Главная » Статьи » Важно знать

Под прицелом у вируса

COVID-19. Пожалуй, сегодня каждый человек в мире имеет представление о том, что обозначает этот набор символов. Доселе неизвестный коронавирус внезапно нанёс сильнейший удар на совершенно неподготовленное человечество. Более полугода продолжается война с COVID-19, и отряды медиков ежедневно вступают в бой с ним в развёрнутых повсеместно госпиталях.

В июле так называемый «ковидный» госпиталь был организован и на базе инфекционного отделения Бородинской городской больницы. За здоровье местных заболевших, а также из Уярского, Саянского, Партизанского и Рыбинского районов в настоящий момент борется уже третья смена медиков. Каждый из них оказывается там добровольно.

Одним из первых, кто отправился нести медицинскую вахту в «красной зоне» бородинского госпиталя, стал врач-инфекционист Иван Юрьевич Петров.

– Для меня эта работа была уже не в новинку, – рассказывает Иван Юрьевич, – так как я принимал участие в ликвидации массовой вспышки коронавируса в посёлке Еруда Северо-Енисейского района, где располагается производство золотодобывающей компании «Полюс». Спустя месяц пребывания там я отсидел требуемые две недели карантина и через три дня заступил уже в наш госпиталь.
Говоря об особенностях работы в «красной зоне», Иван Петров отметил, что не думал об опасности, а просто выполнял свой врачебный долг.

– Когда ты находишься в замкнутом помещении, где связи с внешним миром практически нет, в неудобном защитном костюме, один на один с больным пациентом – разумеется, это вызывает не самые лучшие ощущения. Но думать об этом просто некогда. В Еруде у нас, конечно, были полевые условия. Там предстояло организовать госпиталь буквально с нуля. Вначале было трудно, но потом всё пришло в норму. Там работало много врачей и было развёрнуто несколько точек, учитывая масштабы очага. Была организована сортировка больных, лечение, соответствующее всем рекомендациям главного санитарного врача, осуществлялось в полном объёме. В нашем госпитале работает только один врач, в остальном особых отличий нет.

Смена в обсерваторе, по словам Ивана Юрьевича, начинается с 8 часов. Он, как инфекционист, занимался структурой забора мазков и сбора эпидемиологического анамнеза, а также корректировкой лечения тяжёлых больных, если это требуется:

– В Еруде было достаточно много “тяжёлых”, которых транспортировали в более крупные инфекционные госпитали, такие как Красноярская краевая больница, БСМП, больницы Канска, Ачинска. У нас подобных случаев было не много.

Тяжесть симптомов, по словам Ивана Петрова, не зависит от возраста: заболеванию подвержены как молодые, так и возрастные пациенты.

Что касается прогнозов относительно дальнейшего развития пандемии, Иван Юрьевич считает пока несвоевременным что-либо предполагать:
– В данный момент ситуация стабильна, но не стоит думать, что вирус отступает. Сейчас все мы с опасением ожидаем наступление самого трудного периода, когда к коронавирусу добавится сезонный грипп. Это время грозит нам проявлением ещё больших осложнений. Вакцина от COVID-19 пока доступна не всем, но привиться от гриппа каждому можно и нужно уже сейчас. Пренебрежение вакцинацией может иметь крайне серьёзные и необратимые последствия, поэтому необходимо серьёзно задуматься о своей безопасности.

Сергей Иванович Каменских, заместитель главного врача Бородинской городской больницы по медицинской части, заступил в госпиталь на третью смену.
– Наш рабочий день в госпитале длится семь часов, – рассказывает Сергей Иванович, – затем дежурство «по экстренной». Если поступает пациент, меня вызывает дежурная смена.

Госпитализации подлежат пациенты средней степени тяжести. Первоначально в разгар пандемии госпиталь был открыт на сорок койкомест. На сегодняшний момент, по словам Сергея Каменских, заболеваемость пошла на снижение, и количество коек сократили до двадцати. Среди показаний для срочной госпитализации заместитель главного врача отметил: повышение температуры выше 38,5 градуса, уровень насыщения крови кислородом ниже 93 процентов, частоту дыхательных движений грудной клетки более 24 в минуту.

– Примерно восемьдесят процентов поступающих к нам больных воспринимают ситуацию адекватно, – рассказывает Сергей Иванович, – у остальных случаются и паника, и психозы. Всё индивидуально. Радует, что большинство относится к болезни с пониманием.

Многих сейчас беспокоит, можно ли полностью восстановиться после тяжёлого течения заболевания коронавирусом. Сергей Каменских заявил, что пока дать ответ на этот вопрос не сможет никто в мире. Тем же, кто до сих пор считает COVID-19 выдумкой, заместитель главного врача ответил:

– Коронавирус существует, и это – реальность. Течение заболевания протекает в разной степени тяжести: от бессимптомной формы до крайне тяжёлого состояния. Всё это очень серьёзно, особенно для людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Однако, несмотря на всю опасность коварного вируса, Сергей Каменских призвал бородинцев к спокойствию:

– Сегодня наш госпиталь в полной мере оснащён всем необходимым. Заболевание лечится. В настоящее время схемы лечения отработаны. Главное – не нужно скрывать проявление симптомов и вовремя обращаться к врачам. Относитесь к своему здоровью со всей ответственностью и только тогда, все вместе, мы справимся.

Ирина ПЛИШКИНА

 

Категория: Важно знать | (16.10.2020)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]