Главная » Статьи » Важно знать

Поповы создают будущее сегодня

В середине августа в нашем районе побывал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он прибыл, чтобы лично вручить семье Поповых из Новокамалы подарок – пресс-подборщик. Газета писала об этом ярком событии. Выражая благодарность первому лицу края, Кристина Попова заметила: «Все меня спрашивают, куда писать, чтобы тоже получить подарок». Случай – неординарный. Спустя три месяца мы решили встретиться со счастливчиками и поближе познакомиться с семьёй, чтобы понять, просто ли так раздаются подарки. Или всё же надо иметь определённые заслуги?

Поддержка

Сельчане атаковали вопросами Кристину, потому что идея написать письмо Александру Уссу принадлежала ей. Мысль возникла спонтанно, в момент некоторого отчаяния. «Муж работал не покладая рук, дома не находился, стало жалко его, – говорит женщина. – Но не верила, что просьба станет реальностью». Хоть Илья с Кристиной достаточно молоды, они воспитывают пятерых детей, держат большое хозяйство: на тот момент было восемь голов крупного рогатого скота, поросята, гуси, куры. Арендуют поле для заготовки кормов. Как раз заготовка сена требовала много времени и сил у Поповых. Как они шутят: «Муж был подборщиком, жена с детьми – прессом». Подарок губернатора был поддержкой стремления молодой семьи развивать собственное хозяйство, заниматься воспитанием детей – и собственных, и приёмных. Самое удивительное, что и в селе двое городских жителей поселились не так давно, шесть лет назад.
Договорились с Кристиной о встрече. Пришлось немного подождать, пока муж Илья привёз жену и детей из школы и детского сада. Воспользовавшись моментом, что семья в сборе, сделали снимок. Илья, извиняясь, прощается с нами – надо управляться с хозяйством. С Кристиной и детьми идём в квартиру знакомиться с их историей и бытом. Чем больше я узнаю о них, тем больше восхищаюсь.

Линия судьбы

У Ильи с Кристиной первым ребёнком стал опекаемый Максим. Так сложились жизненные обстоятельства, что племянник Кристины оказался в Успенском приюте. Она очень переживала по этому поводу, ведь мальчишка рос на глазах и руках женщины. Когда Кристина познакомилась с Ильёй и у них возникли серьёзные отношения, то она условием их совместной жизни поставила приём семилетнего племянника в свою семью. Илья любил Кристину, поэтому с пониманием отнёсся к её чувствам. Максима взяли под опеку. Через некоторое время родилась дочь Анастасия.
Это сейчас Максим учится в Красноярском институте водного транспорта, проходя практику, зарабатывает собственные деньги. Совсем недавно ко дню рождения передал Кристине 35 роз по количеству лет и огромную мягкую игрушку. Такая благодарность – самый лучший подарок, душа ликует. А в первое время, четырнадцать лет назад, было очень непросто – психика ребёнка была нарушена: он кричал и дрался. Со временем, ощущая в новой семье заботу и любовь, успокоился. С интересом учился в школе, поступил в институт.
Можно сказать, что Поповы выпрямили судьбу Максима: дали надёжный старт, прочное положение в настоящем, уверенность в будущем. А могло быть всё по-другому. К всеобщей радости, и мать парня одумалась, ведёт трезвый образ жизни, общается с сыном, и у них сохранились хорошие отношения.

Превращение в сельчан

В 2011 году у Поповых родился второй ребёнок, сын Дима. В Заозёрном семья жила в небольшой двухкомнатной квартире. Впятером становилось всё теснее и теснее. В 2014 году под материнский капитал семья стала искать новое жильё. Заинтересовались квартирой в 100 квадратных метров в Новокамале. В селе единственный благоустроенный дом, оставшийся в память о когда-то работающей здесь паротурбинной электростанции. Хоть в продаваемой квартире не было ни отопления, ни полов, метры сделали своё дело. Илья, привычный к работе, владеющий строительными и плотницкими навыками, решил, что ремонт ему под силу. Зато какой будет простор! Было, конечно, не до веселья, хотя первая фраза, произнесённая супругами на новом месте, была: «Диме будет хорошо кататься на электромобиле». Он у него уже был.
Кристина признаётся, что в первое время была в шоке – жизнь изменилась кардинально. Муж восстановил полы, электропроводку, систему местного отопления, сделал отдельный вход в котельную. Но женщина не знала, как растопить печь. С помощью мужа освоила нехитрую науку. В первое время сильно не хватало душа. Со временем Илья установил душевую кабинку. Так постепенно семья и освоилась в сельской местности. Вскоре Дима пошёл в детский сад, Настя с Максимом – в школу.

