Главная » Статьи » Авторские статьи

Комсомольская юность моя

Вот и приблизилась очередная вековая дата в нашей истории: 29 октября исполняется сто лет со дня образования самой массовой молодёжной организации – ВЛКСМ. Нет уже комсомола, нет той страны, но люди, прошедшие ту школу, на всю жизнь хранят в сердцах воспоминания о незабываемой поре юности. Комсомол бы для них не только политической организацией со своим уставом, но, в первую очередь, той духовной опорой, которая помогала интересно жить, преодолевать трудности, достигать высот совершенства. Одна из ярких представительниц того славного поколения Фаина Александровна ГОЛОВИНА, проживающая ныне в городе Зеленогорске. Вот её воспоминания.


Я родилась в селе Рыбном. Детства не было – его отняла война. Отца забрали на фронт в 1941 году, а в 1942-м он погиб под Ленинградом. Мама умерла в 1943 году, осталось нас шестеро детей. Старшей было шестнадцать, она пошла работать на шахту «Южная» забойщицей.
Жила, как бурьян при дороге, в первый класс пошла учиться босиком, после окончания школы – ФЗО в Красноярске, затем три года на лесопильном заводе в Красноярске. Потом очно окончила Красноярский финансово-кредитный техникум и была направлена в Заозёрный в райфинотдел инспектором.
В 1961 году была отчётно-выборная комсомольская конференция. Райком партии попросил меня проверить несколько комсомольских организаций к отчёту. На конференции работа райкома комсомола была признана неудовлетворительной. Снова были предложены кандидатуры: первым секретарём Стекольникова, вторым – директора РДК Кононова. Комсомольцы взбунтовались: «Стекольников совсем ничего не делал, только сидел в президиумах, а Кононову работы много и в РДК». Представитель крайкома комсомола предложил созвать партячейку, но секретарь райкома партии В.М. Милов сказал: «Да какая там партячейка». Большинством голосов первым секретарём был избран Николай Сорокин, а вторым я – Фаина Головина. Газета «Красноярский комсомолец» напечатала тогда большую статью «Почему Стекольникова на вороных прокатили».
Сложился дружный, работоспособный коллектив: Валя Мельникова, Лида Грушицкая, Люда Балыбердина, Леонид Киселёв, Тамара Логинова, Нина Гордеева (Дубовик). Мы взяли в свои руки подписку на газету «Комсомольская правда» и журнал «Юность».
Я была внештатным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних. Через коллег из Красноярска-26 пригласила в наш город работника ГПТУ, собрала в райкоме безнадзорных мальчишек, девушек из слюдяной фабрики, предложили им обучение на электриков, слесарей, поваров. Многие подростки тогда уехали на учёбу в Красноярск-26.
Наши пленумы всегда были бурными, живыми, часто проводили выездные пленумы и заседания бюро в разрезе, Солянке, Переясловке. Очень весело проводили Дни молодёжи. Старожилы Заозёрного, наверное, помнят, как на фестивале ехала печка с Иваном-Дураком, на грузовике с открытыми бортами танцевали девушки-берёзки в белых платьях, и массовое шествие молодёжи по улицам города к стадиону, на котором парад принимал главный физрук города Владимир Михайлович Пономарев. На стадионе был концерт, гулянье, а затем спортивные соревнования, организованные руководителем спорткомитета Юрием Колпаковым.
Правда, однажды случился конфуз. Отправили нашу  пионервожатую в воинскую часть, что располагалась на станции Партизанская, пригласить молодого человека на роль Ивана-дурачка. Но, она, видно, неумело подошла к этому поручению ей сказали, что у них нет дурачков, обсмеяли, и пришла наша девушка в слезах. Ну, нашли, конечно, своего исполнителя. Но он, видимо, сильно вошёл в роль и на вопрос зрителя: «Почему у тебя рваные штаны?» ответил: «Родин купит» (в то время первый секретарь райкома партии). Был потом скандал, эту печку нам запретили, но потом всё забылось, и печка снова с Иваном-Дураком каталась на фестивале.
Часто были гулянья в парке культуры и отдыха слюдфабрики, с концертами, конкурсами, танцами. Однажды с девушками-активистками ездили на диспут «О любви и дружбе» в воинскую часть на станцию Саянская. Я ездила по клубам с лекцией о строителях железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Это уже потом стали петь песню «Три имени в пути в одно сольются Кошурников-Стофато-Журавлёв».
Однажды мне надо было попасть в Красногорьевку, там была проблема с библиотекой. А как туда добраться? Директор совхоза дал лошадь, запряжённую в кошевку. Я никогда не имела дела с лошадьми, ну села – поехала. А там речка без моста, надо через неё перебраться, не знаю, как. Мимо идёт женщина, спрашиваю: «Здесь глубоко?» А она отвечает: «Нэ бойсь, нэ втописся!» Ну поехала я, правда, в середине реки пришлось встать на ноги – вода пришла в кошевку.
А вот самое большое мероприятие – это слёт выпускников-десятиклассников всех средних школ района в Бородино. Инициатор – комсорг школы № 1 Заозёрного Галя Базанова. Всё было против нас: дождь, директор ДК затеял косметический ремонт на сцене, но предложил нам летний театр в парке. Ну, думаю, откажутся, ведь ехать в Бородино на открытых машинах. Ничего подобного: едем - и всё!
И вот восемь школ отправили на грузовиках своих выпускников. Здесь их ждал духовой оркестр, нарядный парк, активисты и заведующий районо Алексей Васильевич Юшин. Промокшие, с хохотом выбирались из машин, за кулисами переодевались, и в общем веселье приняли участие в слёте. Я только потом испугалась: что ты делаешь, ведь всякое могло случиться? Но молодость, она и есть молодость!

Категория: Авторские статьи | (22.10.2018)
Просмотров: 148 | Теги: 100 лет комсомолу, Рыбинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]