибудь особенное поздравление 10 ноября, которое запомнилось очень надолго?

- Меня всегда поздравляют родители, семья. У нас большая семья, пятеро сестер и братьев, у всех свои дети, внуки. И мне очень приятно, что на протяжении одиннадцати лет меня поздравляют боевые товарищи по Кавказу. Это три начальника разведок, пограничной службы, внутренних войск. Это дорогого стоит. И дает сознание, что все правильно было сделано в определенное время. А поздравление, которое запомнилось, как раз и связано с командировкой на Кавказ. Я буду его помнить всю жизнь. Я тогда был начальником криминальной милиции Рыбинского отдела. 10 ноября 2006 года в кабинете раздался звонок из главного управления, из отдела кадров. Молодой человек сначала поздравляет меня с Днем милиции, а потом сообщает, что в ближайший понедельник от меня ждут рапорт о том, что я добровольно желаю отправиться в командировку послужить в Чечню. Конечно, я поехал. Но то, что это было именно 10 ноября, повторюсь, мне запомнилось на всю жизнь.

- Ваше главное пожелание коллегам в этот день.

- Здоровья ветеранам, сотрудникам, их близким. Я желаю действующим сотрудникам, чтобы не черствели душой, чтобы каждую беду воспринимали, как свою. Иначе это будет ремесло, а не служба.

Оксана СЕРЕНКОВА,

пресс-служба МО МВД России «Бородинский»

Категория: Авторские статьи | (10.11.2018)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]