Главная » Статьи » Важно знать

Консультирует эксперт СибГМУ

Тренды, касающиеся того, как должно выглядеть «красивое» тело, постоянно меняются. Сегодня популярны одновременно два крайне противоположных течения: бодипозитив и фэтшейминг. Эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова и приглашенный эксперт, врач-психиатр, сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург, Алексей Пичиков рассказали, как среди двух крайностей отношения к телу найти золотую середину.

«Пандемия» ожирения

Проблема избыточной массы тела и ожирения затрагивает значительную часть населения планеты. Все чаще встречаются рассуждения об «эпидемии» и «пандемии» ожирения. В подобных заявлениях уже содержатся смыслы, которые в итоге не способствуют адекватному восприятию ситуации.

Давление социальной среды и ангажированности медиа-пространства приводит к адаптации людей, имеющих проблемы с лишним весом. Они пытаются структурировать свой жизненный опыт и опыт других людей в формате новых жизненных принципов. Все это может превратиться в вечную борьбу с самим собой и с окружением. Или стать определенным кредо, которое касается прежде всего тебя самого: «мое тело – мое дело». Однако и здесь могут быть перекосы, если не созидать свое тело, а просто иметь к нему какое-то отношение: отрицательное, нейтральное или позитивно-пофигистичное.

Бодипозитив

Бодипозитив - это «сборная солянка» различных мнений и тенденций, связанных с позитивным отношением к своему телу. Это и идеи феминизма, и различные телесные практики, включая практики осознанности, и борьба с дискриминацией и стигмой. Иногда это может приобретать и радикально-экстремистский характер, включая оскорбления и унижения по отношению к людям, которые занимаются спортом или делают эпиляцию, то есть просто являются другими.

У каждого могут быть свои эстетические предпочтения о том, как должно выглядеть тело. Мы всегда будем кого-то в чем-то не удовлетворять, но это не наши проблемы. Если отсутствия макияжа или волосатые ноги делают нас уверенными в себе и поднимают самооценку, то почему нет. Однако это негативный способ самоопределения, через то, что я не делаю. Если он является замковым камнем всех логических умопостроений человека о своем теле, то это уже причина обратиться к психологу.

Гораздо опаснее выглядят тенденции, связанные с принятием своей полноты. Как не парадоксально, чем больше вес, тем больше нужно «стараться» быть позитивным.

Перекосом является призыв к тому, чтобы гордиться лишним весом и выставлять его напоказ. Носить мешковатую одежду для того, чтобы спрятать свое тело, тоже не стоит. Это как с походом в фитнес. Ты идешь туда, чтобы похудеть, или для того чтобы получить заряд положительных эмоций и энергии? Ты одеваешься так, для того, чтобы самоутвердиться, зная о реакции большинства не толерантных людей, а может быть хочешь их шокировать? С какими мыслями выбираешь косметику или новую одежду? Очень важный вопрос.

Медицинские проблемы, которые сопровождают лишний вес очевидны и подтверждаются множеством исследований. Поэтому, если человек принимает свое тело в позитивном ключе, то почему он не думает о том, что находиться, например, в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если принять свой лишний вес, как нечто, что невозможно или очень трудно изменить, то тогда это все объясняет. Но где здесь позитив? Вероятнее, это просто прикрытое фантиком отчаяние.

Красота субъективна, здоровье объективно.
Если человек соединяет в себе субъективность красоты и объективность здоровья, ему не нужно быть бодипозитивным. Его тело становится позитивным само по себе.

Отсутствие болезней и вредных привычек, хороший уровень стрессоустойчивости, адекватный потребностям сон, аппетит и энергетический баланс, активная социальная жизнь – все это ключевые моменты для ответа на вопрос: принимаю ли я свое тело и принимает ли оно меня? Это уже повод задуматься над теми стратегиями и принципами (и это точно не диеты и изнурительные тренировки), которые мы выбираем для того, чтобы улучшить свое здоровье.

Однако избыточный вес не всегда приводит к проблемам со здоровьем. Не стоит рекомендовать строгую диету человеку с несколькими лишними килограммами. Многие говорят, что диеты не работают, потому что у «толстяка» просто нет силы воли. Но нормальный человек не способен регулировать свой метаболизм усилием воли.

