Главная » Статьи » Авторские статьи

Работа стала призванием

Из всех профессий в правоохранительных органах именно участковый – самая близкая к людям. Ему доверяют, к нему прислушиваются, с ним советуются. И обращаются, действительно, по любому поводу! Часто совсем не связанному с профессиональной деятельностью: почему управляющая компания не поменяет перегоревшие лампочки в подъезде, откуда новые жильцы во втором подъезде, как лучше написать заявление в какую-либо инстанцию и даже то, откуда у соседа на четвертом этаже деньги на такую дорогую машину! Одним словом, участковый – это такой старший брат для жителей своего участка.

И, конечно, работать в этой профессии надо по желанию. В этом уверен Анатолий Владимирович Вавилин, капитан полиции, участковый уполномоченный МО МВД России «Бородинский».

– В 2008 году, в ноябре, я пришел из армии. Тогда я, честно говоря, еще не думал о службе в органах, – вспоминает он.

Служил, кстати, Анатолий в Северо-Кавказском военном округе. В 2008 году принимал участие в военном конфликте в Грузии, имеет удостоверение ветерана боевых действий. Несмотря на всегда напряженную обстановку в данном регионе, служить туда Анатолий попросился сам. Хотелось посмотреть юг, известные только по названиям города и местности. И все это удалось. Служил в автомобильном батальоне и сам за рулем проехал Абхазию, Сочи, Беслан, Минеральные Воды, Пятигорск, другие города. Южная красота впечатлила. После года службы, когда поступило предложение остаться в Абхазии по контракту, чуть было не согласился. Но потом все-таки потянуло домой.

– У меня товарищ работал в ГАИ, в Рыбинском РОВД. Он и сказал, что можно пойти работать к ним. Я пришел в отдел кадров, и Сергей Иванович Мелехов предложил должность участкового. Я согласился.

Вот так вроде бы случайно Анатолий Вавилин нашел работу, которая и стала призванием. Ведь за все эти годы он ни разу не пожалел о сделанном выборе. Вначале, конечно, была стажировка, учили законы, приказы. Руководство проверяло знание не только во время экзаменов, но и просто так, в рабочие моменты. Интересно было во все вникать, узнавать много нового. А главное – сразу началась работа с людьми. Молоденький участковый стал узнавать характеры людей, то, как складывается их жизнь, какие проблемы волнуют. На каких только участках за десять лет не пришлось работать! Сейчас у него довольно большой участок Рыбинского района: село Рыбное, деревня Татьяновка, село Глубоково, село Налобино. И так как участковых не хватает, под опекой еще Двуречное, Переясловка, Соловьевка, Снегиревка, Чуриново. На все эти населенные пункты Анатолий – единственный представитель правоохранительных органов. Кажется нереально? Да нет, везде надо успевать.

Большинство ситуаций, в которые приходится вмешиваться, конечно, на алкогольной почве. Драки, бытовые конфликты. Еще довольно молодому участковому приходится разнимать, а потом проводить беседы с вполне взрослыми людьми. Пытаться примирить мужа с женой, предлагать какой-то выход из создавшейся ситуации. Быть не просто участковым, а настоящим психологом. Как отмечает Анатолий, люди в селе очень отличаются от населения даже небольших городков. Они несколько проще, уважительнее относятся к представителю правоохранительных органов. Часто хватает просто приезда полицейской машины, и конфликт исчерпывается. К участковому там действительно прислушиваются, выполняют его требования. Хотя через какое-то время все и повторяется сначала. Как отмечает участковый, когда он видит заявления или слышит фамилии вызывающих в дежурной части, то уже понимает, что там произошло, процентов 85 всех проблемных ситуаций создают одни и те же.

И работа, и свой участок Анатолию Владимировичу нравятся. Бывает, весь день в разъездах по району. Или объяснения берешь, или в розыске кто-то опрашиваешь. И люди разные встречаются, могут и грубое словцо завернуть. Но главный плюс в том и есть, чтобы не сидеть в кабинете, а быть на месте конфликта, проблемы, общаться с людьми. Единственный минус – то, что почти всегда на работе, вызвать в любой момент могут, праздники, выходные часто заняты. Жена хоть и поддерживает во всем, но другой раз и обидеться может. У нее совсем мирная, гражданская профессия – воспитатель в детском саду. В семье двое сыновей: один первоклассник, другому 4 годика. И оба хотят быть, как папа! Тоже служить в полиции.

В свободное от работы время, когда такое бывает, Анатолий любит заниматься домом. Живут они с семьей хоть и в городе Бородино, но в частном секторе. А в своем доме всегда есть чем заняться. В профессиональный праздник Анатолий Вавилин поздравляет всех коллег и желает терпения и понимания, что эта работа очень важная.

Оксана Серенкова,

пресс-служба МО МВД России «Бородинский»

Категория: Авторские статьи | (17.11.2018)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]