Главная » Статьи » Важно знать

Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал

Подходящего донора двадцатишестилетний пациент ждал в реанимации федерального Кардиоцентра Красноярска больше месяца. Врачи медикаментозно поддерживали ему жизнь, самостоятельно сердце практически не сокращалось, счет шел на дни. Донорский орган предоставили коллеги из Краевой клинической больницы.

В поликлинику Кардиоцентра Красноярска Михаил П. обратился в начале июля с жалобами на одышку, отеки, низкое давление. После проведенного обследования вердикт врачей был однозначным – терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне диллятационной кардиомиопатии, требуется экстренная пересадка донорского сердца. Состояние молодого мужчины было такого, что потребовалась незамедлительная госпитализация в реанимационное отделение. Позже выяснилось, что резкое ухудшение состояния у пациента началось после перенесенной пневмонии. Больше месяца пришлось ждать момента, когда появится подходящий донорский орган. Все это время Михаил находился в реанимации.

Рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович:

- Появлялись доноры, мы проводили трансплантации, но другим реципиентам. Не будет преувеличением, если скажу, что надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем. Фракция выброса снизилась до 10 процентов, проще говоря, его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста.

За два месяца, что Михаил провел в федеральном Кардиоцентре Красноярска, он стал практически родным человеком для многих сотрудников, которые принимали участие в его лечении.

- Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, и только она меня спасет, я потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально, пересадка сердца, – вспоминает Михаил. - Месяц лежал в реанимации и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… И я с вами бы уже сейчас не разговаривал.

- Какие были мысли, о чем думал все это время?

- Я думал, что скоро умру и все, меня не будет. Грусть, печаль на душе от того, что не увижу свет, небо, не буду ходить по этой земле, что меня просто не станет… А потом мне сказали, что все, есть донор, будет пересадка. Когда очнулся, после операции, я был счастлив, что я снова живу, дышу, это не описать словами!

- О чем ты сейчас мечтаешь, когда у тебя уже есть время?

- Жениться, детей родить.

- Есть кто-то на примете?

- Да! Я хочу создать семью и жить! После таких испытаний на жизнь смотришь по-другому. Я стал ценить каждую минуту, каждый миг, и больше планов стало, хочу осуществить все мечты.

- За тебя переживало столько человек в Кардиоцентре!

- Они все для меня родные люди. Я очень всем благодарен за то, что молились за меня, ухаживали, я это ценю. Вы самые лучшие! Весь персонал Кардиоцентра самый лучший. Все поддерживали и психологически помогали. Когда я уже совсем пал духом, мне говорили: держись, все будет хорошо! Санитарочки, медсестры, врачи, в реанимации и потом уже здесь, в отделении, все меня очень сильно поддерживали, помогали. Раньше я думал, что это фантастика и в реальной жизни такое невозможно – пересадка сердца. А сейчас сердце пересадили мне. Это же настоящее чудо! Чудо, что есть такие хирурги с золотыми руками. Они меня с того света вытащили. Медсестры на ноги подняли. Для меня до сих пор это фантастика, я думал, что это невозможно. Оказывается, что это реальность – такой кардиоцентр, такие хирурги, которые проводят такие операции. Мама сколько приезжала ко мне до операции, уезжала со слезами, что может меня больше не увидеть, а потом, когда уже сердце пересадили, она была очень счастлива.

С новым сердцем и новыми планами на будущее Михаил выписан домой.

 

Для справки:

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проведено 13 операций по трансплантации донорского сердца. В листе ожидания своей очереди на пересадку сердца ожидают больше 10 пациентов, среди них один ребенок. 10 сентября 2019 года ФЦ ССХ Красноярска отмечает 9 лет со дня открытия. За это время в клинике проведено более 42 000 операций.

 

Категория: Важно знать | (04.09.2019)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]