Существует мощная гомеостатическая система, которая поддерживает вес тела в относительно узком, индивидуализированном диапазоне. Она может противодействовать добровольным усилиям по снижению массы тела путем активации компенсаторных биологических реакций. Например, повышения аппетита и снижения скорости обмена веществ, которые способствуют восстановлению веса. Эти метаболические и биологические адаптации могут сохраняться в течение длительного времени после потери веса и продолжаться даже после частичного восстановления веса. Для многих это удобная возможность, чтобы винить в лишнем весе «сложный метаболизм».

Фэтшейминг

Фэтшейминг – проявление социальной стигматизации и соответствующей дискриминации по отношению к полным людям. Расизм, сексизм… весизм. Причина опять же в отсутствии понимания, что «не каждый является таким как ты», а также социальном давлении, трендах рекламы, моде, кино и СМИ, борьбе за своего потребителя «здорового питания» пищевой промышленности.

Современный человек порой настолько потерян, что вынужден искать опору в чем-то внешнем. Однако там он находит только безумное количество разнородной информации о том, что плохо и хорошо для некоего «усредненного потребителя». Когда человек возвращается к себе с грузом этой информации, чувствует только вину, стыд, тревогу и страх перед неизбежностью оставаться всегда слабым, ленивым, глупым, нецелеустремленным, безвольным.

Общественное порицание трансформируется в самостигматизацию. Уже не нужны косые взгляды прохожих или коллег на работе. Человек приучается сам себя не любить. Процент жира в теле определяет уровень самооценки и, самое главное, по итогу уровень активного участия в решении проблем.

Позитивный образ тела

Как бодипозитив, так и фэтшейминг в худших своих проявлениях – это две стороны одной медали. В одном случае человек занимает активную социальную позицию по глумлению над любителями ЗОЖ, в другом - тихо отсиживается на сайтах с рекомендациями по похудению.

Образ тела - не просто то, что люди не любят или не хотят менять в своем теле. Это гораздо более целостная, многогранная концепция, которая состоит из положительного и отрицательного телесного образа.

Работа по созданию положительного образа тела, а не стремление уменьшить отрицательный образ тела (при помощи бодипозитива) или свыкнуться с ним (при помощи самостигматизации) может быть лучшим подходом для поддержания долгосрочного здоровья и благополучия.

Нужно понимать, что речь идет о долгосрочной работе над собой. Это в меньшей степени касается того, что мы едим, а заставляет нас ответить на вопросы «Quis es?» и Quo vadis?».

Позитивный образ тела - это любовь и уважение к телу, которое дано человеку. Это понимание уникальной красоты своего тела и его функций, его принятие и восхищение им. Это не завязанные глаза и улыбка на лице, не пассивное наблюдение за формированием метаболических нарушений и гипертонии.

Только здоровый человек чувствует себя комфортно, уверенно и счастливо со своим телом. Он имеет возможность усилить активы своего тела, а не останавливается на его недостатках.

Позитивный образ тела является двунаправленным. То есть люди склонны думать о своих телах подобно тому, как они заботятся о них, и люди склонны относиться к своим телам таким образом, чтобы это соответствовало тому, как они думают о них. Сделать это можно только осознанно.

Осознанность - это то, как мы живем в наших телах, наше присутствие в физическом Я, не формирование виртуального образа, а адекватная интероцептивная чувствительность. То, как мы интерпретируем внутренние сигналы, в том числе голода и сытости, наша отзывчивость к внутренним сигналам и принятие грамотных решений о заботе и питании наших тел.

Мы думаем, что полюбим себя, когда исправим какой-то дефект в теле. Остальные тоже нас за это полюбят. Считаем, что это кардинально изменит нашу жизнь и исправит неудачи во всех возможных областях. Однако меняется не так уж и много, это становится временной победой, и запускается круг. Полюбить себя за что-то невозможно.

О настоящей любви к собственному телу можно говорить только тогда, когда мы прислушиваемся к нему в момент начала изменений. И продолжаем делать это всю оставшуюся жизнь.

У всех есть мысли и чувства по поводу тела. Они сложны, динамичны, а в некоторых случаях даже кажутся противоречивыми. Эти образы нашего тела могут формировать не только общее самосознание, но и наше взаимодействие с другими людьми, а также наще психологическое здоровье.

Неудовлетворенность телом часто сочетается с расстройствами пищевого поведения депрессией, высоким уровнем тревоги и нарушение социальной функции. Позитивный образ тела способствует улучшению качества жизни. Главное, определиться с тем, что такое позитивный образ тела, и является ли он основной составляющей идеологии бодипозитивизма.

Категория: Важно знать | (21.05.2020)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]