Мечта стала реальностью

Как только Поповы немного обустроили жильё, стали подумывать о хозяйстве. Окна квартиры выходили на заброшенный участок земли со старым сараем. Пришла мысль, почему бы не приобрести. Так и сделали. Завели кроликов, кур. Стали копить на корову. Через полгода на подворье появилась первая бурёнка. Радость сменилась растерянностью: Кристина никогда не доила коров и не знала, как это делается. И тут Илья взял инициативу на себя, стал обучать жену. Так как планировали расширять хозяйство, через год приобрели доильный аппарат.
Два года назад семья купила участок большей площади, где Илья стал возводить новые стайки, навесы под корма. Кристина говорит, что для Ильи это не просто необходимость накормить семью, а занятие по душе – ему нравится возиться с животными, возводить постройки своими руками, заниматься техникой. За шесть лет, что живут Поповы в Новокамале, приобрели трактор, телеги, прицепной инвентарь. Работая водителем сначала в «Мильман К», затем в Рыбинском коммунальном комплексе, Илья имел неплохой заработок, откладывал, копил, покупал подержанную технику, доступную по средствам.
Хозяйство расширялось, кормов требовалось всё больше и больше. Сено первое время покупали, год назад взяли землю в аренду. Скошенную траву вручную собирали в телегу, везли на участок, скидывали и вновь складывали под навес. Работы доставалось всей семье. Стали мечтать о пресс-подборщике, но средств не хватало. И тогда Кристине в голову пришла отчаянная мысль – обратиться за помощью к губернатору. И мечта, какой ни казалась она невероятной, сбылась.
Благодаря пресс-подборщику в этом году сами заготовили необходимое количество сена, соломы на подстилку. Две недели Илья жил в самодельном вагончике в поле. Жена с детьми, как в старину делали наши предки, возили ему на стан еду. У главы семейства физическая усталость была – как без неё, но была и уверенность, что корма будут заготовлены в нужном количестве и в срок без изнуряющего темпа.

Уроки воспитания

Полтора года назад, когда городская девчонка Кристина, можно сказать, окончательно «пришла в себя» – привыкла к сельскому быту, её вновь потянуло на «подвиги». Хозяйством в основном занимался муж, Максим учился в Красноярске, Кристина почувствовала, что не в полной мере реализовывает свои возможности. Она стала подговаривать мужа взять на воспитание приёмных детей: жилплощадь позволяет, достаток есть. «Свои дети – ответственность, а чужие – двойная», – охлаждал пыл жены Илья. Кристина убедила, что они справятся. Так семья Поповых пополнилась двумя мальчиками: девятилетним Игорем и его братом, четырёхлетним Кириллом.
Опять для семьи начался напряжённый период преодоления. И вновь Поповы прошли его с достоинством.
Самой серьёзной проблемой была склонность старшего мальчика к присвоению чужих вещей. Приёмные родители очень переживали по этому поводу. Илья предложил неординарное решение: за каждую провинность заставлять Игоря писать сочинение на тему, правильно ли он себя вёл. Порой просто просили переписать поучительный текст. Метод оказался действенным. Сейчас, а прошло-то всего полтора года, он даже найденные на земле монеты отдаёт взрослым.
Кристина с Ильёй не сторонники репрессивных мер. Наоборот, стараются заполнить свободное время детей полезными занятиями. Обнаружив у Игоря вокальные способности, стали возить его на пение в Дворец культуры «Угольщик» города Бородино. Сейчас он вместе с Димой занимается в шахматном кружке. Оба парня показывают неплохие результаты. Участвуют в соревнованиях даже краевого уровня. Дома к баталиям на шахматной доске присоединяется и Анастасия. Особенно азартно и весело становится, когда детям удаётся вовлечь в игру папу. Вот такие моменты и сближают семью, становятся самыми лучшими уроками воспитания.

«Пятёрки не просто так даются»

Хоть Кристина и имеет две специальности: мастер строительных работ, бухгалтер, но всё же её призвание – материнство. В детстве она любила возиться с младшими ребятишками и порой слышала: «Тебе надо быть воспитателем». Так и вышло. Она готова все силы, и физические, и моральные, отдавать детям. В семье Поповых образование и воспитание детей является приоритетом.
Учитывая, что городские школы имеют больше возможности для развития, отдали детей в бородинскую школу. Кристина специально выучилась водить машину, чтобы возить ребят в город.
Игорь пришёл в семью в апреле. Учителя, протестировав знания парня, предложили отдать его в коррекционный класс. Поповы не согласились с этим, они попросили оставить мальчика на второй год. Кристине удалось подтянуть парня. В прошлом году он окончил учебный год с одной четвёркой, по остальным предметам – пятёрки. Дима вышел отличником.
Кристина занимается не только со старшими детьми, но и с младшим Кириллом. В пять лет он уже читает и считает. На следующий год Поповы планируют отдать его в первый класс.
«Пятёрки не просто так даются, – говорит Кристина. – Уроки делаем долго. Результат становится лучшей наградой».

Вот такими заботами и интересами живёт семья Поповых из Новокамалы. Особо среди сельчан не выделяется. И тем не менее хочется её выделить. Не все настолько осмысленно, где-то на пределе сил идут к цели. Одновременно не забывая нехитрые житейские радости. У семьи чётко просматривается ориентир на завтрашний день, на будущее детей. Вот эту нацеленность, я думаю, и готово поддерживать государство различными способами на разных уровнях.

Галина ТЕРЕХОВА
Фото Алексея ЦИБИЗОВА

 

Категория: Важно знать | (20.11.2020)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]