Главная » Статьи » Авторские статьи

Масленичная неделя

Пшеничные, ржаные, с творогом, мясом, фруктами – такое традиционное разнообразие блинов ожидает нас в масленичную неделю. Как правильно подойти к выбору ингредиентов, могут ли блины быть здоровым блюдом и стоит ли доверять блинам на ярмарке, - рассказала в интервью «Школе здорового питания» эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова.

ШЗП: 1. Можно ли считать традиционные масленичные блины здоровой едой?

Д.П.: Конечно, классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека.

В целом 100 г блина может содержать от 230 до 500 ккал.

Тем не менее, если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Так как блины, в умеренном количестве, имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А.

ШЗП: 2. Какое количество блинов можно себе позволить в масленичную неделю?

Д.П.: Главное, о чем стоит помнить – это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов.

ШЗП: Кому лучше воздержаться от блинов?

Д.П.: Противопоказаниями для употребления блинов могут быть: индивидуальная непереносимость белков пшеницы, целиакия, аллергия на белки коровьего молока (в таких случаях можно заменить пшеничную муку на безглютеновую рисовую, а молоко на кефир или воду). С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчнокаменной болезнью и после холецистэктомии, так как блины - достаточно жирное блюдо.

ШЗП: Как сделать блины здоровой едой?

Д.П.: Вместо молока или кефира можно использовать воду, жарку без масла, попробовать разнообразные виды муки (цельнозерновая пшеничная, овсяная, рисовая).

Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку, в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть,например, яблочный припек, или начинка из творога до 5% жирности.

Оптимальный подход – это помнить об умеренности и сбалансированности питания, тогда и обычные традиционные блины, и диетические не нанесут вреда здоровью.

ШЗП: На что стоит обращать внимание при покупке блинов на праздничных ярмарках, рынках и др.?

Д.П.: Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться. Стоит обращать внимание на внешний вид поваров (чистая форма, головной убор), чистоту рабочего места и место хранение начинок. Кроме того, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит.

Категория: Авторские статьи | (04.03.2019)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]