Главная » Статьи » Важно знать

Пора благодатная, хлопотная, вкусная, прекрасная

Вот и наступила пора сбора ягод, грибов, первого урожая овощей. Самое время приступать к заготовкам впрок, побаловать семью блюдами, которые можно приготовить только в это время года. Своими секретами, советами, премудростями и делятся сегодня со всеми наши читатели.

ИРЭНА ВАЛЕНТИНАВИЧЮТЕ, юрист:

Лето – время пробовать интересные и необычные рецепты из продуктов, которые многие и не могли бы представить на своей тарелке. Казалось бы, кабачковые цветы – лишь одна из стадий, чтобы потом отведать сам плод, но нет, цветок можно прекрасно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления блюда из цветков кабачка потребуются пустоцветы или цветы с маленькими плодами, также в данном рецепте возможно использовать цветы патиссонов или тыквы. Для начала необходимо собрать цветы, далее снять зелёные листочки у начала цветка, вынуть пестики и тычинки, стараясь не повредить сам цветок (в приготовленном виде они дают горчинку, потому от них лучше избавиться), и убедиться, что в цветке нет насекомых. Для начинки необходимо выбрать мягкий сыр, это может быть рикотта или творожный сыр, к нему натереть пармезан или любой другой твёрдый сыр. Мяту мелко нарезать (мята даёт очень интересный вкус, но также можно использовать любую другую зелень по вкусу, например, базилик, петрушку). Перец чили освободить от семян и перепоночек внутри, очень мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Из специй можно добавить мускатный орех, паприку и другие, которые вам нравятся.
Полученной массой заполнить цветок так, чтобы она была закрыта лепестками и не вытекла позже при жарке. После того, как цветы будут все заполнены, необходимо подготовить кляр по густоте, как блинное тесто, я предпочитаю делать кляр на минеральной воде. Цветок с начинкой обмакнуть в кляр так, чтобы он полностью был покрыт им. Обжарить во фритюре до появления золотистой корочки. Готовые цветки положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!
Один из интересных способов использования шпината в приготовлении. Добавлять его в тесто – для придания изумрудного цвета. Такое тесто можно использовать для приготовления пасты или равиоли (начинку также можно сделать из шпината с сыром). Такое тесто не потеряет цвет при варке.

 

НАДЕЖДА МИШИНА, Заозёрный:

По определенным обстоятельствам огорода у меня нет второй год. Заготовки на зиму я все равно делаю из овощей с огорода дочери. Что-то приобретаю на рынке. Понимаю, что вырученные деньги от реализации овощей с огорода продавцы пускают на закупку семян, удобрения.  
Рецепт: «Помидоры с корицей в зиму»
Рассол: на пять литров воды – один стакан соли и два стакана сахара. Рассол кипячу, добавляю 15 граммов цельной корицы, лаврового листа, душистого перца. Снимаю с огня, оставляю остывать до комнатной температуры. В это время  мою помидоры. Когда они обсохнут,  в каждую помидорку втыкаю одну четвертую зубчика чеснока. Укладываю в стерилизованные банки, заливаю рассолом. В каждую литровую баночку добавляю по 0,5 чайной ложки уксуса. Закатываю, переворачиваю.

 

ОЛЕГ БАРАНОВ, Заозёрный:

В моем огороде много различных овощей: картофель, свёкла, морковь, перец, капуста, помидоры, кабачки,  зелень.  Осень не за горами. И каждый год осень считаю тяжелой порой.  Надо собрать урожай, распределить его: на переработку, в подвал, погреб. Помидоры законсервировать, огурцы засолить, капусту нашинковать, ботву утилизировать – это всё надо делать своевременно.  Урожай нынче радует. Излишки урожая отдаю (пожертвование) в столовую больницы. Продавец из меня никудышный.
Земля любит подпитки, периодически покупаю навоз. Кабачки и отходы от капусты отдаем знакомым: коровы им рады.
Мои рецепты: первый –  мытые молоденькие кабачки  режу кружочками, обваливаю в муке и на сковороду с маслом. Немного подсаливаю. Обжариваю с двух сторон. Всё – готово.
Второй – кабачки нарезаю кубиками, добавляю шинкованную капусту и тушу с зеленью.  Добавляю соль, перец по вкусу. Это отличный гарнир к котлете или курице.

 

Кристина КОЛЧЕВА, Заозерный:

У меня есть любимые рецепты заготовок, которым не изменяю.
Всегда делаю «капусту закусочную».
1,5 литра воды, 1 лавровый лист, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 4-5 шт. горошка черного перца, 1,5 ст. ложки уксуса, 1 гол. чеснока. Морковь колечками, рассол кипятить без чеснока. Капусту дольками, морковь, чеснок залить холодным рассолом. Кушать можно на вторые сутки. Но чем дольше стоит, тем она становится вкуснее и острее.
Вкусными получаются «огурцы по-корейски».
3 кг огурцов, 300 гр моркови, 1,5 ст.ложки соли, 250 мл постного масла, 250 мл уксуса 9%, 1/2 пакетика приправы для корейской моркови, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана сахара. Небольшие огурцы порезать вдоль на 4 части. Мелко нарезать чеснок. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на сутки (не в холодильнике), иногда перемешивая, затем убрать в 0,5 л банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 минут и закрутить крышки на банках.

 

ОЛЬГА БАЗАНОВА, Рыбное:

В этом году урожай радует. Солю на зиму огурцы, помидоры в собственном соку, «под снегом» (с чесноком), делаю лечо, кабачковую икру.
Как-то соседка дала мне рецепт засолки огурцов. С тех пор солю только так.
На литровую банку: 3-4 горошины перца, 2-3 зубчика чеснока, щепотку белой горчицы (зёрна), 1-2 лавровых листа. Маринад рассчитан на три литра воды: 6 ст. ложек соли, 8 ст. ложек сахара, 1 десертная ложка уксуса. Уксус добавляется в закипевший маринад.
Огурцы «искупать» в маринаде три минуты, можно меньше, достать шумовкой и разложить по банкам. Можно добавить чуть-чуть жгучего перца и морковки.
Маринад закипятить ещё раз и залить огурцы. Добавить 1 ч.л. 9% уксуса в каждую банку. Закатать. Под шубу необязательно.

Категория: Важно знать | (15.08.2019)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]