Главная » Статьи » Авторские статьи

Христос воскрес!

Александрийский кулич с изюмом
Ингредиенты
Для теста:

Яйцо — 1 шт
Желток — 1 шт
Сахар — 100 гр

Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Тёплое молоко — 125 мл
Масло сливочное растопленное — 80 гр
Изюм — 50 гр
Мука — 250 гр
Ваниль — на кончике ножа
Соль — щепотка


Для глазури:
 Сахарная пудра — 100 гр
 Яичный белок — 1 шт
 Украшение, посыпка


Приготовление

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.
Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.
Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.
В получившуюся жидкость добавим изюм.
Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.
Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.
Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.
Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.
Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Кулич готов и пора сделать для него глазурь.
Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.
Готовый кулич покройте сверху глазурью.
Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.
Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

Мягкий шоколадный кулич
Ингредиенты
Теплое молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Мука — 400 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Растопленное сливочное масло — 100 г
Творог 100 г
Цедра апельсина
Соль — щепотка
Какао — 40 г


Приготовление
В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.
У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.
Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.

Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.
Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.
Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.
Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.
Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.
Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.
Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.
Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.
Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.
Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.
Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.
Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.
Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.
Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.
Красота!

Нежный кулич с творогом и изюмом
Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!
Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.


Ингредиенты
Мука — 500 г
Творог не зернистый — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Яйца — 2 шт
Соль — 1/2 ч.л
Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
Изюм — 100 г


Приготовление
Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.
Затем размешайте до полного растворения дрожжей.
Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.
У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.
Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.
Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.
Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.
И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.
Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.
Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.
Тесто постепенно будет густеть.
Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.
На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.
Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.
Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!
Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.
Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.
Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.
Формы заполняем тестом не более чем на 1/3, т.к. тесто еще будет подниматься!
Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.
Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.
Большие куличи пекутся около часа.
Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.
Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.
Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке
Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.
Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!


Ингредиенты
Молоко — 200 гр
Сливочное масло — 150 гр
Яйца — 3 шт
Сахар — 150 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
Апельсиновый сок — 100 гр
Изюм — 100 гр
Дрожжи (сухие) — 9 гр
Мука — 700 гр
Соль и растительное масло


Приготовление

Изюм залейте апельсиновым соком.
В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.
Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.
Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.
Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.
Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.
Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.
Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.
Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.
Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.
По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.
Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.
Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.
Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.
Тесто должно подняться до половины чаши.
После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.
Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.
Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.
Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!
Получается мягким, вкусным, и всем хватит!

Категория: Авторские статьи | (25.04.2019)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]