Главная » Статьи » Важно знать

Обаятельная и привлекательная… труженица

Сельские женщины особенные – они скромны, трудолюбивы, ответственны. А если им доверено отвечать за коллектив, то во главу угла ставят работу, все силы и резервы бросают на общее благо. Сегодня рассказ пойдет как раз о такой труженице, о Людмиле Евгеньевне Давыдовой, обаятельном агрономе из деревни Лозовая, недавно отметившей шестидесятилетие. Две трети своей жизни она посвятила работе в сельском хозяйстве. 


ЖЕНЩИНА может все. В этом Людмила Евгеньевна убедилась еще в двадцать лет, когда приняла решение идти работать по специальности после окончания Шушенского сельхозтехникума. Девчонки-одногруппницы в сельское хозяйство не спешили, а молодой агроном Людмила вовсю трудилась в одном из совхозов Сухобузимского района. 


В 1988-м обстоятельства сложились так, что ей вместе с мужем пришлось переехать в деревню Лощинка, где в те времена находилось четвертое отделение Бородинского совхоза. Здесь родились дети, здесь же в неполные 27 лет Людмила прошла суровую школу жизни – ее назначили управляющим и агрономом в одном лице. «Поначалу было сложно, – вспоминает Людмила Евгеньевна, – иногда плакала: то от усталости, то от бессилия перед трудностями. Опыта не хватало – ни житейского, ни профессионального. А в подчинении сорок человек. Каждый со своим характером, к каждому нужен подход». Да и времена те для сельского хозяйства были далеко не лучшие. Совхозы распадались, зарплату выдавали техникой, продуктами. И дальше только хуже: в прямом смысле работали за хлеб. 


В конце концов Бородинский совхоз постигла самая печальная участь. Повезло лишь его второму отделению, что находилось в Лозовой. Его под свое «крыло» взяло ОПХ «Солянское». В управляющие директор ОПХ Яков Яковлевич Энгель пригласил Людмилу Евгеньевну. «С этого момента я почувствовала, что значит работать в дружной команде, – рассказывает она. – Мало того, что проблемы стали устраняться оперативно, люди почувствовали к себе человеческое отношение. Они регулярно получают зарплату, молодые специалисты – поддержку. Поначалу нас даже это удивляло: к такому хорошему мы не привыкли». 


Готовясь к выходу на заслуженный отдых, Людмила Евгеньевна подыскала себе замену – сейчас отделением управляет Александр Шепель. Но отдохнуть ей самой пока не удается: как и сорок лет назад, она вновь агроном. По привычке в шесть тридцать утра она уже приходит на работу, и весь день, пока комбайны в поле, она на службе. Сейчас для сельчан жаркая пора: соревнуясь с капризами погоды, нужно убрать урожай, который в этом году бьет все рекорды. Ячмень нынче дал урожайность 34 центнера с гектара, а пшеница «Новосибирская-16» – 35 центнеров с гектара. Пшеницу убирали комбайнеры из Налобино Юрий Сергеев, Сергей Парченко, Александр Охотин и Сергей Грачев. Бесперебойную работу им обеспечивали управляющий третьим отделением Владимир Петрович Субботин и инженер-механик Константин Дамер. «Потом к нам приедут комбайны Glass из Солянки, будут молотить элитную пшеницу «Новосибирскую-31», – с блеском в глазах рассказывает о работе Людмила Евгеньевна. – Нам еще предстоит убрать 1400 гектаров овса. Главное, чтобы погода не подводила. Нынче хлеб полег сильно, ветрами его покрутило, повалило тяжелый колос». 


Людмила Евгеньевна всерьез подумывает оставить работу, уже и на должность агронома подыскала себе замену. «Пускай работают молодые, а мне с возрастом становится все тяжелее, несмотря на то, что я очень люблю то, чем занимаюсь», – говорит она. В ее планах переезд поближе к дочери в город Бородино, однако свой дом в Лозовой бросать не хочет: «Я в городе задыхаюсь и без деревни жить не смогу». 


Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Алексея ЦИБИЗОВА
 

Категория: Важно знать | (17.09.2020)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]