Главная » Статьи » Важно знать

Нас объединяет профессия

В канун очередного Дня медицинского работника как-то сами по себе приходят воспоминания о давно минувших днях, о которых никогда не забывается, и в то же время душу и сердце накрывает ностальгия тех чудесных мгновений, когда мы были молоды. Как в первый раз переступили порог медицинского учреждения, где с первого дня и до выхода на заслуженный отдых, как отдавали всё самое лучшее своим пациентам: добро, веру в выздоровление, внимание.

Перелистывая страницы архивных документов наших сотрудников, становится ясно – у всех стаж безупречного труда это 45 и более лет.

Уходя на пенсию, люди будто теряют самое дорогое и первое время переносят этот период тяжело, с грустью и тревогами, думая: «Ну, вот уйдём, и о нас забудут». Нет, дорогие наши ветераны, не забыли вас коллеги и с уважением вспоминают ваши пациенты.
Вот так 1 октября 1964 года, окончив государственный медицинский институт, к нам приехала Светлана Александровна Аклёвкина вместе с мужем Александром Терентьевичем Аклёвкиным.

Будучи студентами, они связали свои чувства брачными узами на всю жизнь. Начинала свою работу Светлана Александровна врачом-дерматовенерологом в поликлинике Рыбинской ЦРБ. Она прошла множественные специализации, подтверждение этому – высшая категория. Ее бессменным помощником была медицинская сестра Лидия Павловна Косова.

Отличительной чертой Светланы Александровны был её спокойный характер. К пациентам она относилась доброжелательно, с вниманием и в то же время строго, как того требовала специфика её врачебной деятельности. Была профессионально компетентна.
Интересный собеседник, никогда не выдает чужих тайн, стойко переносила проблемы, в то же время понимала юмор, любила петь и была душой компании. Принимала активное участие в жизни коллектива была активной участницей художественной самодеятельности.
До сих пор помнят коллеги, как на творческом концерте они с мужем исполнили песню «Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат». Отличная, заботливая мама, супруга, хозяйка. Выросли дети, уже стали взрослыми внуки. С любовью вглядываясь в своих родных, Светлана Александровна понимает, что жизнь прожита не зря, правильно!
Такая вот у вас работа,
Что стала вашею судьбой.
Вниманием, добротой, заботой
Снимаете чужую боль.

В 1967 году, окончив Красноярский государственный медицинский институт, возвращается в наш район Юрий Кузьмич Колпаков. Молодой, энергичный, спортивный. Он начал свою трудовую деятельность в Заозерновском противотуберкулёзном диспансере врачом-фтизиатром, а уже в 1968 году уехал на курсы усовершенствования по рентгенологии. Рос опыт, знания – получил высшую категорию. Владел всеми методиками рентгенологических исследований. Грамотный специалист, внимательно и вдумчиво относился к каждому пациенту. В общении ровный и корректный, с чувством юмора.

Он всегда пользовался авторитетом среди коллег, пациентов. В жизни состоялся как отличный врач и как примерный семьянин. Уже давно взрослые сыновья, у них свои семьи – это ли не радость! Да, жизнь продолжается, это и есть великое счастье. Его стаж работы 38 лет. Юрий Кузьмич увлекался спортом. В минуты отдыха любил играть на гармони.
Дано вместить им в хрупком сердце
И хранить навечно в нём
И жертвенность, и милосердность,
И неприклонность пред огнём.

Рыбинский район всегда отличался обучением и воспитанием среднего медицинского звена. В 60-х годах были открыты рокковские курсы (курсы Российского общества Красного Креста) по подготовке медицинских сестёр, без отрыва от производства.
В 1956 году приехала в Заозёрный Екатерина Николаевна Щупикова-Тельных.

Сначала трудилась щипальщицей на слюдяной фабрике. В 1964 году поступила на рокковские курсы медицинских сестёр, параллельно работая заведующей молочной кухней, а с 1966 года по 2005 год медицинской сестрой поликлиники, затем лаборантом, и так она отдала медицине почти 40 лет. Встретила своего суженого Виктора Александровича Тельных, и 1 мая 1960 года образовалась новая семья.

