Главная » Статьи » Важно знать

Комиксы как форма искусства

Распространённым заблуждением является мнение, что комиксы делаются для детей. Отнюдь, комиксы – это не жанр, а инструмент, с помощью которого можно рассказать историю, и множество важных и серьёзных книг было написано именно в формате комикса. Например, «Персеполис» Маржан Сатрапи рассказывает о воспоминаниях иранской девочки Маржи. Комикс подробно описывает ужасы шахского режима и войны с Ираком. Ещё один графический роман, о котором я не могу не упомянуть, – «Маус» Арта Шпигельмана, посвящённый жизни его отца, прошедшего холокост. Это произведение сейчас изучают во многих зарубежных школах и университетах. Однако у нас в стране в одном из главных литературных центров комикс сняли с продажи, так как «такая серьёзная тема не может раскрываться в виде комикса». Развитие индустрии комикса в России пока ограничивается самиздатом и переводом зарубежной классики.

Например, манга за авторством Сатоси Кона «Опус» рассказывает историю о мангаке (человек, рисующий японские комиксы) Тикаре Нагаи, который попал в своё собственное произведение и был вынужден выбираться оттуда. Особенно выделяется авторский подход к рисунку, который возможно было бы реализовать только в формате комикса. Персонажи данного произведения видят свой город только в пределах тех областей, которые нарисовал автор. Отходя всё дальше и дальше от эпицентра событий нарисованной истории, можно увидеть, что все дома выцветают, теряют форму и начинают напоминать карандашные наброски, брусчатка стирается, а прохожие буквально теряют свои лица. Этот приём уникален, потому что применить его можно только в форме комикса и никак иначе.

Говоря о комиксах, нельзя обойти стороной два крупнейших издательства – Marvel и DC, которые многие люди соотносят с чем-то детским. Изначально так и задумывалось, но индустрия менялась, менялся и подход к написанию историй о супергероях. Были и взлёты, и падения, и сейчас мы имеем как хорошие примеры комиксов, так и плохие. В качестве удачного примера я могу назвать «Бэтмен: Тёмный рыцарь» Фрэнка Миллера, который создал «Город Грехов», известный многим по одноимённому фильму.

Изначально комиксы воспринимались как что-то журнальное, но со временем появились новые форматы. Короткие истории на две страницы, которые мы привыкли видеть в журналах, зовутся стрипами. Если повествование не является эпизодической вставкой и покрывает весь журнал, оно зовётся синглом. Синглы выпускаются сериями по множеству выпусков, но их количество страниц зачастую не превышает тридцати двух. Также существуют ТПБ – более толстые книги, объединяющие в себе несколько синглов. Они помогают, когда количество журналов в серии заходит за сотню и искать по магазинам их все сложнее. Аналогом ТПБ являются хардкаверы или харды – это всё то же объединение журналов, но уже в твёрдой обложке. Такое покрытие книги помогает ей правильно стоять на полке, не рваться и не мяться со временем.

Комиксы – это не просто книжки с картинками, это современная форма искусства, сочетающая в себе искусство живописи и литературы.

Николай АСТАФЬЕВ,

ученик школы № 1

города Заозерного

Категория: Важно знать | (23.04.2020)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]