Главная » Статьи » Авторские статьи

К чему ведет увлечение электронными сигаретами?

Рынок вейпинга — один из самых молодых и быстрорастущих глобальных бизнесов. Электронная сигарета-ингалятор была изобретена в Гонконге в 2004 году, ее массовое распространение по миру началось примерно десять лет назад. По оценке экспертов, электронными сигаретами пользуется 1% взрослого населения России.

Что мы знаем об электронных сигаретах?

Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока.

Врачи однозначно уверены в том, что вдыхание пара предпочтительнее и безопаснее, чем вдыхание табачного дыма. Сигаретный дым содержит более 7000 веществ, многие из которых очень вредны. Производители вейпов утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии.

При этом вейперы категорически против определения «курение» — процесс вдыхания пара они предпочитают обозначать словом «вейпить» или его русскоязычным аналогом «парить», а себя называть «парильщиками». Жидкость внутри вейпа — это смесь нескольких компонентов: пропиленгликоля или глицерина, воды, ароматизаторов  и др. Самое вредное вещество — никотин, он взаимодействует с теми же рецепторами в головном мозге, что и все известные наркотические вещества.
Между тем научные исследования не показали эффективность парения для тех, кто хочет бросить курить. По данным исследований, вейпы пагубно влияют на состояние легких и носоглотки. А компонент смесей для парения, пропиленгликоль, вызывает аллергию и сильное раздражение дыхательных путей. В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology (ES&T), ученые из Института исследования пустыни в Неваде сообщают, что пары ароматизированных жидкостей для электронных сигарет содержат опасные уровни канцерогенных химических соединений. Кроме того, пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути.

Согласно некоторым исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что также увеличивает вероятность развития рака легких (по сравнению с некурящими людьми). Но ряд экспертов ставит под сомнение научность этих исследований, так как авторы статей по данной тематике могут быть ангажированы: то есть, на них оказывают влияние табачные корпорации.
Несмотря на то, что вред для вдыхателей пара от вейпов, по данным ВОЗ, действительно не доказан, российский Роспотребнадзор выступает с требованием существенно ограничить производство, распространение и употребление ЭСДН.

    «Невозможно наркотиком лечить накорманию. Невозможно лечить никотином никотиновую зависимость», — считает главный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Официальные производители вейпов столкнулись с законодательными проблемами. Так, 27 февраля 2017 года производители и поставщики подобных изделий должны уплатить акцизы на свой товар. Однако они утверждают, что сделать это физически невозможно, так как Минфин России не разработал форму соответствующей декларации и порядок ее заполнения. Из-за этой правовой неопределенности легальные игроки уйдут с рынка электронных сигарет. В продажу поступят опасные суррогаты, будут продаваться самовоспламеняющиеся подделки устройств и смеси кустарного производства.

Опасен ли «пассивный» вейпинг?

Ученые не зафиксировали сколь-либо значимой концентрации опасных для здоровья веществ в выдыхаемом вейперами паре. Единственные, кто могут пострадать от такого соседства, — это люди, больные бронхиальной астмой или страдающие аллергией на компоненты ароматической жидкости.


    «В первую очередь, от вейпов нужно оградить несовершеннолетних, необходимо добиться того, чтобы им не продавали эти устройства, — считает руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Что касается взрослого человека, если электронные устройства помогают ему отказаться от курения, лучше переходить на электронные сигареты и потом отказываться от них. Лучше, конечно, ничего не курить, но, выбирая меньшее из зол, лучше электронные аналоги. Нужно помогать людям отказаться от курения, то есть действовать с точки зрения помощи. Должен быть не только кнут, но и пряник».

В России о необходимости как минимум регулировать рынок электронных сигарет заговорили в 2016 году. В феврале 2017-го Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который фактически приравнивает вейпы к табаку: он запрещает «парение» в общественных местах и на транспорте, продажу устройств и жидкостей для них несовершеннолетним, а также их рекламу.

Дополнительные налоги на участников рынка уже введены: с 1 января 2017 года взимаются акцизы — 40 руб. с каждой электронной сигареты и 10 руб. с каждого миллилитра жидкости, содержащей никотин.

sibnovosti.ru

Категория: Авторские статьи | (14.03.2017)
Просмотров: 650 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
Оставил(а) karinka2001 (12.05.2013 в 14.00) Спам
В школе,даже мои одноклассники такую дрянь курят могут даже в классе!
Оставил(а) Алексей (12.05.2013 в 14.00) Спам
В колледже их очень много.Никто не подозревает о их вреде.:(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]