Виктор Александрович все годы работал водителем в городской больнице № 2, а после её закрытия до 2005 года в ЦРБ. Эту семейную пару отличала верность, добропорядочность, трудолюбие, взаимопонимание. Трудились без устали, находили время на общественные мероприятия и хобби.

Екатерина Николаевна любила шить и готовить, Виктор Александрович - рыбалку, охоту, тайгу. Их дом был всегда и остаётся и ныне открытым для друзей, гостей. Они очень хлебосольные, простые и душевные в общении. Екатерину Николаевну отличала в работе опрятность, пунктуальность и доброе отношение к пациентам, коллегам. Это сейчас новое оборудование в лабораториях для исследования клинических анализов, а тогда всё нужно было определять под микроскопом, подсчитать, не ошибиться, заполнить все бланки, внести в журнал учёта, приходилось и задерживаться на работе.

Для молодых лаборантов Екатерина Николаевна была хорошим наставником, ровная и спокойная, не терпела лжи.
Виктор Александрович – отличный водитель, его машина всегда была исправна и ухожена, доброй души человек, он никогда не мог отказать коллегам, друзьям в помощи. В жизни занимал активную позицию. Участник художественной самодеятельности, дисциплинированный, уважительный, отзывчивый, всегда с лучезарными глазами. Дети у этой пары уже взрослые, получили высшее образование, выросли внуки. И сегодня супруги интересуются судьбой своей родной больницы, они в курсе всех событий, звонят, по возможности навещают, приезжают на День медицинского работника. Никогда не оставляли своих друзей и знакомых в беде. В этом году чета отметила 60-летие совместной жизни. Желаем вам, Виктор Александрович и Екатерина Николаевна, крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, счастья. Жизнь состоялась!
Судьбу Вы выбрали одну,
Её не изберёте снова –
Судьбу остановить беду,
Облегчить жизнь больного.

Однажды на одном из торжественных вечеров, посвященном Дню медицинского работника, Марк Абрамович Немик сказал о медицинских сёстрах, окончивших рокковские курсы: «Я ручаюсь за каждую из них, доверяю и знаю, что они добросовестно исполняют свою работу и никогда не подведут».

О таком человеке и пойдёт дальнейшее повествование. Вера Терентьевна Аклёвкина-Карнаухова. Общий стаж 45 лет, из них 39 лет безупречно отработала медицинской сестрой в городской больнице № 2 в гинекологическом отделении хирургической и палатной сестрой. Её в первую очередь отличала опрятность, белоснежный халат и накрахмаленный колпачок. Работы хватало – в то время шприцы были многоразовые, их чистили, затачивали иглы, обрабатывали кипячением.

Вера Терентьевна была требовательна к себе и другим. Движения её рук были быстры и точны, всё делала с любовью и улыбкой. Иногда часами стояла за операционным столом, зачастую в очень сложных ситуациях, но рядом всегда были грамотные и надёжные наставники.

Медицинская сестра высшей категории, неоднократный участник и призёр конкурса медицинских сестёр, улыбчивая, правдолюбивая и доброжелательная. Её любили и уважали в коллективе, пользовалась огромным авторитетом среди коллег и пациентов. Вырастила замечательного сына, который пошёл по стопам династии Аклёвкиных, а ныне уже взрослые два внука, им она отдаёт всю свою любовь и заботу.
Иди, белохалатная,
К боли иди людской,
Иди из палаты в палату,
Утешь, обнадёжь, успокой!

Уважаемые коллеги, ветераны, нас всех объединяла молодость, профессия, вера в будущее. Мы помним вас всех поимённо.
Примите самые искренние пожелания в День медицинского работника! Крепкого вам здоровья, бодрости, берегите себя, оптимизма вам. Живите долго и счастливо!

Ольга Семейщева,
член профсоюзного комитета,
ответственная за работу с ветеранами

Категория: Важно знать | (21.06.2020)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]